みんなのレシピ

2014年09月18日  Category:みんなのレシピ

ごまどうふ入りとろ~り茶碗蒸し

秋にもってこい!!

もちっと食感が茶碗蒸しに合う♪

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☆ごまどうふ入りとろ~り茶碗蒸し

材料(4人分)

だし  180g         玉子  1個         ごまどうふ  45g

薄口しょうゆ  大1     みりん  大1        ぎんなん、生しいたけ、三つ葉  適量

1.卵液を作り、こす。

2.具を器に入れ、卵液を流す。

3.蒸す。三つ葉をちらす。

2014年09月10日  Category:みんなのレシピ

新玉葱のロースト、ごまどうふのせ

ホクホクの丸ごと玉葱!!

メイン料理にどうぞ。。。

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☆新玉葱のロースト、ごまどうふのせ

材料(4人分)

ごまどうふ  200g         新玉葱  4個         クローブ  約12本

ハーブ(タイム・ローリエなど)     あら塩  適量               アンチョビペースト  15g

1.新玉葱は皮付きのまま、クローブを3本さす。

2.鉄板にあら塩を2cmほど敷き、玉葱とハーブを置き、200℃のオーブンで中がとろっとするまで2時間ほど焼く。

3.玉葱を縦半分に切り、ごまどうふとアンチョビペーストを混ぜ合わせ、上にのせ、とろっとするまでもう一度焼く。

2014年08月21日  Category:みんなのレシピ

ごまどうふ冷製ぜんざい

冷た~いぜんざい。夏場に特に合います。

もっちりとした食感が美味しい!

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☆ごまどうふ冷製ぜんざい

材料(2人分)

ごまどうふ  1パック(角)      牛乳  150ml        粒あん  100g

生クリーム(飾り用)  適量       ミントの葉(飾り用)  適量

1.粒あんと牛乳を混ぜ合わせる。

2.ごまどうふを1.5㎝角に切る。

3.器に1を入れて2のごまどうふを浮かべ、生クリームとミントを飾る。

2014年08月14日  Category:みんなのレシピ

精進棒棒鶏

鶏は使いませんが、まるで本格中華を食べているようなヘルシー棒棒鶏です!

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☆精進棒棒鶏

材料(3人分)

ごまどうふ  1~2パック   黄瓜  80g    醤油  大2、1/2     砂糖  大1/2

辣油  大1    麻油  大1   芝麻醤  大1、1/2    酢  小1/2    みりん  小1/4

花椒粉  小1/4    葱  40g    生姜  適宜

1.黄瓜は皮をむき、6~7cm長さの千切りにする。

2.葱、生姜をみじん切りし、調味料を合わせ、葱、生姜を加える。

3.器に黄瓜を盛り付け、天つきで、ごまどうふをつき、黄瓜の上に盛る。

4.棒棒鶏ソースをかける。

2014年08月06日  Category:みんなのレシピ

ごまどうふとザル豆腐のお造り

魚は使いませんが、豪華感たっぷりのヘルシーお造りです。

女性に大人気!

ごまどうふお造り

 

☆ごまどうふとザル豆腐のお造り

材料(2人分)

ごまどうふ  1パック     ザル豆腐  1/8個      だしつゆ  適量

1.ザル豆腐は、1個を8等分にして、それを1センチの厚みで切り、1人前5切れ程盛り付ける。

2.ごまどうふは、1.5㎝幅で2~3切れ盛り付ける。

3.薄めのだしつゆにワサビを添えて、出来上がり!

2014年07月30日  Category:みんなのレシピ

ごまどうふのディップ

なめらかで優しい味

簡単にできるから嬉しい!!

ごまどうふディップ

 

☆ごまどうふディップ

材料(2人分)

ごまどうふ  1パック(二つ切り)       マヨネーズ  大さじ1      塩   少々

すりごま  大さじ1      醤油  小さじ1     ごま油  小さじ1

黒こしょう  大さじ1    野菜スティックや温野菜、クラッカーなどお好みで♪

1.ごまどうふと塩を、ゴムベラでクリーム状になるまで混ぜる。

2.マヨネーズ、すりごま、醤油、ごま油、黒こしょう半量を入れて、さらにしっかり混ぜて器に盛り付ける。

3.仕上げに黒こしょうをかけて、お好みの野菜などでいただく。

2014年07月25日  Category:みんなのレシピ

ごまどうふと夏野菜のテリーヌ

見た目も涼やかな一品です。

夏にぴったりな、夏野菜のテリーヌ♪

女性に大人気です!!

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☆ごまどうふと夏野菜のテリーヌ

材料 (2人分)

ごまどうふ 1~2パック(角)      冷水 400ml     粉末だし  7g    トマト 20g    きゅうり  20g

マッシュルーム  15g     パプリカ黄  20g     むき枝豆  10g   粉末寒天  6g

1.トマト、きゅうりは種をとり、角切りにする。

2.マッシュルーム、パプリカ、枝豆は、角切りにして、塩ゆでする。

3.冷水に粉末寒天を入れ、火にかけて溶かす。

4.粗熱が取れたら、具材を入れ、流し缶に流す。

5.冷蔵庫で冷やし固める。

2014年07月16日  Category:みんなのレシピ

夏のさっぱりデザート♪

夏にピッタリなデザートです!

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☆杏仁胡麻豆腐

材料(3人分)

ごまどうふ  1~2パック(二つ切り)     杏仁豆腐  適量       季節の果物  適量        黒蜜 適量

杏仁豆腐、ごまどうふ、果物を同じ大きさにカットし、器に盛り付ける。上から、黒蜜をかけて、出来上がり~!

 

2014年07月08日  Category:スタッフブログ , みんなのレシピ , 1.ごまどうふで作るレシピ

ごまどうふと麩の酢味噌和え

ごまどうふと麩の酢味噌和え

福井の伝統的な郷土料理。

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材料(4人分)
ごまどうふ・・・・・・100g
こぐるま麩・・・・・・2個
きゅうり・・・・・・・50g
酢・・・・・・・・・・40g
白みそ・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・25g
辛子・・・・・・・・・5g
塩・・・・・・・・・・適量

1、ごまどうふは、サイコロに切る。
2、こぐるま麩は、水で戻し、ごまどうふ同様、
サイコロに切る。
3、きゅうりは、縦半分に切り2mmスライスにし、塩もみする。
4、調味料を合わせ、和える。

2014年07月04日  Category:みんなのレシピ , 1.ごまどうふで作るレシピ

わらびもち風ごまどうふ

 

幸家 デザート大人気

間違いなしの一品です。 デザートにどうぞ♪

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材料(2人分)

ごまどうふ・・・1パック(2つ切り)

黒蜜、きな粉・・・・・・お好み

1、ごまどうふを(二つ切り)8等分します。

2、きな粉であえて、黒蜜をかけて出来上がり。

  • ごまどうふ
  • ギフトセット
  • 豆腐
  • 豆腐創作料理
  • スイーツ
  • その他

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