スタッフブログ

2015年07月13日  Category:スタッフブログ

早くも真夏日

暑ーい・暑すぎる・くそ暑い・なんて言葉に表せばいいのか

車中の気温計は、37度を表示しています。

体温を超えてしまって もはや微熱状況も突破しています。

20130713-3

 

 

じりじりと照りつける路面は、もはや目玉焼きでも作れそうな勢い。

梅雨明けもまだだし、今年の夏は、どこまで気温が上昇するのやら

35℃の真夏日は当たり前 40℃の酷暑?それ以上の言葉は

知らないけど すでに熱中症の方も 救急搬送されているようで。。。

20150713-2

駐車場の桜の木も青々と茂ってあまりの暑さに 毛虫も よりついていないようです。

20150713-1

 

週末は、台風も来るとかで 暑くなるのか、どうなるのか強風と大雨も警戒して

御注意ください。

こまめな水分補給で体調管理に努めましょう

水を飲み過ぎておなか壊すなんて事にもならないようご注意ください。

 

出荷担当 海崎

2015年07月03日  Category:スタッフブログ

なでしこ 決勝進出

女子のワールドカップサッカーにおいて

なでしこジャパンが 決勝進出を決めました。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150702-00010000-yjnews-spo.view-008#contents-body

前回の優勝 に引き続き 連覇できることを期待して応援しましょう。

準決勝のイングランド、決勝で当たるアメリカ、他ドイツの選手は、

とても大きく 体力、技術も高いし 一人一人では、なでしこのメンバーも

負けそうですが チーム力では、やはり なでしこのチーム力は、

世界一と思われます。

 

私たちのお仕事でもそうですが 一人一人だけでは、小さい力しかないですが

チーム力ができてくるとと 1+1が 2以上 3にでも5にでもなるもんです。

一つの会社の中には、世代も違い得意、不得意もある人たちの集まりで

お互いにリスペクトして謙虚に 知恵と工夫で 思いもよらない大きな力が

出てくるものだと私は、思っております。

社内では、情報の共有 目標のベクトルの共有をもって

これからも お客様に喜んでいただける食品づくりを目指していきたいと思います。

2014集合写真

工場長 児泉敏文

2015年06月27日  Category:スタッフブログ

梅雨入り ジメジメ

梅雨入りが発表されてから天気の良い日が続いていましたが

昨日より雨と風で すっかり梅雨入りムードになりました。

ジメジメと蒸し暑い日となってどうも体もすっきりしない日となっております。

今の時期は、食欲も落ちやすく 冷たいものばかりを飲み過ぎる傾向があります。

おなかを壊したりしやすくなります。ご注意ください。

幸家のごま豆腐は、のど越しもよく食べやすいです。

本葛使用とごまのセサミンで栄養価も高いので今の時期には

ぴったりの食品だと思います。

夕食時にでも お酒を飲みながらでも手軽に食べれます。

http://www.sachi-ya.jp/item/19/

img58530077

又お中元にもおすすめの商品です。

こちらもご覧ください。

http://www.sachi-ya.jp/item/2687/

 

ごまどうふ製造責任者 木村

 

 

 

2015年06月24日  Category:新着情報 , スタッフブログ

「幸家」からお届けする お中元ごまどうふギフト

お中元時期となってきました。

幸家からは、ごまどうふギフトの受付を始めております。

暑い夏は、冷たく冷やしたごまどうふがのど越しもよく

とろける食感で美味しく召し上がれます。

LP-sum2015

http://www.sachi-ya.jp/item/2687/

幸家のごま豆腐は、厳選した原材料とオリジナル製法で

本物のあじを味わえると思います。

是非、今年の夏のギフトにご利用ください。

通販担当  中谷

2015年06月16日  Category:スタッフブログ

からし麩 ご存知ですか?

”からし麩”  ご存じの方は少ないと思います。

福井県でも嶺北の一部で昔から食されている食べ物です。

郷土料理で麩を酢とみりん、地からしで和えたものです。

田舎のご近所さんが集まる時 葬儀、仏事の時などに出てきます。

これに使う 地からし が 福井の一部でしか作っていなく

地元スーパーでもすこーししか置いてなくてこれがすごく美味しいのです。

もちろん辛子ですので ツーンとしたからみが強くたくさんは食べれないのですが

暑ーいジメジメしたこの季節に食べると酢が効いていてそのあとに

辛みが来ます。これが 食をそそるとても良い味になります。

karasifu

 

開発担当 料理人  若林

 

 

2015年06月15日  Category:スタッフブログ

異物混入 対策

食品製造業において 異物混入は、大きな課題となっております。

年間通して 大企業でも異物混入の報道があるのも事実です。

昨年ありました大手企業のカップ焼きそばに虫が混入した事故でようやく半年ぶりに再開しました。

この間、工場の建屋、生産ライン、機械の補修入替、オペレーション社員教育すべてにおいて

改修されたことは、容易に想像がつきます。

大手の企業は、時間をかけての改修はできても我々のような中小企業でこのような事故が起きると

一発で社会から抹消されるでしょう。

その為にも小さいながらできる事には、設備含めやらなければなりません。

弊社の柱商品ごまどうふの生産ラインは、オリジナルの生産ラインになっております。

機械さえあれば商品は、作れる という事はありえなくあくまでも作るのは、

我々メーカーでしてどうしたら安心安全な商品作りができるかさらに生産性が

高められるかを追求し機械メーカー側に改良を依頼していくことで必然的に

オリジナルな生産ラインが出来上がります。

そのことが他社には、マネのできないオリジナルな商品、NO1の商品作りができると思います。

先般の大手さんの事故のように弊社でもリスクはあるのですが金属探知機等は必須になります。

商品を作る際は、原料投入からカップに製品を入れるまでできるだけ外気に触れずにつくり

原料搬送ラインには、いくつかのフィルターを通して尚且つ最終に金属探知機、X線での

異物検査を行っております。それでも、機械で作る以上機械が壊れることもありますし

機械が破損していてその破片が製品に紛れ込むことも考えられるのです。(大手さんの事故は、これが多い)

その為、弊社では、生産後は、毎回できるだけ機械をバラバラにばらして洗浄と機械部品のチェック

パッキンの破損までもチェックして毎回の生産に異常ない事を確認しております。

時には、生産時間より機械をばらしての洗浄、組み立ての時間が多い時も良くあります。

kintan

 

 

ここまでしても残念ながら100% 出ないのも事実です。

異物混入で一番多い件数は、髪の毛になります。現在は、どの検査機械においても髪の毛を

検知できる機械は、ありません。

これは、ヒューマンエラーになりますので作業員の服装、身だしなみ、工場入場ルール

社員教育がおおきなウエイトを占めてきます。

商品は、機械で量産化できますがその機会をコントロールするのは、人になります。

その為にも どんなお仕事でも人財教育は、重要でこれがしっかりできている会社が

社会的にも評価され良い商品がつくれるという事だと思います。

 

弊社 幸伸食品がつくる商品は、安心安全な商品を作ることをお約束します。

(有)幸伸食品  工場長 児泉敏文

 

 

2015年06月07日  Category:新着情報 , スタッフブログ

「幸家」からお届けする 父の日ギフト

再来週の日曜日 6/21は、父の日になります。

1年に1回の父の日です、なかなか日頃お父さんには、

感謝の言葉は、伝えにくいかもしれません。

お酒好きなお父さんにも ダイエットにひそかに挑戦しているお父さんにも

ごまどうふのギフトをご利用ください。

食べ方いろいろ お酒にも合いますしカロリーが低くいが栄養価も高いので

喜んで頂けると思います。

http://www.sachi-ya.jp/item/2602/

item-9206-lp

先日、TVで取り上げられたお蕎麦も福井の名産です。

そのお蕎麦の詰合せもよろしいかと思います。

暑い日も続いておりますが そろそろ梅雨入り

体調を崩しやすい季節となります。

十分な睡眠とお食事をしっかり摂って体調管理お気を付け下さい。

尚、父の日のギフトにメッセージをご希望の際は、備考欄にご記入いただければ

対応させて頂きます。

(有)幸伸食品 幸家 事業部   田中

2015年05月28日  Category:スタッフブログ

幸家の しっとり卯の花

 

 

弊社は、水のおいしい福井県永平寺町で お豆腐、ごまどうふの製造の
お仕事をさせて頂いております。
永平寺町は、曹洞宗大本山永平寺のある町で
古くから精進料理は、日常的に各家庭に行きわたり
その料理の中の人気の高いお惣菜の一つが卯の花になります。
D-02
幸家の卯の花は、しっとりと具だくさんに仕上げております。

おからは、豆腐を作る際にです大豆の絞りかすになりますが
食物繊維を多く含み栄養価も高いものです。

幸家の卯の花は、そのおからにあえて豆乳をたっぷり含ませ

しっとり感と大豆の旨みを加えております。

味付けのお出汁は、素材の味を引き出す精進だしを使っております。

この精進だしは、お魚を使っていなく「淡味」に仕上がっており

いっそう旨みが増す 味付けになっております。

1袋120g 賞味期限も1ヶ月ありますので

お好きな時に開封してお召し上がりください

工場長 児泉

2015年05月27日  Category:スタッフブログ

永平寺心やすらぐ禅どうふ

ここ最近 お天気の良い日が続きところによっては、

30度を超える真夏日のところもあるようです。

服装も一気に夏向けに代わって来たようですね。

夏になれば、冷奴も食べたくなりませんか、「幸家」のお豆腐は、

昔ながらの製法でつくるちょい堅めで 大豆の旨みが凝縮された

お豆腐に仕上げております。食卓の一品としてお召し上がりください。

http://www.sachi-ya.jp/item/69/

zendoufu

豆腐製造 東出

2015年05月19日  Category:スタッフブログ

幸家からお届けするパーソナルギフト

お遣い物となると 何にしたらよいのか お悩みになるのでないでしょうか。

ありきたりのものでは、想いも伝わりにくいと思ってしまうと

百貨店に行ってもなかなか決まらないものですね、

「幸家」のごま豆腐をご利用いただいてはいかがでしょうか

gomagift

贈った人からも贈られた方からも喜んでいただけるギフトになります。

お中元、お歳暮の他にも お祝い事、引き出物等

いろいろございます。価格帯を変えていくつか用意しております。

また、お急ぎの場合でも対応させて頂きます。

熨斗、包装、必要であれば紙袋もお付けする事できます。

ご不明な点は メール、お電話でご対応します。

どうぞ ご利用ください。

 

通販担当 山内(写真右)

 

  • ごまどうふ
  • ギフトセット
  • 豆腐
  • 豆腐創作料理
  • スイーツ
  • その他

定期購入

ご利用案内  ― 購入手続方法 ―

■お支払いについて

お支払いは以下の方法がご選択いただけます。

支払い方法

詳しくはこちら>>

■個人情報について

お客様からお預かりした大切な個人情報(住所・氏名・メールアドレスなど)を、 裁判所・警察機関等・公共機関からの提出要請があった場合以外、第三者に譲渡または利用する事は一切ございません。

■お支払いについて

銀行振込・コンビニ決済の場合、ご入金確認日の翌営業日から3営業日以内に発送いたします。
カード・代引決済の場合、ご注文日の翌営業日から3営業日以内に発送いたします。

※大雪、台風などの天候状況により、運送に遅れが生じる可能性がございます。
遅れの状況は、発送連絡メールの伝票番号を使って運送会社にお問い合せ頂くか、当店までお問い合わせください。

■返品交換について

お届けの商品がご注文の商品と異なった場合、商品到着から2営業日以内にメールにてご連絡ください。
送料弊社負担にてすみやかにお取り替えいたします。
ご返金にて対応させていただく場合、対応決定から2営業日以内にご指定の口座へ返金させていただきます。

詳しくはこちら>>

■配送料について

送料は都道府県別に設定しております。
12,000円以上お買い上げで送料無料!

詳しくはこちら>>

■納期について

ヤマト運輸でお届けします。
ご指定時間帯に配達するよう運送会社に指示いたします。

ページの上に戻る