みんなのレシピ

2013年11月02日  Category:みんなのレシピ , 2.精進だしで作るレシピ

揚げと菜の花の辛子和え

recipe12b

【材料】
基本だし 600g
菜の花 2束
和辛子 5g+熱湯5g
《 調味料 A 》
薄口醤油 15g
精進だし 50g
砂糖 30g
味醂 10g
塩 少々

薄揚げ 1枚
塩(ボイル用) 少々
きりごま

【作り方】
1.沸騰したお湯に塩を少々入れ菜の花をボイルします
2.冷水に取りしっかりと水気を取ります
3.※ボイルした後冷水にとりしばらく水につけてアクをとるとよりおいしく射ただけます
4.和辛子を練ります ※必ず熱湯で練りましょう
5.調味料Aを合わせ3を混ぜ合わせます
6.フライパン等で揚げを焼、軽く焼目をつけ短冊に切ります
7.4の中に2,5を入れ和えます
8.器に盛り、きりごまをふります

2013年11月01日  Category:みんなのレシピ , 2.精進だしで作るレシピ

アサリと菜ノ花のスパゲッティ

recipe15b

【材料】2人前
・スパゲッティ 160~180g
・アサリ 300g
・菜ノ花 1/2束
・にんにく 1/2片
・赤唐辛子 1/2本(タネをとる)
・オリーブオイル 40cc
・日本酒 25cc
・ゆで汁 50cc
・塩 適量
・コショウ 適量
※スパゲッティ・菜ノ花を茹でる際に使用する塩は表示していません。

【作り方】
1.鍋に湯を沸かして、塩を入れスパゲッティを茹でる。
2.菜ノ花を茹でる。
3.フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ熱し、香りが出たらアサリを入れ日本酒を振り入れ蓋をして蒸し煮にします。
4.アサリの口が開いたらにんにく・赤唐辛子を取除きます。
5.茹で上がったスパゲッティを④の中に入れ②を合わせ茹で汁を入れ加熱します。
6.最後に塩・コショウで味を整えます。

2013年10月31日  Category:みんなのレシピ , 1.ごまどうふで作るレシピ , 4.スイーツ

ごまどうふチョコフォンデュ

recipi19b

【材料】2人前

・ごまどうふ1パック(お好みでOK)
・市販のチョコレート 300g
・好きな果物やお菓子 適量

【作り方】

1.ごまどうふを、食べやすい大きさにカットします。
2.チョコレートは、湯煎で溶かします。または、マグカップなどの耐熱容器に入れ、レンジでチンしてもOK♪
3.お皿に、お好みの果物や、お菓子を盛り付けて、出来上がり!ホワイトチョコでもOKです!
4.たっぷりチョコレートをつけて♪チョコっと遊べて、お子様には絶対!喜ばれるはずです(^^)

2013年10月30日  Category:みんなのレシピ , 3.その他レシピ

アスパラガスの卯の花巻き

recipi23

【材料】2人前
・卯の花 240g(幸家の卯の花2袋)
・アスパラガス 4本
・サラダ油 適量

【作り方】
1.アスパラガスは長さを15㎝程度に切りそろえ、ガクを外す。
2.卯の花を4等分にしてラップに広げ、①のアスパラガスを包むようにして成形する。
3.フライパンにサラダ油をひき、弱火~中火で②を表面に焼色がつくまでこんがりと焼く。
4.水を少量加えてふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。

2013年10月29日  Category:みんなのレシピ , 3.その他レシピ

卯の花チャーハン

recipi24

【材料】2人前
・卯の花 120g(幸家の卯の花1袋)
・卵 2個
・ごはん ごはん茶碗2杯分
・塩 適量
・コショウ 適量
・万能ねぎ(なければ長ねぎでもOK) 適量
・サラダ油 適量

【作り方】
1.フライパンに油をひき火にかけ、卯の花、溶き卵を入れ炒め、ごはんを加え、さらに炒める。
2.塩コショウで味をととのえ、皿に盛り、万能ねぎを散らして、出来上がり!

2013年10月28日  Category:みんなのレシピ , 1.ごまどうふで作るレシピ

ごまどうふディップ

recipi18

【材料】2人前
・ごまどうふ1パック
・マヨネーズ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・醤油 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・黒こしょう 大さじ1
・お好みでマスタード 適量
・野菜スティックや温野菜、クラッカーなど 適量

【作り方】
1.ごまどうふをボウルに入れ、泡だて器(もしくはゴムベラ)で、なめらかなクリーム状になるまでよく混ぜる。
2.そこへ、その他の材料をすべて入れ、手早く混ぜ合わせる。お好みでマスタードを入れるもよし!
3.カップにごまどうふを流し入れる。
4.その上に黒こしょうを適量ふりかける。
5.お好みの野菜スティック(人参やきゅうり)や温野菜、クラッカーを添えて、出来上がり!

2013年10月27日  Category:みんなのレシピ , 2.精進だしで作るレシピ

揚げだし豆腐のそぼろあんかけ

recipe11b

【材料】
・木綿豆腐 1丁
・片栗粉 適量
・A 基本だし 180g
・薄口醤油 30g
・味醂 30g
・酒 15g

・B 玉葱 30g
・筍水煮 30g
・人参 15g
・生椎茸 20g
・干し木耳 1g

・水溶き片栗粉
(水10g+片栗粉10g)
・油 適量(野菜炒め)
・揚げ油
・片栗粉 適量

【作り方】
1.木綿豆腐を軽く水切りします。
(クッキングペーパー等に包み軽く重石をする)
2.B の野菜を短冊切りします。
3.鍋に野菜炒め用の油を入れ 2の野菜を炒めます。
4.3の中にAの合せ出汁を入れ煮ます
5.4に水溶き片栗粉でお好みのトロミに仕上げます
6.揚げ油を170℃に加熱し 水きりした木綿豆腐を8等分にカットし片栗粉を全体にまぶし揚げ油で揚げる。
7.6を器に盛り5の野菜あんを上からかける

2013年10月26日  Category:みんなのレシピ , 1.ごまどうふで作るレシピ , 4.スイーツ

ごまどうふのみたらし風

recipi20

【材料】2人前
・ごまどうふ1パック
・水 大さじ2
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・片栗粉 小さじ1

【作り方】
1.ごまどうふを、食べやすい大きさに切る。
2.鍋にお水、醤油、砂糖、みりん、片栗粉を入れます。
3.混ぜながら中火にかけます。焦げないように注意!
4.透明に透き通ってきたら完成です。
5.ごまどうふに好きなだけかけてお召し上がりください。

もっちりもちもちごまどうふ♪春っぽくアレンジしてみました。
まるでみたらし団子のようなオリジナルレシピです!ぜひお試しください♪

2013年10月25日  Category:みんなのレシピ , 2.精進だしで作るレシピ

里芋の高野そぼろ煮

recipe10b

【材料】
・基本だし a 300g
《 煮汁 》
基本だし 240g
味醂 30g
濃口醤油 30g
砂糖 15g
※お鍋の大きさにより煮汁の量を加減してください
・高野豆腐 1枚
・里芋 300g
《 水溶き片栗粉 》
水 10g
片栗粉 10g

【作り方】
1.高野豆腐を水でもどし軽く押し洗いする。
2.1をフードプロセッサ又は包丁でみじん切りにする
3.鍋に皮を剥いた里芋と煮汁A を入れ火にかける
4.里芋に軽く火が通ったら2の高野豆腐を入れ煮る(5分から10分)
※この際、煮汁が少ない場合里芋がひたる程度に基本だしaを注いでください。
5.里芋が程良く煮えたら、水溶き片栗粉を少しづつ入れトロミを付けます。
※水溶き片栗粉は、一度に入れずお好みで調節してください。

2013年10月24日  Category:みんなのレシピ , 2.精進だしで作るレシピ

親子丼

recipe08b

【材料(4人前)】
『 A 』 基本だし 300g
みりん 105g
濃口醤油 30g
薄口醤油 30g
1人前の合わせだし:100g

鶏肉 240g(60g)
玉葱 2玉(1/2玉)
たまご 8個(2個)
三ッ葉 適量
きざみのり 適量
・括弧内は1人前の材料

【作り方】
1.玉葱を薄切りにする
2.鶏肉を一口大に薄く切る
3.玉子を1人前ずつ箸で切るように割りほぐす
4.鍋にAの合わせだし100gに玉葱の薄切り1/2を入れ、火にかける
5.4が煮立ってきたら2を入れ、煮込む
6.5の中に3の玉子を2度に分け入れ、玉子でとじる
7.仕上がり前にきざみのり、三ッ葉を入れる
8.丼の上にのせて完成!

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