みんなのレシピ

2016年08月22日  Category:みんなのレシピ , 1.ごまどうふで作るレシピ

ごまどうふのピザ(チーズが苦手な方に)

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  • 材料(3~4人前)
    ごまどうふ  ・・・100g
    ピザ生地… ・・・・1枚
    トマト  ・・・・・・・1個
    オリーブ油 ・・・・小さじ1
    塩   …・・・・・・適量
    ブラックペッパ ・・適量
    ジェノベーゼソース 大さじ1
  • 作り方
    1 トマトは、湯むきして1cmにかっと
    2 塩、こしょう、オリーブ油、ジェノベーゼソースを合わせる
    3 ピザ生地に2をぬり、スライスしたごま豆腐をのせる
    4 オーブンで焼く
  • 出来上がり 暑いのでやけどに御注意!

2016年07月29日  Category:みんなのレシピ , 1.ごまどうふで作るレシピ

ごまどうふのオムレツ

◆ごまどうふのオムレツ

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●材料 (3~4人前)

  • ごまどうふ・・・50g
  • 卵 ・・・  3個
  • バター ・・・大さじ1
  • 塩 ・・・  適量
  • 胡椒 ・・・ 適量
  • ケチャップ 適量

作り方

  1. フライパンにバターを溶かす
  2. ごまどうふを角切に切る
  3. といた卵に塩、こしょうで味付け、2を入れてフライパンでオムレツを作る。

お子様に人気のオムレツにごまどうふを加えた簡単料理
ごまも入って栄養価も高まります。
お試しください。

 

2016年06月30日  Category:みんなのレシピ , 工場長ブログ , 1.ごまどうふで作るレシピ

ごま豆腐の作り方をプロが教えます。

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ごま豆腐の作り方・レシピを、老舗ごま豆腐メーカーである幸家がご紹介します。
市販の練りごまと葛粉(くず粉)で作れる、簡単な調理方法なので、
ぜひ皆さん実践してくださいね。

必要な材料
調理方法
調理ポイント

 

必要な材料(4人分)

本葛 20g
練りごま 30g
水 200cc

 

葛粉の選ぶポイントは、本葛のものを購入するということです。
葛には大きく2種類あり、本葛と葛があります。簡単に説明させて頂くと、本葛は純度100%、葛は本葛を主原材料としているものの、他の材料と混合して作られている、というような違いがあります。本葛の方が葛と比べて値が張る傾向にありますが、本葛で作る方がやさしい舌触りに仕上がりますので、値が張る価値はありますよ。
吉野本葛の購入はコチラ

 

葛について詳しく説明した記事がありますので、併せてお読みください。
幸家のごま豆腐に使用している 葛は、優れもの

 

練りごまの選ぶポイントは、特にありませんが、胡麻の種類は白でも黒でもどちらでも構いません。胡麻の風味を楽しみたい方は、ご自身で胡麻からすって使っても良いです。(すって使用する場合は、フライパンで炒らなくても電子レンジで加熱すると時短になりますよ)

 

水に関しては、口当たりをよくするために軟水をお勧めしてますが、ご自宅で飲まれているお水で構いません。

 

調理方法

1.水に葛粉をとく(以下、A)

2.Aを茶こしで裏ごしし、ボウルに移します(以下、B)

3.Bに練りごまを加え、混ぜます(以下、C)

4.Cを鍋に移し、弱火で熱します。※Cを入れてから弱火で点火してください。
なお、熱している間は、しゃもじで絶えずかき混ぜてください。底のほうからしっかり混ぜるのがポイントですよ。

5.全体に温まってくると、どんどん粘り気が出て、しゃもじが重くなってきます。さらに煮詰めると、しゃもじですくったとき、少ししてからボテッと落ちるくらいの硬さになるので、そうなったらOKです。

6.火を止め、型に流し込みます。型は何でも良いのですが、型に流し込んだ後バンバンと、空気を抜く作業が必要なのでガラス類ではなくステンレスのトレイなどが良いでしょう。

7.冷蔵庫で2時間冷やして完成。

 

調理ポイント

胡麻豆腐作りは、火にかける部分で皆さんつまづいているのでポイントです。今回は、本葛と練りごまをボウルで混ぜてから鍋に移動する方法をご紹介しましたが、最初から鍋で混ぜて頂いても構いません。こうすることで、材料が入った後 熱をかけることになるので、失敗を防げるかもしれません。

ぜひ挑戦してみてくださいね!

ごま豆腐を使ったアレンジレシピはコチラ

幸家のごま豆腐はコチラ

2014年10月02日  Category:みんなのレシピ , 1.ごまどうふで作るレシピ

あったかごまどうふ温野菜添え おろしポン酢で・・・

秋にピッタリ!!

お酒がすすむ美味しさです。

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☆あったかごまどうふ温野菜添え おろしポン酢で・・・

材料(2人分)

ごまどうふ  1パック      ミニトマト 2個        焼きナス 2切れ

大根おろし 適量      ポン酢 適量

1.ごまどうふは、軽くレンジにかける。

2.ミニトマトはあぶり、なすは焼く。

3.大根おろし、ポン酢をかけて出来上がり。

 

盛屋

2014年07月08日  Category:スタッフブログ , みんなのレシピ , 1.ごまどうふで作るレシピ

ごまどうふと麩の酢味噌和え

ごまどうふと麩の酢味噌和え

福井の伝統的な郷土料理。

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材料(4人分)
ごまどうふ・・・・・・100g
こぐるま麩・・・・・・2個
きゅうり・・・・・・・50g
酢・・・・・・・・・・40g
白みそ・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・25g
辛子・・・・・・・・・5g
塩・・・・・・・・・・適量

1、ごまどうふは、サイコロに切る。
2、こぐるま麩は、水で戻し、ごまどうふ同様、
サイコロに切る。
3、きゅうりは、縦半分に切り2mmスライスにし、塩もみする。
4、調味料を合わせ、和える。

2014年07月04日  Category:みんなのレシピ , 1.ごまどうふで作るレシピ

わらびもち風ごまどうふ

 

幸家 デザート大人気

間違いなしの一品です。 デザートにどうぞ♪

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材料(2人分)

ごまどうふ・・・1パック(2つ切り)

黒蜜、きな粉・・・・・・お好み

1、ごまどうふを(二つ切り)8等分します。

2、きな粉であえて、黒蜜をかけて出来上がり。

2014年06月11日  Category:みんなのレシピ , 1.ごまどうふで作るレシピ

ごまどうふのお吸い物

和食にぴったりのお吸い物。

揚げたごま豆腐で身体も温まります。

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1、水に卵を割りいれ良く混ぜふるった薄力粉を入れ混ぜる。

2、ごま豆腐には、塩をして薄力粉をつけ 1 をつけて170℃

の油で揚げ、あぶらを切る。

3、鍋に吸い地のだし汁を入れて温め、塩と薄口醤油で味を調える。

4、お椀に 2 を入れ吸い地をはり、葱を上に盛りオクラを散らす。

●材料(2人分)

ごまどうふ  2パック

食塩     少々

薄力粉   100g

水      100ml

揚げ油    適量

※ごまどうふを揚げる衣は厚衣にする

〈吸い地〉

だし汁    300ml

塩      少々

薄口醤油  小さじ1

葱(千切り)  適量

オクラ(茹でて輪切り)  1本

 

2014年05月30日  Category:みんなのレシピ , 1.ごまどうふで作るレシピ

ホテル シェフのアレンジごま豆腐

有名な 福井のホテルのシェフによるごまどうふのアレンジです。

福井の国際会館で 台湾・北陸企業の交換会が開かれ

そこで、弊社のごま豆腐が提供されました。

県知事も見えられ 台湾の方にも大好評でした。

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ごまどうふに いくらとわさびを添えて お出しでお召し上がりください。

2014年02月01日  Category:1.ごまどうふで作るレシピ , 2.精進だしで作るレシピ

寒い冬にピッタリ!たぬき温奴

たぬき温奴

 

 

 

【材料(作りやすい分量)】

・ごまどうふ 二つ切り1カップ(80g)   人数分

・揚げ玉 一人当たり大さじ1~2程度

・ねぎ 適量

・幸家の精進だし汁(水に幸家の精進だし煮出したもの) 適量

・おろし生姜(チューブでも) お好みで

 

【作り方】

1.お皿に一人分ずつのごまどうふを入れます。レンジで軽く温めます。温めすぎると沸騰して危険です!様子を見ながら。。

2.1.に揚げ玉・ねぎ等トッピング♪

3.精進だし汁を温めます。食べる直前に2.にかけます。お好みでおろし生姜をつけて完成です!

 

2013年10月31日  Category:みんなのレシピ , 1.ごまどうふで作るレシピ , 4.スイーツ

ごまどうふチョコフォンデュ

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【材料】2人前

・ごまどうふ1パック(お好みでOK)
・市販のチョコレート 300g
・好きな果物やお菓子 適量

【作り方】

1.ごまどうふを、食べやすい大きさにカットします。
2.チョコレートは、湯煎で溶かします。または、マグカップなどの耐熱容器に入れ、レンジでチンしてもOK♪
3.お皿に、お好みの果物や、お菓子を盛り付けて、出来上がり!ホワイトチョコでもOKです!
4.たっぷりチョコレートをつけて♪チョコっと遊べて、お子様には絶対!喜ばれるはずです(^^)

  • ごまどうふ
  • ギフトセット
  • 豆腐
  • 豆腐創作料理
  • スイーツ
  • その他

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