2013年11月02日 Category:みんなのレシピ , 2.精進だしで作るレシピ
【材料】
基本だし 600g
菜の花 2束
和辛子 5g+熱湯5g
《 調味料 A 》
薄口醤油 15g
精進だし 50g
砂糖 30g
味醂 10g
塩 少々
薄揚げ 1枚
塩(ボイル用) 少々
きりごま
【作り方】
1.沸騰したお湯に塩を少々入れ菜の花をボイルします
2.冷水に取りしっかりと水気を取ります
3.※ボイルした後冷水にとりしばらく水につけてアクをとるとよりおいしく射ただけます
4.和辛子を練ります ※必ず熱湯で練りましょう
5.調味料Aを合わせ3を混ぜ合わせます
6.フライパン等で揚げを焼、軽く焼目をつけ短冊に切ります
7.4の中に2,5を入れ和えます
8.器に盛り、きりごまをふります
2013年11月01日 Category:みんなのレシピ , 2.精進だしで作るレシピ
【材料】2人前
・スパゲッティ 160~180g
・アサリ 300g
・菜ノ花 1/2束
・にんにく 1/2片
・赤唐辛子 1/2本(タネをとる)
・オリーブオイル 40cc
・日本酒 25cc
・ゆで汁 50cc
・塩 適量
・コショウ 適量
※スパゲッティ・菜ノ花を茹でる際に使用する塩は表示していません。
【作り方】
1.鍋に湯を沸かして、塩を入れスパゲッティを茹でる。
2.菜ノ花を茹でる。
3.フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ熱し、香りが出たらアサリを入れ日本酒を振り入れ蓋をして蒸し煮にします。
4.アサリの口が開いたらにんにく・赤唐辛子を取除きます。
5.茹で上がったスパゲッティを④の中に入れ②を合わせ茹で汁を入れ加熱します。
6.最後に塩・コショウで味を整えます。
2013年10月31日 Category:みんなのレシピ , 1.ごまどうふで作るレシピ , 4.スイーツ
2013年10月30日 Category:みんなのレシピ , 3.その他レシピ
2013年10月28日 Category:みんなのレシピ , 1.ごまどうふで作るレシピ
2013年10月27日 Category:みんなのレシピ , 2.精進だしで作るレシピ
【材料】
・木綿豆腐 1丁
・片栗粉 適量
・A 基本だし 180g
・薄口醤油 30g
・味醂 30g
・酒 15g
・B 玉葱 30g
・筍水煮 30g
・人参 15g
・生椎茸 20g
・干し木耳 1g
・水溶き片栗粉
(水10g+片栗粉10g)
・油 適量(野菜炒め)
・揚げ油
・片栗粉 適量
【作り方】
1.木綿豆腐を軽く水切りします。
(クッキングペーパー等に包み軽く重石をする)
2.B の野菜を短冊切りします。
3.鍋に野菜炒め用の油を入れ 2の野菜を炒めます。
4.3の中にAの合せ出汁を入れ煮ます
5.4に水溶き片栗粉でお好みのトロミに仕上げます
6.揚げ油を170℃に加熱し 水きりした木綿豆腐を8等分にカットし片栗粉を全体にまぶし揚げ油で揚げる。
7.6を器に盛り5の野菜あんを上からかける
2013年10月26日 Category:みんなのレシピ , 1.ごまどうふで作るレシピ , 4.スイーツ
2013年10月25日 Category:みんなのレシピ , 2.精進だしで作るレシピ
【材料】
・基本だし a 300g
《 煮汁 》
基本だし 240g
味醂 30g
濃口醤油 30g
砂糖 15g
※お鍋の大きさにより煮汁の量を加減してください
・高野豆腐 1枚
・里芋 300g
《 水溶き片栗粉 》
水 10g
片栗粉 10g
【作り方】
1.高野豆腐を水でもどし軽く押し洗いする。
2.1をフードプロセッサ又は包丁でみじん切りにする
3.鍋に皮を剥いた里芋と煮汁A を入れ火にかける
4.里芋に軽く火が通ったら2の高野豆腐を入れ煮る(5分から10分)
※この際、煮汁が少ない場合里芋がひたる程度に基本だしaを注いでください。
5.里芋が程良く煮えたら、水溶き片栗粉を少しづつ入れトロミを付けます。
※水溶き片栗粉は、一度に入れずお好みで調節してください。
2013年10月24日 Category:みんなのレシピ , 2.精進だしで作るレシピ
【材料(4人前)】
『 A 』 基本だし 300g
みりん 105g
濃口醤油 30g
薄口醤油 30g
1人前の合わせだし:100g
鶏肉 240g(60g)
玉葱 2玉(1/2玉)
たまご 8個(2個)
三ッ葉 適量
きざみのり 適量
・括弧内は1人前の材料
【作り方】
1.玉葱を薄切りにする
2.鶏肉を一口大に薄く切る
3.玉子を1人前ずつ箸で切るように割りほぐす
4.鍋にAの合わせだし100gに玉葱の薄切り1/2を入れ、火にかける
5.4が煮立ってきたら2を入れ、煮込む
6.5の中に3の玉子を2度に分け入れ、玉子でとじる
7.仕上がり前にきざみのり、三ッ葉を入れる
8.丼の上にのせて完成!
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