みんなのレシピ

2013年10月31日  Category:みんなのレシピ , 1.ごまどうふで作るレシピ , 4.スイーツ

ごまどうふチョコフォンデュ

recipi19b

【材料】2人前

・ごまどうふ1パック(お好みでOK)
・市販のチョコレート 300g
・好きな果物やお菓子 適量

【作り方】

1.ごまどうふを、食べやすい大きさにカットします。
2.チョコレートは、湯煎で溶かします。または、マグカップなどの耐熱容器に入れ、レンジでチンしてもOK♪
3.お皿に、お好みの果物や、お菓子を盛り付けて、出来上がり!ホワイトチョコでもOKです!
4.たっぷりチョコレートをつけて♪チョコっと遊べて、お子様には絶対!喜ばれるはずです(^^)

2013年10月30日  Category:みんなのレシピ , 3.その他レシピ

アスパラガスの卯の花巻き

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【材料】2人前
・卯の花 240g(幸家の卯の花2袋)
・アスパラガス 4本
・サラダ油 適量

【作り方】
1.アスパラガスは長さを15㎝程度に切りそろえ、ガクを外す。
2.卯の花を4等分にしてラップに広げ、①のアスパラガスを包むようにして成形する。
3.フライパンにサラダ油をひき、弱火~中火で②を表面に焼色がつくまでこんがりと焼く。
4.水を少量加えてふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。

2013年10月29日  Category:みんなのレシピ , 3.その他レシピ

卯の花チャーハン

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【材料】2人前
・卯の花 120g(幸家の卯の花1袋)
・卵 2個
・ごはん ごはん茶碗2杯分
・塩 適量
・コショウ 適量
・万能ねぎ(なければ長ねぎでもOK) 適量
・サラダ油 適量

【作り方】
1.フライパンに油をひき火にかけ、卯の花、溶き卵を入れ炒め、ごはんを加え、さらに炒める。
2.塩コショウで味をととのえ、皿に盛り、万能ねぎを散らして、出来上がり!

2013年10月28日  Category:みんなのレシピ , 1.ごまどうふで作るレシピ

ごまどうふディップ

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【材料】2人前
・ごまどうふ1パック
・マヨネーズ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・醤油 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・黒こしょう 大さじ1
・お好みでマスタード 適量
・野菜スティックや温野菜、クラッカーなど 適量

【作り方】
1.ごまどうふをボウルに入れ、泡だて器(もしくはゴムベラ)で、なめらかなクリーム状になるまでよく混ぜる。
2.そこへ、その他の材料をすべて入れ、手早く混ぜ合わせる。お好みでマスタードを入れるもよし!
3.カップにごまどうふを流し入れる。
4.その上に黒こしょうを適量ふりかける。
5.お好みの野菜スティック(人参やきゅうり)や温野菜、クラッカーを添えて、出来上がり!

2013年10月27日  Category:みんなのレシピ , 2.精進だしで作るレシピ

揚げだし豆腐のそぼろあんかけ

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【材料】
・木綿豆腐 1丁
・片栗粉 適量
・A 基本だし 180g
・薄口醤油 30g
・味醂 30g
・酒 15g

・B 玉葱 30g
・筍水煮 30g
・人参 15g
・生椎茸 20g
・干し木耳 1g

・水溶き片栗粉
(水10g+片栗粉10g)
・油 適量(野菜炒め)
・揚げ油
・片栗粉 適量

【作り方】
1.木綿豆腐を軽く水切りします。
(クッキングペーパー等に包み軽く重石をする)
2.B の野菜を短冊切りします。
3.鍋に野菜炒め用の油を入れ 2の野菜を炒めます。
4.3の中にAの合せ出汁を入れ煮ます
5.4に水溶き片栗粉でお好みのトロミに仕上げます
6.揚げ油を170℃に加熱し 水きりした木綿豆腐を8等分にカットし片栗粉を全体にまぶし揚げ油で揚げる。
7.6を器に盛り5の野菜あんを上からかける

2013年10月26日  Category:みんなのレシピ , 1.ごまどうふで作るレシピ , 4.スイーツ

ごまどうふのみたらし風

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【材料】2人前
・ごまどうふ1パック
・水 大さじ2
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・片栗粉 小さじ1

【作り方】
1.ごまどうふを、食べやすい大きさに切る。
2.鍋にお水、醤油、砂糖、みりん、片栗粉を入れます。
3.混ぜながら中火にかけます。焦げないように注意!
4.透明に透き通ってきたら完成です。
5.ごまどうふに好きなだけかけてお召し上がりください。

もっちりもちもちごまどうふ♪春っぽくアレンジしてみました。
まるでみたらし団子のようなオリジナルレシピです!ぜひお試しください♪

2013年10月25日  Category:みんなのレシピ , 2.精進だしで作るレシピ

里芋の高野そぼろ煮

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【材料】
・基本だし a 300g
《 煮汁 》
基本だし 240g
味醂 30g
濃口醤油 30g
砂糖 15g
※お鍋の大きさにより煮汁の量を加減してください
・高野豆腐 1枚
・里芋 300g
《 水溶き片栗粉 》
水 10g
片栗粉 10g

【作り方】
1.高野豆腐を水でもどし軽く押し洗いする。
2.1をフードプロセッサ又は包丁でみじん切りにする
3.鍋に皮を剥いた里芋と煮汁A を入れ火にかける
4.里芋に軽く火が通ったら2の高野豆腐を入れ煮る(5分から10分)
※この際、煮汁が少ない場合里芋がひたる程度に基本だしaを注いでください。
5.里芋が程良く煮えたら、水溶き片栗粉を少しづつ入れトロミを付けます。
※水溶き片栗粉は、一度に入れずお好みで調節してください。

2013年10月24日  Category:みんなのレシピ , 2.精進だしで作るレシピ

親子丼

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【材料(4人前)】
『 A 』 基本だし 300g
みりん 105g
濃口醤油 30g
薄口醤油 30g
1人前の合わせだし:100g

鶏肉 240g(60g)
玉葱 2玉(1/2玉)
たまご 8個(2個)
三ッ葉 適量
きざみのり 適量
・括弧内は1人前の材料

【作り方】
1.玉葱を薄切りにする
2.鶏肉を一口大に薄く切る
3.玉子を1人前ずつ箸で切るように割りほぐす
4.鍋にAの合わせだし100gに玉葱の薄切り1/2を入れ、火にかける
5.4が煮立ってきたら2を入れ、煮込む
6.5の中に3の玉子を2度に分け入れ、玉子でとじる
7.仕上がり前にきざみのり、三ッ葉を入れる
8.丼の上にのせて完成!

2013年10月22日  Category:みんなのレシピ , 1.ごまどうふで作るレシピ

とろ~りトンカツ(ごまどうふ入り)

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【材料】2人前
・ごまどうふ1パック
・豚ロース肉薄切り8枚
・大葉 2枚
・小麦粉 適量
・卵 1個
・パン粉 適量
・サラダ菜 適量
・塩・こしょう 少々
・サラダ油~適量

【作り方】
1.ごまどうふは棒状になるように4等分に切る。大葉は半分に切る。
2.豚ロース肉は端が少し重なるように2枚ずつ並べる。塩.こしょうをしてごまどうふ、大葉を置き、ロール状に巻く。
3.②に小麦粉.卵.パン粉の順に衣をつけて、180℃の油で揚げる。
4.器にロールカツとサラダ菜を盛り付ける。

2013年10月21日  Category:みんなのレシピ , 2.精進だしで作るレシピ

揚げだし豆腐

recipe07b

 

【材料】
・絹ごし豆腐 1丁
・片栗粉 適量(30g位)
・基本だし 300g
・みりん 50g
・濃口醤油 50g
・砂糖 5g
・薬味 大根おろし
・万能ねぎ ※お好みで

【作り方】
1.豆腐をキッチンペーパーで包み、軽く重石をします。
2.基本だしと他の調味料を合わせ、火にかけ、だし汁をつくります。
3.水切りをした豆腐をお好みの大きさに切り、片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げます。
4.揚げた豆腐を器に盛り、だし汁をかけ、薬味を盛り付けます。

お好みの薬味でお楽しみください

  • ごまどうふ
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