スタッフブログ

2016年06月24日  Category:スタッフブログ

英国EU 離脱

昨日 英国でEU残留か離脱かの国民投票が行われました。

今日のお昼の時点では、離脱が過半数を超え 離脱が決定したようです。
もともと英国は、EUに属しながらも通貨は、ポンドのままで
少し他の国とは、違っていたようですね。

歴史的にも世界をリードしていた時代もあり今でも英国連邦として
カナダ・オーストラリア・ニュージーランド他20国以上が属しています。
EUも28か国と増え経済も、文化も、宗教も違う中で同じ通貨を使い
無理が出て大国が小国をかばうのも難しくなっているようです。

今回の英国離脱は、残留の経済を取るか離脱のプライドを取るかだったようですが
離脱という事になり経済の混乱は英国だけでなく全世界に飛び
日本では、すぐに反応円高、株安になってしまいました。
本格的な影響は、これからですがデフレになり物が動かなくなり
企業が疲弊し失業者が増加するのでしょうか
離脱は、2年後らしいですが それまでの期間、その後の対応は
国レベルの話 大企業の判断でゆだねられますが
混沌とした時代に突入するのかもしれません。
こんな時期に自然災害とか、戦争とかが起きない事を祈りたいです。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160624-00000071-jij-eurp.view-000

工場長 児泉

2016年06月21日  Category:スタッフブログ , 工場長ブログ

越前そばは、福井のソウルフードです。

福井県は、そばの生産量が全国の上位に入っております。
特徴としましては、蕎麦殻もろとも挽きますので風味も強く残り
蕎麦の色も茶褐色の黒っぽいお蕎麦になります。
食べ方も おろしそば が主流で お蕎麦に出汁をかけ
その上に大根おろし(辛み大根)とねぎ、カツオをかけて
冷たいお蕎麦をシンプルにズルズルと食べる食べ方が好まれています。
全県にわたってお蕎麦屋さんのお店も多く 各お店によって
お出汁の味、辛み大根の辛味も違いそのお店の特徴となっているようです。

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おそば好きの人も多く お店を食べ歩く人も少なくありません。
1皿だいたい600円前後 お好きな方は、2,3人前は平気で食べています。
私もそば好きで特に夏は、冷たいおろしそば、
冬でも冷たいおろしそばを食べております。

福井は、農地も広く主にお米を作っているのですが ここ数年は、
減反政策などで空いた田んぼを利用して そばを作る農家さんも増えたように思います。
秋の収穫時には、白い花が田んぼ一面に広がり この風景も良いもんです。

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戦国時代 福井では、朝倉氏が支配していた時にも
お蕎麦の栽培が推奨されていたようで 当時は今のような麺でなく
団子風にしたそばがきのようなものを非常食として重宝されたようです。
福井県民は、そば好きの方が多いのもそんな歴史があって大げさですが
文化になっているのかも知れません。

永平寺町もそばが盛んに栽培されており 人気のお蕎麦屋さんも
私たちの会社の近くにあり 昼時にはたくさんの方の待ちがでるお店もあります。
この店の大根おろしは、とても辛いものです。
別の器で出ますのでお好みで食べることは可能です。
また、有名人も多く来店しており 某野球界のスターもお忍びで来店しているようです。

幸家では、お蕎麦にお豆腐、ごまどうふ、一品をつけて
セットメニューをご用意しております。
おそばももちろんですが 自慢のごまどうふをご一緒にご賞味ください。

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2016年06月13日  Category:新着情報 , スタッフブログ , 幸家からのお知らせ

6月第3日曜日は、父の日

6月の第3日曜日は、父の日になります。
今年は、6月19日になります。
私の勝手な思い込みかもしれませんが 母の日は、
よく知られていいて今は、イベントとして欠かせなくなっていますね、
父の日はというとそこまででもないかな
母の日は、プレゼントなど贈り物しますが
父の日は、忘れがちというか 気にしない方もいるような気がします。
ここ数年は、各デパートにしても、スーパーにしてもコーナーを
設けていろいろ販売戦略を練っているようで盛んになってきました。
お中元・お歳暮は、年々縮小気味になってきましたが
逆に 母の日、父の日、敬老の日と比較的近い方への
贈り物は、需要が大きくなってきたようにも思います。
まあ 他人様より身内を大事にするのも当然かもしれませんが
お中元・お歳暮と違うところは、日にちが指定されていることも大きいです。
つまりイベントとしての盛り上がりやすくバレンタインと同様に
必用に迫られてしまうようなところがあるようです。

今年は、6/19
母の日は、5/8でGWの最終日で慌ただしかった人も少なくなかったようですが
父の日は、6/19 比較的余裕もあり まだ先だからと何も考えていないような気がしますが
もうすぐ 次の日曜日なのです。
意外と父の日は当日間に合わず翌日とかでも ごめんね で済まされそうですが

ギフト受注開始
遅れてごめんねはいいとしても すぐに7月が目の前 月末の慌ただしさから
お中元も少なくなったとはいえそれなりの需要もあるわけで
弊社も父の日ギフトもお中元ギフトも準備して来ました。
すでに お中元のほうも受注が始まりました。
「幸家」では、できるだけお客様のご要望にお応えできるよう努めております。
父の日も 体にやさしい ギフトをご用意しました。
滋養効果の高い吉野本葛と抗酸化作用のあるゴマリグナンを含んでいる練りごま使用の
幸家のごま豆腐をご利用ください。
もっちりととろける食感と風味たかいごまの香りを楽しみながら食せます。
お食事の一品としてもお酒のおつまみとしておすすめできます。
お皿に盛って添え付けのお味噌をかけてお召し上がりください。
贈られた方も送った方もご満足できる品と自信をもってお勧めいたします。
ご注文サイトはこちらまで

父の日ギフト  http://www.sachi-ya.jp/item/3635/

お中元ギフト  http://www.sachi-ya.jp/item-giftset/

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是非ご利用ください。
工場長 児泉

2016年06月06日  Category:スタッフブログ , 工場長ブログ

ごまの産地

ごまの消費

日本国でのごまの需要は、年間約16万トン
30年前と比べると約2倍の消費量になります。
しかもごまは、日本国での自給率は、わずか0.1%と言われています。
鹿児島などの一部で栽培されているようです。
現在は、中南米のパラグアイ、ガテマラ、ボリビア、他 アフリカなどから輸入されています。
以前は、中国からも多く輸入されていましたが 現在は、中国も生活レベルが上がるにつれ
消費量も多くしかも人口が多い為一気に輸入国に転じました。
その量も世界のごま生産量の半分以上は中国が買い占め価格の高騰にもつながっております。
7,8年前には、その影響もあり価格も3倍になりました。その影響は私たちごまどうふ製造
メーカーへのコストアップは、半端でないくらい大きくその影響は、少なくありませんでした。
じゃあ今は、??? 上げ止まりという事です。

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ごまの栽培

私は、作ったことないのですが ごまは、痩せたところでも肥料も与えなくても育つものと聞いております。
それならという事で日本でも作ればよいのではと思うのですが収穫量が低いようですね
日本の大手商社が中南米などに行き現地の農家の方に栽培などの指導をしているようです。
現地の農家さんは、綿花を作っていた方たちにごまの収穫指導を行っております。
綿花は、ほぼ手作業の一つづつ手で摘んでいくためかなり根気のいる作業に成る為
その綿花よりもっと生産性の良い(日本での米、大豆よりは低い)ごま栽培に切り替えているようです。
ごまは、短期間で育ち、世話も少なくて済むようですが さやの中にできるごまの実は、とても小さく
乾燥したさやが始めると小さい粒が地面に散らばります。
という事でこのごまの収穫作業もかなり根気のいるものになり効率も悪い物です。
国内での栽培を行っているところもあり作付面積もすこーしづつではありますが
増えているようです。

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ごまの種類

ごまの種類は 大きく分けて白ごま 黒ごま 金ごま と3種類あります。
白ごまが圧倒的に収穫量が多くなっております。
黒ごまは、ほぼ東南アジアのみで栽培されているようです。ミヤンマーが主になります。
金ごまは、トルコのみで作られております。数年前は、まったくの不作で市場に金ごまが無くなったこともあったようです。
他にも産地によって違いもありますし 種は、数千種類あるときいておりますが・・・
インドでもごまの栽培は多く世界でも 中国に次ぐ2番目の収穫量がありますが
こちらは、農薬等の問題もあって日本には、輸入が禁止されています。
ここ数年は、アフリカ産も多くなってきているようです。
栽培の収穫にかかる人件費が低い国での産業を日本国としても商社が進めているようです。

 

ごまの摂取法

ごまには、すりごま、いりごま、ゴマ油、練りごまいろいろあります。
メーカーによって炒り方も搾油の方法も違ってまた、加工品としても
ドレッシング、たれ、スープに入れたり調味料にも入っていたりと1回に摂取する量は少なくても
ごまは、味・風味・香りが他の穀物よりもパンチの利いた主張の大きい食材になります。
ごまには、ゴマリグナンという栄養素をはじめとしてはやりの抗酸化作用も期待されています。

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ごまどうふ

ごまどうふは、ごまの栄養を取り入れるには理想の食べ物です。
ごまどうふは、練ごまを使用します。ごまは、固い皮に覆われていますので
その皮を取ってペースト状にした練りごまは、体内の吸収にも良いものです。

 

幸家のごまどうふ

幸家のごまどうふは、美味しくもっちりとした食感もよく食べやすく作り上げております。
身体にやさしく美味しい 幸家のごまどうふを 食べてみましょう

 

工場長 児泉

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2016年05月27日  Category:スタッフブログ , 工場長ブログ

美味しいのには、訳があります。「幸家の卯の花」

美味しいのには、訳があります。「幸家の卯の花」
卯の花の名前の由来

卯の花の名は、ウズキの花という意味からという説があり
この白い花とおからが似ていることから、その名前が付いたと言われています。
ウズキの花とは、学名はユキノシタ科の落葉低木で、ウノハナ(卯の花)とも呼ばれ
「卯の花の匂う垣根に、ホトトギス、早も来鳴きて、忍音もらす 夏は来ぬ。・・・・」
夏は来ぬの「卯の花」とはウツギの花のことです。
樹高は2-4mになり、よく分枝する。花期は5-7月。枝先に円錐花序をつけ
多くの白い花を咲かせる。普通、花弁は5枚で細長いが、八重咲きなどもある。
茎が中空のため空木(うつぎ)と呼ばれています。

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卯の花とは、

卯の花は、鎌倉時代から食べられているそうですが当時は、高級品
江戸時代になり始めて庶民が食べられるようになったそうです。
昔はよく家庭でも卯の花を作っていましたが 今では、町の豆腐屋さんも
少なくなりその影響で作らなくなりました。
なぜなら、おからは腐りやすく 搾りたてのおからがスーパーになく
家庭のキッチンに出てくることが無くなりました。
幸家の卯の花は、本社内の豆腐製造工場内でつくられていますので、新鮮そのものです。
おからとは、大豆を擂ってお釜で煮た(煮呉)後 豆乳を取るために絞った後の
残りかすです。豆乳をたくさん採りたいがためにおからは、パサパサの状態となり
この状態が非常に取扱いものになります。
通常は、産業廃棄物として処理される(お金を使って廃棄又は、焼却します。)ものですが
おからには、たくさんの栄養素も含まれており食品としてもまだまだ利用価値はあります。
ただ 非常に腐敗するのも早く そのまま食べると ぱっさぱっさの 美味しくないものです。
私たちがお仕事している永平寺町は、道元禅師の教えにある精進の中にある
天・大地からの恵みを最後まで頂きますの考えでこのおからを料理の一品として
どなたでも美味しく食せる様にと手間暇をかけたうの花を作っております。

幸家の卯の花の作り方

まずは、主原料のおからですがさきほどのとおりおからとは、絞りかすですので
これでは、美味しさも出ません。そこであえておからをゆるーく絞って
おからにたっぷりの豆乳を含ませたおからをつくることから始まります。
さすがにここは、豆腐屋でしかできません。それもゆるーく絞るという事は、
豆乳(豆腐)の歩留りに影響しますが ・・・ここは、美味しいうの花をつくる為
譲れないところです。そのたっぷり豆乳を含んだおからを素早く 炒ります(企業秘密)
そうすることで 香ばしさ、のちに合わせる煮汁がしかり吸って合わさります。

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煮汁に野菜、ひじき、椎茸、ひじき、うすあげ それに加えてネギ油を合わせていきます
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具材なども一品づつその時々に仕入れたものをカットして(皮むきから手作業)

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オリジナルの精進だしで味をつけた 手間暇かけたオリジナルお惣菜「料理の一品」になります。
スーパーのお総菜コーナーにある卯の花とは、違いしっかりと味もついており
なんといってもしっとりとした食感が食べやすく喉にも詰まらず
お子様でも食べやすい さらに栄養価の高い一品です。

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http://www.sachi-ya.jp/item/77/

工場長 児泉敏文

2016年05月24日  Category:スタッフブログ

国境を越えたお客様

本日、タイ人のお客様がご来店され、お豆腐創作料理をお召し上がりになられました。

皆様とてもフレンドリーな方ばかりで、私達スタッフの緊張を解きほぐしてくれました。

お豆腐料理に大変ご満足頂け、「とてもおいしかった!」と覚えた日本語で話してくれました。

最後に皆で、記念写真をとりました。

国境を越えたお客様がご来店されても、笑顔でいると、お互いが和やかになります。

これからも、たくさんの外国のお客様がご来店されると思いますが、ジェスチャーを交えながら、

笑顔で接客していきたいと思います。

2016.5.24

幸家スタッフ 盛屋

 

2016年05月23日  Category:スタッフブログ , 工場長ブログ

幸家のごま豆腐に使用している 葛は、優れもの

葛は、マメ科の植物で根の部分からとれる澱粉を精製したものが葛粉になります。
精製は、主に冬に地下水を利用して洗浄し沈殿したものをまた地下水にさらしてを
幾度となく繰り返し 最終的に真っ白い塊になり出来上がった量もわずかになります。
この手間をかけることで粒子が非常に細かくなめらかなになりコシ・粘り・透明感に優れ
日本料理の食材に利用されております。

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http://www.sachi-ya.jp/item/94/

 

幸家のごま豆腐は、この伝統ある製法で作られ貴重な「白いダイヤ」と呼ばれる
みゆき印本葛を使っております。
葛は、中国2000年前から薬草として使われていたそうで
現代の科学的分析でも多くの栄養成分が入っていることがわかっております。
100以上の効能も認められておりホルモンの補助、神経系、コレステロール、免疫力、
肝機能の向上血圧の調整 まさに現代病には、もってこいの優れものです。
葛には、大豆に含まれているイソフラボンも多く含まれております。
イソフラボンは、女性ホルモンに近い性質を持っていることから特に女性の方には、
摂取してもらいたいです。他にサポニンの成分も含まれ若返りにも期待できます。
血管ないのコレステロールを取り除いたり脂質の量を減少させる作用ももたらし
体内老化を防ぐ効果もあるようです。

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http://www.sachi-ya.jp/item/19/

幸家のごま豆腐は、くずと練りごまの素材を生かしシンプルな作り方で美味しさも
追求した逸品に仕上げております。
口の中に入れた時の とろ~りととける口どけの良さ、
ごまの風味を存分に楽しみながら 美味しい ごまどうふになります。
販売を始めて20年 全国に販売し続けて多くのリピーターにご納得いく商品を
お届けしております。お子様からご年配の方までどなたにも召し上がれる商品です。
一度ご賞味ください。

工場長 児泉敏文

2016年05月17日  Category:スタッフブログ , 工場長ブログ

抗酸化作用ゴマリグナン 

ごまに含まれる栄養素ゴマリグナンは、
抗酸化作用があり体内にできる活性酸素を
取り除く作用があります。

活性酸素は、過剰になると体内を酸性化させ
老化や生活習慣病の原因になります。
その活性酸素を取り除く作用のある
ゴマリグナンには、老化、生活習慣病対策以外にも
以下のような症状に対して
効果効能があると言われております。

 

ゴマリグナンの効果・効能

 

効抗酸化作用
コレステロール低下
肝機能改善(アルコール分解促進)
脂肪酸の代謝(β酸化)促進・制がん
血圧低下
免疫力増強(食物アレルギー抑制)
老化防止

 

ペースト状のごまが一番摂取しやすい?

 

この栄養素は、ごまの硬い皮下にあり
ごまそのまま食べてもなかなか摂取できないそうです。
ごまの皮をむいてペースト状にした
練りごまが一番摂取しやすいそうです。
ゴマ豆腐の主原料であるゴマは、
ペースト状にした練りごまを使用しております。

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その練りごまと滋養効果の高い葛で作る
シンプルなごま豆腐は、とても体によい食品なのです。

 

ごま豆腐のルーツ

 

昔、お寺の僧にとっては、肉魚などの
タンパク質が多くとれない為、このごまどうふが
とてもありがたい食材でした。
それもごま豆腐は、貴重なものとして
おもてなしの食材でしたので、修行僧にとっては、
なかなか食せなかったようです。
今になって このごま豆腐を
一般の方にも広く召し上がれるようにと
私たちもその製造のお仕事をさせて頂き
広く全国に販売させていただいております。

弊社では、ごまどうふの味・食感・風味など
素材の味を生かしてシンプルな作り方で
どなたにもお召し上がれるような商品を作っております。

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もっちり、とろける食感絶品で、他では無いものです。
添え付けのたれみそともマッチした
日本一の「永平寺ごま豆腐」をご賞味ください。

(有)幸伸食品   工場長 児泉敏文

 

2016年05月15日  Category:スタッフブログ

水芭蕉の花が咲いている ~♫

幸家から車で1時間弱のところ勝山から白山に向かっていき山間に入っていくと
取立山の登山口があります。
ふもとは、キャンプ場でここから2時間弱登っていくと 取立山の山頂に付きます。

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今回は、あいにくガスにかかっていたのですが山頂からは、雄大な白山が望めます。
ここから少し下ったところに 水芭蕉の群生地が 広がります。

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湿地帯一面に水芭蕉が咲き誇ります。
今年は、雪も少なかったことから例年より1,2週間早めの開花 写真では、分かりにくいですが
素晴らしい眺めで山登りの疲労感も和らぎます。
この山は、初心者でも登れお子様も家族連れも多く見られます。
しばし 休憩して下山しての周回コース約4時間をのんびり自然のなかで過ごしてきました。
下山して勝山市に戻る途中にある 温泉で汗を流してきました。
この温泉は、その名の通り ”水芭蕉” と言ってもここには、ありませんが

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比較的近場ですので 永平寺、勝山に来られる際に 山登りも計画しては、いかがでしょうか
永平寺禅どうふの郷「幸家」
幸伸食品 工場長
こいずみ

 

 

2016年05月11日  Category:新着情報 , スタッフブログ , 工場長ブログ

究極のお豆腐  「湯葉とろ豆腐」

これぞ 究極のお豆腐。
お豆腐は、豆乳ににがりを加えて作ります。
豆乳は、大豆から作り大豆たんぱくが主になります。
豆乳ににがりを加えると 化学反応で凝固を始めます。
にがりは、海水から塩化ナトリウム(塩)を抜いた残りのものでかなりえぐいしょっぱいものです。
お豆腐を作る時にこのにがりの分量を間違えるとうまく固まらないし 味もかなり変わります。
にがりは少ない方が 大豆の味が楽しめ美味しいものです。
ということは、にがりが無ければ 大豆そのものの甘さ、美味しいの
にがりを使わないお豆腐を作りました。

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これが 湯葉とろ豆腐  にがりを使わず大豆タンパクだけで固めたお豆腐。
大豆だけの甘みを楽しめます。
写真は、業務用タイプ。すでに高級料理店などにもご使用いただいております。
業務用 550g     http://www.sachi-ya.jp/item/1816/
小売 65g×2 たれ付 http://www.sachi-ya.jp/item/69/

お問い合わせは、 (有)幸伸食品 営業部
TEL 0776-63-4370  池上まで

  • ごまどうふ
  • ギフトセット
  • 豆腐
  • 豆腐創作料理
  • スイーツ
  • その他

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