みんなのレシピ

2014年06月17日  Category:みんなのレシピ

夏にさっぱりと・・・ 冷製ラタトゥイユ

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●材料(4人前)
ごまどうふ・・・・・・・・・100g
ズッキーニ・・・・・・・・・1本
なす・・・・・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個
パプリカ赤・黄・・・・・・・各1/2
ピーマン・・・・・・・・・・2個
ポワロー・・・・・・・・・・1本
にんにく・・・・・・・・・・2片
オリーブオイル・・・・・・・75cc
塩・こしょう・・・・・・・・各適宜
香草(ローズマリーなど)・・・適宜

●作り方
1.ズッキーニ、なす、パプリカ、ピーマンは、乱切りにする。
2.玉ねぎは、1㎝のくし型に、トマトは、八割にする。ポワローは、
2㎝の色紙切り、にんにくは、包丁の刃でたたく。
3.鍋にオリーブ油でにんにくを炒め、香りを出す。
4.フライパンにオリーブ油を入れ、玉ねぎを炒め、塩、こしょうし、鍋に移す。
5.同じフライパンでその他の野菜をオリーブ油で別々に炒め、塩、こしょうし、
鍋に移し、蓋をして、弱火で約一時間煮込む。塩、こしょうで味を整える。
6.冷めたら、ごまどうふをサイコロに切り、混ぜわせる。

簡単!ヘルシー!
これからの暑い時期にピッタリ!!
ごまどうふと夏野菜のラタトゥイユです。
ごまどうふがイタリアンに!
ぜひお試しあれ♪

2014年06月11日  Category:みんなのレシピ , 1.ごまどうふで作るレシピ

ごまどうふのお吸い物

和食にぴったりのお吸い物。

揚げたごま豆腐で身体も温まります。

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1、水に卵を割りいれ良く混ぜふるった薄力粉を入れ混ぜる。

2、ごま豆腐には、塩をして薄力粉をつけ 1 をつけて170℃

の油で揚げ、あぶらを切る。

3、鍋に吸い地のだし汁を入れて温め、塩と薄口醤油で味を調える。

4、お椀に 2 を入れ吸い地をはり、葱を上に盛りオクラを散らす。

●材料(2人分)

ごまどうふ  2パック

食塩     少々

薄力粉   100g

水      100ml

揚げ油    適量

※ごまどうふを揚げる衣は厚衣にする

〈吸い地〉

だし汁    300ml

塩      少々

薄口醤油  小さじ1

葱(千切り)  適量

オクラ(茹でて輪切り)  1本

 

2014年05月30日  Category:みんなのレシピ , 1.ごまどうふで作るレシピ

ホテル シェフのアレンジごま豆腐

有名な 福井のホテルのシェフによるごまどうふのアレンジです。

福井の国際会館で 台湾・北陸企業の交換会が開かれ

そこで、弊社のごま豆腐が提供されました。

県知事も見えられ 台湾の方にも大好評でした。

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ごまどうふに いくらとわさびを添えて お出しでお召し上がりください。

2014年02月01日  Category:1.ごまどうふで作るレシピ , 2.精進だしで作るレシピ

寒い冬にピッタリ!たぬき温奴

たぬき温奴

 

 

 

【材料(作りやすい分量)】

・ごまどうふ 二つ切り1カップ(80g)   人数分

・揚げ玉 一人当たり大さじ1~2程度

・ねぎ 適量

・幸家の精進だし汁(水に幸家の精進だし煮出したもの) 適量

・おろし生姜(チューブでも) お好みで

 

【作り方】

1.お皿に一人分ずつのごまどうふを入れます。レンジで軽く温めます。温めすぎると沸騰して危険です!様子を見ながら。。

2.1.に揚げ玉・ねぎ等トッピング♪

3.精進だし汁を温めます。食べる直前に2.にかけます。お好みでおろし生姜をつけて完成です!

 

2013年12月04日  Category:みんなのレシピ , 2.精進だしで作るレシピ

お雑煮・関東風

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【材料(4人分)】
『 A 』
・角餅 4個
・鶏ムネ肉 100g
・小松菜 1/2束
・濃口醤油 20g(大さじ1)
・塩 5g(小さじ1)
・基本だし汁 800g

『 B 』
・三つ葉 適量
・かまぼこ 8切
・きざみのり 適量
・ゆず皮 適量

【作り方】
1.小松菜を茹でて冷水に取り、水切りし切り分けます。
2.鶏肉を4つに切り、ザルに入れ熱湯をかけ、臭みを取ります。
3.材料Bを準備します。
4.基本だしに濃口醤油、塩を入れ、煮立ったところで2の鶏肉をいれ、煮ます。
5.餅を焼き、器に盛り、4の鶏肉、かまぼこ、小松菜を盛り付け、4のだし汁をかけ、完成です!

2013年11月28日  Category:みんなのレシピ , 2.精進だしで作るレシピ

お雑煮・関西風

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【材料(4人分)】
・丸餅 4個
・人参 4切
・大根 4切
・里芋 4個
・焼豆腐 4切
・三つ葉 適量
・基本だし汁 600g
・西京味噌 140g

【作り方】
1.お好みの大きさに切った大根、人参、里芋を茹でておきます。
2.焼豆腐をお好みの大きさに切っておきます。
3.基本だし汁を火(弱火~中火)にかけ、丸餅を入れ、煮ます。
4.餅が柔らかくなってきたら白味噌をとき入れ、茹でた大根、人参と焼豆腐を入れます。
5.丸餅が煮えたら器に盛って完成です!

2013年11月18日  Category:みんなのレシピ , 2.精進だしで作るレシピ

鮭のちらし寿司(3合)

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【材料】
・鶏もも肉 1枚《 A 》
・高野豆腐 1枚(水で戻したもの)
・乾椎茸 2枚(水で戻したもの)
・筍(水煮) 50g
・人参 1/2本
・精進だし 1包
・米 3合《 B(煮汁) 》
・精進だし 300g
・濃口醤油 40g
・砂糖 60g
・みりん 10g《 C(寿司酢:3合分) 》
・酢 78g
・砂糖 52g
・塩 17g《 D 》
・甘口紅塩鮭 2切
・寿司生姜 30g
・錦糸たまご 玉子1個分
・花麩 5~7枚
・三つ葉 1/2束
・酢蓮根 30g

【作り方】
1.紅塩鮭を茹でて、皮と骨をとり、熱いうちに手で軽く押すようにほぐします。
2.玉子を割りほぐし、フライパンで薄焼きにし、刻んで錦糸たまごをつくります。
3.花麩を水で戻し、水気を切り、寿司生姜の漬汁につけます。
4.寿司生姜を荒みじん切りにします。
5.酢蓮根を一口大に切り、三つ葉は3cm位に切ります。
6.Aの材料を短冊に切り、B(煮汁)で柔らかくなるまで煮ます。
7.C(寿司酢)の材料を合わせ、寿司酢をつくります。(調味料が溶けるまで混ぜてください)
8.米3合を洗い、ザルに取り30分置いた後、水加減をし、精進だしを入れ、炊飯してください。(ご飯が炊きあがったらだしパックを取り除きます)
9.炊きあがったご飯を桶にあけ、7の寿司酢をまわし入れ、ご飯を切るように手早く混ぜ合わせます。
10.9の中に4と6の煮汁を軽く絞り混ぜ入れ、うちわ等で扇ぎます。
11.器に10を盛り、Dを彩りよく盛り付けて完成です!!

2013年11月12日  Category:みんなのレシピ , 2.精進だしで作るレシピ

豆腐のみそ汁

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【材料】
・水 :600cc
・味噌 :15g
・精進だし :1包

【作り方】
1.鍋に水600ccと、精進だしを入れ、中火で加熱し、沸騰したら弱火で3分煮出します。
2.だしパックを1の鍋より取り出します。この際、だしパックの水分を箸で軽く絞ると、より美味しくなります。
3.鍋に豆腐を入れ加熱し、火が通ったら、味噌を入れ、次にワカメを入れます。

※精進だしには、少量の塩と醤油で下味がついております。
お好みで味噌の量を加減して下さい。
いつもより少し、少なめにされることをおススメいたします。


無添加・植物性の精進だしでつくった味噌汁

すごくおいしいです。ぜひお試しください♪

2013年11月08日  Category:みんなのレシピ , 2.精進だしで作るレシピ

鮭の精進だし茶漬け

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【材料(2人前)】
・焼鮭 1切れ
・ご飯 2膳
・焼のり 1/4枚
・わさび 適量
・切りごま 少々
・三つ葉 少々
・基本だし 300g

【作り方】
1.塩鮭を焼き、身をほぐします(塩鮭をボイルしても可)。
2.焼のりをほぐします。
3.ごまを軽く炒り、包丁で細かく切ります。
4.三つ葉をきざみます。
5.基本だしを用意し、温めます。
6.器にご飯を用意し、1~4を盛り付け、基本だしを注いで完成です!

2013年11月03日  Category:みんなのレシピ , 2.精進だしで作るレシピ

筑前煮

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【材料】
《 具 》鶏もも肉 1枚
土蓮根 1本
人参 1本
黒こんにゃく 1枚
干し椎茸 3枚
土牛蒡 1/2本

《 調味料 》水 600g
酒 50g
味醂 50g
濃口醤油 70g
精進だし 1包

食用油 30g

【作り方】
1.鶏もも肉を1口大に切る
2.具を1口大の乱きりにする
3.鍋に食用油を入れ1を入れ炒める
4.3に水を入れ煮る 浮いてきたアクを取ります
5.4に調味料を入れ煮ていきます
6.時々混ぜながら煮詰めていきます
7.煮汁が少なくなってきたら焦がさないように鍋をゆすりながら煮て出来上がりです

  • ごまどうふ
  • ギフトセット
  • 豆腐
  • 豆腐創作料理
  • スイーツ
  • その他

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