スタッフブログ

2014年01月15日  Category:新着情報 , スタッフブログ

「幸家」は、快晴です。

 

今日の「幸家」は、とても良いお天気になりました。

この時期にこのお天気は、珍しいことです。

例年だと 雪に埋もれ除雪作業に追われるところですが

今年は、幸いに今だに除雪作業は行っておりません。

朝は、かなり冷え込みが強く道路も凍結状態です。

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体調を崩しやすいい季節になっております。

体調管理ご注意ください。

 

 

 

2014年01月10日  Category:スタッフブログ

冬将軍来襲?

昨夜より雪が降り出し 本格的に冬になってきました。

気温も氷点下となり底冷えのする日々となりそうですが

幸いにして積雪量は、たいしたこともなくあまり影響も

なさそうです。

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2014年01月06日  Category:スタッフブログ

あけましておめでとうございます。

あけまして おめでとうございます。

本年も 永平寺禅どうふの郷「幸家」を

ご愛顧頂きますようよろしくお願い申し上げます。

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2013年11月28日  Category:スタッフブログ

あったかいできたて豆腐はいかがですか?

2013年11月28日投稿

幸家名物『できたて豆腐』

先日ご案内しました国産大豆サチユタカを使ったお豆腐です。

寒くなってくるとやっぱりあったかいものが食べたいですよね、

幸家名物「できたて豆腐」目当てにたくさんの御客様にご来店いただいております。

「できたてのお豆腐って甘いのねぇ、ほんとに美味しいわぁ!!」

「このできたて豆腐があれば他のおかずはいらないわね~」

などなどお喜びの声が聞くことができ私達もうれしいです。

 

目の前で作る正真正銘 できたて豆腐

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   来月から冬メニューも始まります。

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冬の幸家の様子 今年はまだ雪が降っていませんが、そろそろかな、、、

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2013年11月22日  Category:スタッフブログ

幸家のお豆腐に必要な大豆

今日は幸家のお豆腐を作るのにかかせない国産大豆「サチユタカ」の

生産現場、生産者の方々のご紹介です。

 

生産者の皆様

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   山口県産の国産大豆を使用しています。

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   まだ枝豆の状態です。

 

この大豆からできたお豆腐や豆乳、おからです。

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2013年11月03日  Category:スタッフブログ

永平寺禅どうふの郷 運営元 (有)幸伸食品について

2013年11月3日投稿

幸伸食品について!

こんにちは、ズーミーです。

今日は幸家を運営している幸伸食品をご紹介します。

幸家から車で5分ほどの所に本社工場があります。

幸伸食品 本社外観

幸伸食品本社

ここで、お豆腐やごま豆腐を製造し、全国のお客様にここからお届けしています。

冬の幸伸食品 外観

冬の幸伸食品 外観

冬場は会社が埋もれてしまうくらい雪が降りますので、スタッフ全員で雪かきを行ってから仕事がスタート、、、というか、雪をかかない事には会社にはいれない(涙)、、、

幸伸食品 本社工場周辺

本社工場回り

雪の降らない時期は本当にのどかな永平寺町です。事務所ではウグイスの鳴き声がきこえたり、猿を見る事もあります。

他にも幸伸食品について詳しい情報はこちらからどうぞ

2013年11月01日  Category:新着情報 , スタッフブログ

典座教訓に学ぶ幸家の精進料理

永平寺は寛元2年(1244年)に、道元禅師によって開創された禅の修行道場です。 道元禅師は「天井天下、当処永平」と言われ、以下の事を祈念したといわれています。 「日本での仏教相伝の開創地として、永平寺こそはその法灯を絶やさず永遠に不変であるように。仏教が広くいきわたりその所々が仏教の加護により、とこしえに平安であるように。」 そんな信念を持った道元禅師は中国での修行の中で、日常の行い自体がすでに修行であるという修行の本質を知り、特に「食」を重視されました。 長い年月の間、修行をすることを考えると、修行するためには健康でいなければなりません。 健康でいるためには、普段から先の事を考えて食事をとっていく事が大事です。 体を悪くしてからでは遅いのです。 厳しい修行の中で肉・魚を食べる事を禁じられた修行僧たちの不足がちな栄養を補うために、精進料理は生まれ、発展しました。

◆典座(てんぞ)とは? 永平寺では、食事をつくる人を典座(てんぞ)といいます。 仏である修行僧に食をあたえることは、すなわち「供養」であり、食づくりは最も尊いものとされているため、典座には修行経験が長く、篤実温厚な人物が任命される場合が多く、重要な役職なのです。
◆典座教訓(てんぞきょうくん)とは? 道元禅師は、永平寺の典座が守るべき規則を、典座教訓という本にまとめ、書き残しています。 書かれている内容は、料理の味付けなどの具体的なレシピや方法ではなく、もっと根本的な、食材を調理するにあたっての心構えが中心です。 例えば、、、 ◎食材の尊い命を頂いて調理するという自覚を忘れてはいけない。 ◎良い材料が無いといって手を抜いてはいけないし、逆に良い材料だからといって張り切ってもいけない。 ◎たとえ道端の草しか材料がないときでも、工夫をこらして心を込めて調理しなくてはいけない。 ◎整理整頓を心がけ、道具を大切にしなければならない。 ◎自己満足の料理ではなく、食べる人の立場に立って作らなければならない。 精進料理とは、仏様や修行僧をおもてなしする特別な料理です。 だからこそ作る食材に感謝し、相手の事を思い、調理の手間をおしまない心が重要なのです。◆日本の食文化の経典 道元禅師が築いた食の哲学をもとに精進料理が発展し、やがてそれが懐石料理などの日本料理の大系へと展開。 また、千利休の茶道をはじめとする様々な食領域に影響を及ぼしていきます。 普段、私たちが何気なく、食事の前後にする「いただきます」や「ごちそうさま」のルーツも、実は典座教訓に帰着するのだとか・・・・

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2013年10月30日  Category:スタッフブログ

幸家の糖質コントロール食事

幸家の糖質コントロール食事 幸家では、低カロリーで栄養価の高い豆腐素材・植物性素材をベースとした豆腐創作料理を応用。 食事制限が必要な方でも、ヘルシーで美味しい会席料理を楽しく食べられるという新しい会席料理を開発。 今現在、糖尿病患者・糖尿病予備軍が増加している <原因>食の欧米化、インスリンがうまく機能しない、運動不足 血糖値の急上昇を抑えるために・・ 肥満や糖尿病を防ぐために・・ ●食べ順に気をつける。 野菜、海藻類、きのこ類(糖質少ない、食物繊維多い)→肉や魚、卵、大豆製品といったタンパク質の多いもの→白米、パン、パスタといった炭水化物の多いもの(糖質多い、食物繊維少ない) ☆食物繊維の働き 消化酵素が糖質になるのを防ぐ。一緒に食べたものの消化。吸収をゆっくりにする作用がある。 ●食材の組み合わせを考える。 酢など酸味のあるもの、おくらや納豆のようなネバネバ食品→胃から小腸への食べ物の移行をゆっくりにする作用がある。 ●よく噛んで食べる。 食事のスピードがゆっくりになる分、糖質の消化吸収もゆっくり。満腹感が高まり、食べ過ぎが抑えられるのもいいところ。 よく噛むと、インスリンの分泌を促すホルモンや、食べ過ぎを抑えるホルモンが消化管から出てくる。     ☆糖質コントロールのメリット ●食事制限がないので、無理せずできる ●タンパク質や脂質、ミネラル、ビタミンがバランスよく摂れる ●主食少量だが、抜きにはしなくてよい。 ●低糖質なので、余計な運動しなくてもエネルギーを消費できる☆幸家の糖質コントロール弁当 ここが自慢です! 糖尿病患者の食事の現状…糖質を制限して楽しみがない 色鮮やかで、楽しみと思える食事はあまりないのでは…? 幸家では、きれいな伏流水を生かしてできた、お豆腐、ごまどうふ、おからなどを使った糖質コントロール弁当を開発。糖質量の少ないおから、豆乳、豆腐などの様々な大豆製品をたくさん使っているので飽きがこず、様々な調理法、様々な味つけで、楽しく食事ができる。 食事は楽しみがないとおいしくない。楽しみがあると、より一層おいしく感じる。☆幸家の糖質コントロール御膳のご紹介 豆水そうめん、加賀ヘタ紫なすの豆腐ディップス添え、澄み衣とごまどうふのカプレーゼ、地下百メートルの伏流水で仕込んだ寄せ豆腐、卯の花ハンバーグ、豆腐創作オードブル、飛龍頭と椎茸・ふきの煮物、越ひかりの精進がゆ、湯葉と焼き海苔のお吸い物、デミダスコーヒー、豆乳チョコレート 総糖質量=45g低カロリーで栄養価の高い豆腐素材。植物性素材をベースとした幸家の豆腐創作料理を応用することで、食事制限が必要な方でも、ヘルシーで美味しい会席料理が食べられるという新しいコンセプトの会席料理です。 福井県を代表する「永平寺ごまどうふ」、旬の加賀野菜「ヘタ紫なす」など、石川・福井の食材も使用しております。

2013年10月29日  Category:スタッフブログ

永平寺禅とうふの郷幸家の直営店案内

永平寺禅どうふの郷「幸家」永平寺町の大自然の中、「五感」で味わう豆腐料理 =長閑な永平寺の景色・小鳥のさえずり・特別な空気感があります= 春、澄み渡る青い空と幸家の山々の新緑、 桜の花、すいせん、花桃のコントラストが見事な景色を生み出します。野生のうぐいすの鳴き声は心なごみます。 夏、幸家を取り囲む山々と竹林の緑が、清涼感と癒しを演出します。幸家の屋根には地下水を噴水し、見た目の清涼感も楽しめます。 秋、紅葉を求め一年で最も来訪者が多い秋。朝晩の寒暖の差が大きい永平寺町の紅葉は必見です。福井では越前ガニ解禁のシーズンです。 冬、深い雪となりますが、お座敷からの雪の竹林の眺め、幸家を取り囲む一面の銀世界は別世界に来たような感覚に。温かい豆腐料理が一段と美味しく感じられます。幸家店内(物販) 名物ごまどうふ、永平寺禅どうふ、豆乳チョコレート、豆乳クッキー、各種ギフトなど全て自社で開発・製造した商品を販売しております。製造元直営だからできる鮮度と品揃えで、御手土産や贈答にお喜びいただいています。季節のお食事メニュー 詳細とご予約はこちらから

2013年10月28日  Category:スタッフブログ

有限会社 幸伸食品のものづくりへのこだわり

ものづくりへのこだわり

幸家の自慢は、雪国の大自然で製造していること。
当地、福井県永平寺町は、食品製造に欠かせない良質な地下水が豊富です。
この水を元に、国産原料主体の植物性素材を多用したシンプルな素材で、
誤魔化しの効かない本物の味にこだわり続けています。

水へのこだわり当社には、4本の井戸があります。 豆腐作りと、ごまどうふ作りの井戸は、それぞれ地下100メートルから汲み上げております。 この採水箇所の地層は、主として白山山系に広く分布する変朽安山岩であります。この岩盤は、新第三期中新世の初期(2400万年前)に火山から噴出した安山岩類で安山岩質集塊凝灰岩や変朽安山岩の砕屑岩を伴っており厚さは数100メートルに及びます。 この岩盤の風化した亀裂を流れる地下水をくみ上げている白山山系の伏流水を使用しています。 このお水を塩素殺菌せず、精密電子部品工場で使用する紫外線殺菌方式で本来の美味しさを損なわず、毎日社内で菌検査を実施しながら安全面と美味しさを確保しております。 豆腐作りの基本は「水」。シンプルな素材だけを使用し、その土地土地で味が微妙に違うのは、その土地の「水」が、大きく影響しているものと思われます。素材へのこだわり 豆腐づくりなら、「大豆・にがり・水」の組み合わせ、 ごまどうふづくりなら、「本葛・胡麻・水」の組み合わせと、調味料を一切使わず、2~3種類の素材だけで調理・加工します。 このため、味のはっきりした調味料で誤魔化すことはできません。 素材の良しあしが、素直に味に現れるのです。 特に日本人には、世界中の人種の中でも珍しく「風味」という微妙な味覚センスを持っております。 そのため当社では、出来る限り国産の本物素材を使い外国産を使用する場合は、信頼できる大手メーカーの研究室と直接やりとりを重ね、良質で安全性の高い食材しか使っておりません。 また、「典座教訓」の教えによりますと 高価な食材でなくとも手間と工夫、旬を上手く利用することで美味しい料理ができると、あります。 厳選した安全な食材を使いながらも、 日々、手間と工夫を積み重ね、「素材本来」の風味を引き出す努力を心がけております。製法のこだわり。生産ラインのほとんどは、自社のアイデアで機械化しています。 これにより、他社には簡単に真似できない独自性・付加価値の高い製品づくりが可能となります。 特にごまどうふの、滑らかな食感は、他社を圧倒しています。 常に改善を重ねた結果、農林水産省主催のふるさと食品中央コンクールで9年連続受賞。計10回の受賞。 また、2012年度のモンドセレクションでも賞をいただきました。幸家の豆腐創作料理 CAS凍結システムCAS(キャス)とは Cell Alive Systemの略で、細胞を生かしたまま冷凍する新しい技術です。CASで冷凍したマグロは、生マグロと殆ど味の差が無いほど、ドリップが殆どしません。 当社では、今から約10年前の平成14年に導入。 以来、手作りの豆腐料理をCASで最適冷凍するノウハウを確立しました。豆腐創作料理のおせち。豆乳スイーツ。豆腐料理とCAS 職人による手作りで付加価値の高い、豆腐創作料理や豆乳スイーツにCASを利用しています。 豆腐創作料理のおせち、約30種を完全手作りでつくる豆腐創作料理のおせち 豆乳スイーツ(豆乳チョコ)平成16年度優良ふるさと食品中央コンクール農林水産大臣賞受賞

  • ごまどうふ
  • ギフトセット
  • 豆腐
  • 豆腐創作料理
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