スタッフブログ

2016年09月06日  Category:スタッフブログ , みんなのレシピ , 工場長ブログ

豆乳を おススメする6つの理由

豆乳の良さについて

 

1、豆乳は、100gで46キロカロリー 牛乳は100gで67キロカロリー

  牛乳のかわりに豆乳を使うとカロリー(熱量)が30%抑えられます。

 

2、豆乳は、コレステロール含有量がほぼゼロで 食事からのコレステロール含有り

 抑えたい方は、おすすめ!!

 

3、肉・魚などと同様に良質なたんぱく資源を持つのが豆乳!!

 大豆のタンパク質の大部分がグリシニン(リシン・トリプトファンが多く含まれる)

 大豆は、穀物の中ではズバ抜けてタンパク質(アミノ酸)のバランスがとれている。

 良質な植物性タンパク質である。

 

4、大豆の脂質には、不飽和脂肪酸のオレイン酸、リノール酸、α-リルン酸等が含まれ

 血液中のコレステロールを低下させる役割を持つ。

 カルシュウムを多く含む面で牛乳に近い食品である。

 

5、豆乳は、カルシュウムを多く含むのでカルシュウムの吸収をたかめるビタミンDを

 多く含む食材(干しシイタケ、鮭、イワシなど)と共に料理すると効果的

 

6、大豆の大豆製品に多いイソフラボンには、女性ホルモンと似た性質がある。

 更年期障害の予防(女性ホルモンのバランス調整、冷え性改善)に効果的。

 

 tonyu1

管理栄養士 北野靖之

2016年09月03日  Category:新着情報 , スタッフブログ , 工場長ブログ

インターンシップ県内大学より4名の参加

インターンシップ

8/28月~9/2(金)にかけて5日間 福井県内の大学より3年生4名の学生さんが
弊社にて職場体験をして頂きました。
目的は、学生さんたちが今後社会人になる前の職場体験を研修していただき
仕事をするという事、社会人としての規律、責任を少しでも知っていただきたい。
さらに企業側としても今後新卒者を迎え入れるのに特に若手社員の意識高揚と
社会人の先輩として教育、指導をしていく立場にあることを意識していただく。
などがあります。
まるやま

一つづつ手作業で間違いの内容に詰めていきます。
チェックポイントで確認しながら最後に商品が出来上がります。

IMG_1719

一つづつお客様が喜んで召し上がっていただいているシーンを思い浮かべばがら作っていきます。
お豆腐を主とした具材の種を稲荷の皮に詰めていきます。

毎日違った現場の体験

5日間の間に日々、違う現場を体験していただきました。
ごまどうふ製造、お惣菜作り、出荷作業、直営店「幸家」にての接客業と幅広い業態を経験していただきました。
弊社は、製造の川上から販売、直販と川下まで 自分たちで作り自分たちで販売までするという
いろんな業種の中で仕事をしております。
学生さんたちには、広い範囲を経験していただき商品をつくる楽しさ、難しさ、販売の難しさを
少しでも感じて頂けたなら幸いです。

今後、彼らが大学を出てどういう道に進むかは不明ですが食品(物)の流れの中で自分に与えられた
仕事の位置を理解し何をしなければならないか、何の使命を得てどう責任を果たしていくことが
自らの生活になっていくと思われます。

今回 弊社と御縁ができたことをうれしく思いますしまた何かの機会でつながりができれば幸いです。
研修の最終日には、「幸家」にて弊社若手社員と一緒にお食事をして和やかに楽しんでいただきました。

食事

 

弊社社員(右)2名と研修生4名 この中でアパート暮らしが5名
日々の生活での苦労な自炊、洗濯、掃除 面倒な事ばかりの話で盛り上がりました。

発表会

最後に総括をして各自発表会を得て今回のインターンシップを終了とさせて頂きました。

いとくん

すごく上手にまとめてありました。5日間の間よく話を聞いておりしっかりとメモを取って
各現場では、観察してあり弊社の業務体系、仕事に対する心構えなど
弊社社員顔負けのまとめを発表していただきました。

すばらしい!

 

まつばらちゃん

慣れない作業、男性ばかりの職場でも負けずに頑張っておりました。
一つ一つ丁寧に真剣に取り組んでいただけました。

集合V

今回参加いただいた4名の学生さんたちと弊社社長、児泉で記念撮影
みなさんお疲れ様でした。
また、御家族、友人を誘って「幸家」にも遊びに来て下さい。
お待ちしております。

工場長 児泉

2016年08月31日  Category:スタッフブログ , 幸家からのお知らせ

明日から9月です!

夏休みも早いもので、今日で終わりですね。

明日から9月です。

9月といえば、食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋などなど、いろいろ思い浮かびますね。

9月19日は敬老の日です。

今年も幸家では、敬老ギフトをご用意しております!

日頃の感謝の気持ちを込めて・・・

幸家のギフトを送ってみてはいかがでしょうか?

http://www.sachi-ya.jp/item/4094/

 

幸家スタッフ 盛屋

 

2016年08月27日  Category:スタッフブログ

湯葉の佃煮

本日のご予約の客様

本日、禅の精進御膳をご予約されたお客様がご来店されました。
お酒を飲みながら、楽しく食事されていらっしゃいました。
その中の方で、湯葉の佃煮に大変興味を持たれた方がいらっしゃいました。
この佃煮だけでご飯何杯でもいけると好評でした。
「こちらは、植物性のものだけで作っただしを使って作っています。とても体に優しいです。
常温でお持ち帰り頂けます。」
ということを説明すると、お土産にと買って帰られました。

湯葉の佃煮はとても人気の商品となっています。
インターネットからでもご注文頂けます。

ぜひどうぞ!

http://www.sachi-ya.jp/item/83/

ゆばつく写真

 

幸家スタッフ 盛屋

2016年08月22日  Category:新着情報 , スタッフブログ

スタッフ集合写真

幸伸食品 社員24名+役員2名

2016集合写真

 

平均年齢36歳 若い社員の多い会社です。
このメンバーで 本社ではごまどうふ、豆腐、お惣菜、スイーツ他の製造出荷と
幸家でのお食事を提供しております。
メンバー全員 本社では、製造に携わり、幸家では、接客のサービスを行っております。

幸家にお越しの際は、お気軽にお声をおかけください。
お待ちしております。

幸伸食品 社長及び社員一同

2016年08月19日  Category:新着情報 , スタッフブログ , 工場長ブログ

リオデジャネイロ オリンピック

オリンピック開幕

オリンピックが始まって10日あまり水泳や柔道は終わり
代わりに陸上などあと数日で終わろうとしています。
約3週間余りに世界のスポーツのトップレベルの人たちがブラジルの
リオディジャネイロに集結して競い合っております。
ブラジルとは日本と真裏に位置しますので時間差も12時間あって
生で見ようとTV観戦だと夜中になってしまい寝不足になってしまいます。
4年に一度のこのスポーツの祭典で各選手はピンポイントでこの時期に
体調をベストに持っていくことも必要になりこのことが金メダルを取るための
必須卯条件にもなります。

今回のオリンピックを見ていても選手たちの努力、データに裏打ちされた
技術をその場で発揮できる体調と精神状態が私たちの想像以上に
研ぎ澄まされているように感じております。

見ている側のアナウンサーや解説の方はわかっているように話しますが
選手それぞれドラマもありその周りの環境も違い背負っているものも大小
人生かけてあるいは、命かけて打込んでいる姿は、結果どうであれ美しいです。
時には、プレッシャーに押しつぶされて力を発揮できない事もあるでしょうが
国の代表に選ばれたという事で素晴らしい事です。
選手のコメントでは、国を背負ってとか応援してもらってる方の為とか
言いますが ここは、自分の為に頑張っていただければそれで十分だと
思います。 勝つことを使命として戦うだけでなくその場の経験を楽しみ
今後の生活に生かしていただければよろしいかと思います。

AS20160807000927_comm

4年に一度でその場に体調、精神面をピークに持っていくための準備は
想像を絶する事でしょう。
我々も 普段の中で 仕事の中でも 物事に合わせて準備していくことも
あろうかと思います。 昔から段取り8分 という言葉があるようにいかに
その物事に供え準備するか それ以上の事にも対応できる準備であったり
腹積もりができている方ほど 落ち着いた仕事もできトラブルの対応力を
持ち合わせている方では、ないでしょうか、
いかに物事を深く考えいろんなケースにも対応できる引き出しを持ち合わせるか
シミュレーションできるかでトラブルの際も落ち着いて正しい判断ができる人だと思います。

オリンピック選手の方もその周りの監督、コーチの方たちはそこが素晴らしいのでないでしょうか
古い時代のスパルタ式で鍛えてきた時代では、トップにはなれないし日頃の一つ一つの
データに裏打ちされた事柄、いっけんその競技とは関係のない事柄でも見方を代えて
取り入れることが多いほど大事な勝負時に生かせるかもしれません。
出来ることはすべてやる 準備の引き出しは多く持つ事も最後のほんの少しの差になるかもしれませんね

2526cf58-s

私たちは、食品製造業で日々豆腐、ごまどうふを作っておりますが
同じように品質を上げる 日本一、世界一のごま豆腐を作るのも同じように
日々の努力とありとあらゆることの勉強であったり知恵、工夫がそのメーカーの
ノウハウになり他社ではまねのできない質の高い付加価値の高い商品が生まれると思います。
そんなおもいで残りのオリンピック競技を寝不足になりながらも見ていきます。

ガンバレ日本!

prize04_pop

2016年08月06日  Category:スタッフブログ

花火を見下ろしてきました。

昨日は、フェニックス祭(福井市の祭)

恒例のの花火大会があるという事でここ数年見に行ったこすらないのですが
先日登った福井市内にある文殊山(365m)山頂からの花火を見る会が
あることを知りこれは、行くしかないという事で仕事が終わってから
速攻で帰りコンビニで飲み物と、食べ物を少々買って文殊山に向かいました。
駐車場に6:30着 すでに車は10台ほどありました。
普通に登って50分だから花火の開始が7:30で間に余裕で間に合うと思いましたが
途中 しなしな暗くなってきてきたので 何とか日が落ちるまでに山頂について
夕日の写真でも撮ろうかと思いましたが山頂に着いた時には、残念ながら
間に合いませんでした。が替わりに福井市方面の夜景が待っていました。

IMG_1620  IMG_1617
山頂には、もちろん灯りはありませんので早々に 汗でべたべたのシャツを着替え
夕食かわりにノンアルコールビールとパン、大福もちで腹ごしらえ

いよいよ花火大会始まり

山頂には、続々と集まり 山ガールも多くお子様も登ってきて50名ほど集まりました。
期待も高まっていましたが なんせ福井市内で行われている為
街の灯りと花火が重なりよくみえません。
おまけに打ち上げ花火の高さが低く(約100mほどらしい)余計に見ずらかったです。

IMG_1633 IMG_1642
IMG_1646 IMG_1651
約40分あまり つまみを食べながら それなりに楽しませていただきました。
不謹慎かもしれませんがどこかから空爆を受けているようでもあります。
おかげで雨の心配もなく見知らぬ方たちとワイワイがやがやで終了となりました。
中には、テントを持ち込んで泊まる方も数名おられました。

帰り道は真っ暗

当然のことではあるのですが帰りの山道は、真っ暗
山には、動物もたくさんいるわけで熊、サル、かもしか、いのしし他にも
小動物もたくさんいるはずです。
私は、一人でしたので数名の方が下山の際一緒に付かせてもらいました。
懐中電灯で足元を照らしながら坂道を下っていきます。この山はきれいに
道が整備されているので迷子になることは、無いですがいかんせん山道ですので
でこぼこや木の枝、根があったり岩が凸凹あったりで暗いだけに
慎重に降りました。でも暗い山道少しの不安があるせいかみなさん意外と
早足でスタスタすすんで結構に下りでも疲れました。

次は、三国花火

ここからの花火鑑賞会は、今回のフェニックスの前の森田花火に加え
8/11にある三国花火大会もここから見るために物好きな方々が
集まるようです。三国となるとこの山頂からは、もっと遠くになります。
どのように見えるかわかりませんが 期会があればまた見にこようかと
思います。
夏の暑い時期 涼みを求めてのビール片手に花火大会鑑賞は
贅沢で楽しい時間ですね

こいずみ

2016年07月28日  Category:新着情報 , スタッフブログ , 工場長ブログ

大豆は、畑の肉と言われるすぐれもの

大豆は、日本人にとっては、古くから貴重なたんぱくとして摂取し続けてきました。
現代になって特に戦後欧米より乳牛が入ってきました。
昔の日本では、牛は、農作業用の労力がメインだったようです。
逆に欧米では、乳牛を食用として家畜しその餌に大豆を食べさせていたようで
ここに来て大豆を摂取するようになり 欧米でも豆腐、豆乳がブームとなり
一般のスーパーに並ぶようになったようです。
現代の日本人は、牛乳を飲んで肉を食べてとで 食事内容も欧米化して
若者の体系も大きくなりずいぶんと大型化してきたようですね
では、大豆を化学的に分析してみましょう


国産大豆の主成分
: タンパク質 35.3% 脂質 19.0% 炭水化物 28.2%
・大豆は、穀物や他の豆類と比較してタンパク質と脂質に富んでいる。
・(品種によって数値は、異なると思われます。)

大豆のタンパク質の大部分: グリシニン(グロブリンタンパク質)
・このたんぱく質には、リシントリプファンが多く含まれる。
・穀物と共に摂取するとアミノ酸補足効果が期待されている。
・(穀物 米、小麦、大麦等は、必須アミノ酸の中のリシンが少ない)

脂質は、不飽和脂肪酸のオレイン酸、リノール酸、α-リノレン酸などが含まれる。
・(オレイン酸: HDLコレステロール下げずに総コレステロールを下げる
・⇒動脈硬化を予防することが期待される)

炭水化物の主成分は、スクロース(5%)、オリゴ糖(スタキオース4%、
ラフィノース(1%))及び食物繊維
・オリゴ糖 腸を刺激して蟫動運動を活発にするため便秘の改善、予防にも有効
・消化吸収されずに大腸まで到達する。
・善玉菌であるビフィズス菌の栄養源になり善玉菌を増やす。
・善玉菌が増える過程でオリゴ糖が発酵分解されると、酢酸などの有機酸が
つくられるため
・腸内が酸性に傾く。そうすることで悪玉菌のウェルシュ菌等が生息しにくくなり
・腸内の環境が良くなる。

・無機質は、約5%含まれ カリウム約2% リン約0.6%
・リンの大部分: フィチン酸(腸内での活性酸素等除去効果が期待される)

大豆3

弊社、社員北野君にまとめてももらいました。
なにか カタカナがたくさん出てきますが聞いたことがある言葉で大豆はすぐれもの
という事がわかるような気がします。大豆は、畑のお肉と言われており
私たち日本人には、身近な食品で特にお豆腐として良く食べてきました。
昔は、近所にお豆腐屋さんがあってよく食べてきましたが 需要も減ってきたためか
お豆腐屋さんも減り欧米化に伴い動物性たんぱく(お肉)を取る期会が
増えているように思います。大豆は、植物性でありながら栄養素も多く含まれている
ことから意識した摂取も必要かもしれませんね、かといって偏った食事もよくないでしょう。
食は、人が生きていくパワーの源になります。人それぞれ好き嫌いもあるでしょうが
バランスのとれた食生活を心がけ常に健康体であることを願いたいと思います。

管理栄養士 北野靖之

2016年07月25日  Category:スタッフブログ

梅雨があけました。

やっとのことで北陸地方も梅雨明け宣言がされました。

今年の梅雨は、九州地方を中心に降雨量が多かったようで

また、それによる災害もありました。特に熊本県では、地震の災害の後

今度は、雨災害でなんとも言えない 自然の驚異すら感じました。

「幸家」のある福井県永平寺町は、おかげさまでこれといったことも起きずに

多少の雨続きで じっとりとじめじめ 蒸し暑い日が続いておりました。

梅雨明けがされてからは、雨もあがり じー とした暑さがジワリと迫ってきております。

気温も30度超えになってきてますので 外でのお仕事をされている方など

熱中症には、御注意ください。適度の水分補給を忘れずに、

食欲も落ちて水分もとり過ぎやすいので体調も壊しやすい時です。

夏は、栄養もあって気軽に食べやすいお豆腐がお勧めです。

お醤油とお好みでネギ、しょうがなどでお召し上がりください。

IMG_1562

IMG_1566

 

竹林を眺めながらのお豆腐で ゆっくりとおくつろぎいただけます。

ご家族そろって豆腐料理をお楽しみください。

幸家

2016年07月18日  Category:スタッフブログ , 工場長ブログ

海の日・山の日 夏は、福井へ

今日は海の日です。

海の日が祝日になったのは、2003年より第3月曜日に決まっているようで
以前は、1941年に「海の記念日」とし提唱されていましたが
海の仕事をしている人の運動で1995年に「海の日」として制定され
今日に至っているようです。
『海の恩恵に感謝するとともに、海洋国日本の繁栄を願う』
という趣旨でできたらしいです。

今年から新たに山の日も制定されたようで
こちらは、8月11日と決まっているようです。

裏事情として外国から比べると日本の労働時間が長いので
その時間を減らすために休日も増えてきているようです。
海の日は、学校の夏休みに繋げ山の日は、お盆休暇に繋げることで
長期休暇につながりますね、

しかし 大企業は良いかもしれませんが我々中小企業にとって
営業日数が減ることは 直接売上にも響いてきます。
なんて 泣き言も言ってられません。これも時代の流れ社会情勢の
変化に対応できるかも企業の力です。

私達の企業 幸伸食品は、日本のほぼ中央福井県にあります。
その福井県でも中心にある永平寺町でお仕事をしており
直営店「幸家」は、お寺の近くでレストランと、商品の販売をさせて頂いております。
幸家から海に行くにも山に行くにもどちらも1時間弱で行けます。
海の日・山の日のある夏休みなどは、適地といっても過言でないです。
夏は、越前海岸へ海水浴、白山連峰への登山もできますし
冬でもスキー、ボードも楽しめます。
観光地も永平寺・一乗朝倉遺跡・恐竜博物館・東尋坊・越前海岸・芦原温泉
施設等もたくさんあります。また自然もたくさんあり空気もきれいです。
食べ物もおいしいところです。
昨年は、北陸新幹線も開通してお隣の金沢まで開通し関東からのも近くなりました。
kankou

今年の夏休みは、北陸方面、福井にお越しいただき 「幸家」でお豆腐料理を
楽しんで各観光地へ行くのも楽しいかと思います。
夏休みプランのまだの方 是非、候補地にしては、いかがでしょうか

工場長

  • ごまどうふ
  • ギフトセット
  • 豆腐
  • 豆腐創作料理
  • スイーツ
  • その他

定期購入

ご利用案内  ― 購入手続方法 ―

■お支払いについて

お支払いは以下の方法がご選択いただけます。

支払い方法

詳しくはこちら>>

■個人情報について

お客様からお預かりした大切な個人情報(住所・氏名・メールアドレスなど)を、 裁判所・警察機関等・公共機関からの提出要請があった場合以外、第三者に譲渡または利用する事は一切ございません。

■お支払いについて

銀行振込・コンビニ決済の場合、ご入金確認日の翌営業日から3営業日以内に発送いたします。
カード・代引決済の場合、ご注文日の翌営業日から3営業日以内に発送いたします。

※大雪、台風などの天候状況により、運送に遅れが生じる可能性がございます。
遅れの状況は、発送連絡メールの伝票番号を使って運送会社にお問い合せ頂くか、当店までお問い合わせください。

■返品交換について

お届けの商品がご注文の商品と異なった場合、商品到着から2営業日以内にメールにてご連絡ください。
送料弊社負担にてすみやかにお取り替えいたします。
ご返金にて対応させていただく場合、対応決定から2営業日以内にご指定の口座へ返金させていただきます。

詳しくはこちら>>

■配送料について

送料は都道府県別に設定しております。
12,000円以上お買い上げで送料無料!

詳しくはこちら>>

■納期について

ヤマト運輸でお届けします。
ご指定時間帯に配達するよう運送会社に指示いたします。

ページの上に戻る