新着情報

2016年10月28日  Category:新着情報 , メルマガバックナンバー

おせちのオススメ食材◯◯のご紹介です

 こんにちは!
 幸家の堤です。
 
 10月も残すところ、あと4日。
 今年もあと10回の日曜日を終えると
 2017年になります(^○^)

 ついこの間、
 今年の紅白は誰がでるのかな~、と
 楽しみにしていたのに…。
 月日の流れの早さに驚くばかりです。

 今年中にやり残したことを
 ひとつずつ行っていきたいと思います。

 ところで、今月末の10月31日。
 ハロウィンです(^▽^)/

 日本でも、ここ数年で急速に盛り上がり、
 年々、各地でハロウィンについての
 ニュースが増えていましたよね。

 なんと今年は渋谷の一部が
 歩行者天国になるそうです。

 すごいですね!
 
 市場規模もどんどん成長し、
 実際、昨年では一般社団法人・
 日本記念日協会の独自の推計によると、
 ハロウィンの国内市場規模は
 2015年で1220億円。

 今年は1300億円を超える見込みで、
 バレンタインデーの市場規模の
 1340億円に並ぶか、超えるだろう、
 と言われています。

 驚きの規模ですね!!w(゚o゚*)w

 さて、盛り上がりを見せるハロウィン。
 どんなお祭りかというと、
 歴史はとても古く、
 紀元前のヨーロッパにいた民族、
 古代ケルト人が
 その年の収穫を祝うとともに
 悪霊を追い払うお祭りが起源だそうです。

 現代はアメリカを中心にして
 一般的な民間行事として広く定着して、
 日本にも広まったという形になります。

 調べてみたら面白い雑学発見。

 つづきは編集後記にて!(o^∇^o)ノ

 それでは、堤がお届けする
 お得意さま通信、
 ぜひ最後までお付き合いください。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 幸家のおせちのご紹介
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

「幸家のおせち」は地元、
 福井県のおいしい食材を
 取り入れています(o^-^o)
 
 今回は、その食材をご紹介♪

 第一回は、
「小鯛卯の花和え」に
 使用されている「小鯛」です(o^∇^o)ノ
 
 標準和名は「キダイ(黄鯛)」
 また「レンコダイ(連子鯛)」とも
 呼ばれています。
 
 鯛の名の通り、
 見た目はマダイと大きな違いはなく
 美しい姿をしています。

 色がマダイに比べて、
 明るいピンクから朱色で
 きれいな薄紅色が特徴です。
 
 福井県では、年間通じて獲れます。

 高たんぱくなのに、
 真鯛よりも脂質が少なく、
 おいしくてとてもヘルシー!

 福井では若狭を代表する名産品の
 小鯛の笹漬けが有名です。
 福井で小鯛といえば若狭小鯛。

 とれたての若狭小鯛を3枚におろし、
 酢と塩で軽く調味して杉樽に詰めます。
 杉樽が魚の余分な水分を吸収し、
 旨みを凝縮するのです。

 味わい方は、小鯛のささ漬けですと、
 ワサビ醤油でそのまま味わっても
 もちろん美味しいです。

 堤のオススメは手まり寿司!
 ☆^∇゜) ニパッ!!

 小鯛がピンク色なので手まり寿司が
 華やかに可愛らしく仕上がります。

 塩焼きや煮つけ、揚げ物や刺し身まで。
 ご飯がどんどん進む美味しさです。

 幸家のおせちでは、
 この小鯛と卯の花を
 コラボレーションさせました(*^^*)
 ぜひご賞味下さい!ヽ(=´▽`=)ノ

▼幸家のおせち 禅の美味三昧
 http://www.sachi-ya.jp/csc/a/osechi20161020.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 お得意さまのお便りコーナー
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 今日は、過去に頂きました
 お得意さまからのお便りを
 ご紹介させて頂きたいと思います。

【T様より】

> 白ゴマを2回購入いたしました。
>
> すっかりその美味しさにハマってしまい
> 黒ゴマも食べてみたい~って
> ずっと思っていました。
> まず、世界中を飛び回って活躍している
> 多忙な友達にプレゼント♪
>
> お酒も大好きな彼ですが、
> 還暦世代の私達にとっては、
> 「美味しくて体に優しい」食べ物は、
> 何よりのごちそうです。
>
> 「美味しく頂いたよ♪」と
> メールが届き、まずは一安心♪
>
> 幸家のごまどうふは
> こだわりの素材で作られていて
> 本当~に美味しいごまどうふです。
>
> 白、黒どちらも、ゴマの香ばしい風味と
> もちもちの食感が何とも言えません。
> 毎日でも食べたいくらい♪
>
> 今回は白ゴマと黒ゴマのごまどうふを
> 頼んでとても満足!
>
> 次回は絶対、抹茶味を食べてみたい~
>
> リピ決定です(^_^)

 T様、ありがとうございます!
 幸家のごまどうふを
 熱く熱く!褒めて頂き嬉しいです。
 ありがとうございます(*´∇`*)

 次回は、抹茶味だけでなく、
 ぜひ他の幸家の商品もご堪能ください!

【匿名希望様より】

> 注文してから連絡、配送まで
> スムーズに対応していただきました。
>
> こちらの商品は多種扱われていて、
> 介護食も販売されていて驚きでした。
>
> 丁寧に作られている商品なので
> 次回も購入したいと思います。

 匿名希望様、ありがとうございます!
 嚥下障害向けとして開発した
「ごまどうふPlus」がございます。

 おいしく安心して食べられるよう、
 そしていつでも誰でも作りたてを
 味わえるようにお作りしています。
 
 幸家のオンラインページでも
 ご紹介させていただいております。
 
 ご興味がある方は、
 お気軽にお問い合わせください^^

 ご感想や疑問に思われていること、
 お得意さまの生の声を
 このお得意さま通信で
 お聞きすることができるので
 すごく勉強にもなりそうです。

 堤、精一杯お答えしていきたいと
 思っていますので、
 お気軽にお便りお寄せ下さい^^

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 編集後記
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 ハロウィンの雑学です(^▽^)/

 カボチャのイメージが
 すっかり浸透しているハロウィン。

 店先にカボチャを顔の形にくり抜いて
 飾ってあったり、
 期間限定の商品やキーホルダーなどの
 アイテムになっていたりしていますよね。

 この顔の形にくり抜いたものを、
 ジャック・オー・ランタンと言ます。
 (((◆▼◆)))

 アイルランドやスコットランドに伝わる
 鬼火(いわゆる火の玉)のような存在で
「ランタン持ちの男」を意味しています。

 実はこのジャック・オー・ランタン、
 カボチャではなくカブが起源なのです。

 このジャック・オー・ランタンの話が、
 アメリカに伝わった後、
 カブのランタンは、
 移民したアイルランド人により
 アメリカでの生産が多かった
 カボチャのランタンに変化したそうです。
 
 スコットランドでは現在でも
 カブを使っているそうです。

 カブのランタンってなんだか、
 かわいいですね。
 しかも美味しそう笑(^ー^* )フフ♪

 ハロウィンのおいしい雑学でした^ ^

 それでは、このへんで(o^∇^o)ノ

 今週も最後までお付き合い頂き、
 ありがとうございました。

 <(_ _)>

2016年10月01日  Category:新着情報 , スタッフブログ

伊勢神宮 幸家のごまどうふ外宮奉納

 

9月24日に弊社のごまどうふを伊勢神宮 外宮に奉納いたしました。

img_1821 img_1828
伊勢神宮外宮の御祭神・豊受大御神は、「食と産業の神様」として
あがめられている。
外宮奉納は、生産者が自然の恵みに感謝をささげ、
正直な物づくりの誓いを立てることを目的としております。
その宣誓書とごまどうふを神楽殿に奉納し、
正殿を特別参拝してまいりました。

img_1830
宣誓書には、「ごまどうふが日本の食文化の発展と、
多くの人の健康に役に立てるように」との願いも書きました。
今後も偽りのない物づくりを続けていくのは当然。
これを機に、時代のにーずを取り入れた商品開発に
取り組んでいく意識を。会社全体で共有していきたいと
考えております。

有限会社 幸伸食品
代表取締役社長 久保 透

 

2016年09月03日  Category:新着情報 , スタッフブログ , 工場長ブログ

インターンシップ県内大学より4名の参加

インターンシップ

8/28月~9/2(金)にかけて5日間 福井県内の大学より3年生4名の学生さんが
弊社にて職場体験をして頂きました。
目的は、学生さんたちが今後社会人になる前の職場体験を研修していただき
仕事をするという事、社会人としての規律、責任を少しでも知っていただきたい。
さらに企業側としても今後新卒者を迎え入れるのに特に若手社員の意識高揚と
社会人の先輩として教育、指導をしていく立場にあることを意識していただく。
などがあります。
まるやま

一つづつ手作業で間違いの内容に詰めていきます。
チェックポイントで確認しながら最後に商品が出来上がります。

IMG_1719

一つづつお客様が喜んで召し上がっていただいているシーンを思い浮かべばがら作っていきます。
お豆腐を主とした具材の種を稲荷の皮に詰めていきます。

毎日違った現場の体験

5日間の間に日々、違う現場を体験していただきました。
ごまどうふ製造、お惣菜作り、出荷作業、直営店「幸家」にての接客業と幅広い業態を経験していただきました。
弊社は、製造の川上から販売、直販と川下まで 自分たちで作り自分たちで販売までするという
いろんな業種の中で仕事をしております。
学生さんたちには、広い範囲を経験していただき商品をつくる楽しさ、難しさ、販売の難しさを
少しでも感じて頂けたなら幸いです。

今後、彼らが大学を出てどういう道に進むかは不明ですが食品(物)の流れの中で自分に与えられた
仕事の位置を理解し何をしなければならないか、何の使命を得てどう責任を果たしていくことが
自らの生活になっていくと思われます。

今回 弊社と御縁ができたことをうれしく思いますしまた何かの機会でつながりができれば幸いです。
研修の最終日には、「幸家」にて弊社若手社員と一緒にお食事をして和やかに楽しんでいただきました。

食事

 

弊社社員(右)2名と研修生4名 この中でアパート暮らしが5名
日々の生活での苦労な自炊、洗濯、掃除 面倒な事ばかりの話で盛り上がりました。

発表会

最後に総括をして各自発表会を得て今回のインターンシップを終了とさせて頂きました。

いとくん

すごく上手にまとめてありました。5日間の間よく話を聞いておりしっかりとメモを取って
各現場では、観察してあり弊社の業務体系、仕事に対する心構えなど
弊社社員顔負けのまとめを発表していただきました。

すばらしい!

 

まつばらちゃん

慣れない作業、男性ばかりの職場でも負けずに頑張っておりました。
一つ一つ丁寧に真剣に取り組んでいただけました。

集合V

今回参加いただいた4名の学生さんたちと弊社社長、児泉で記念撮影
みなさんお疲れ様でした。
また、御家族、友人を誘って「幸家」にも遊びに来て下さい。
お待ちしております。

工場長 児泉

2016年08月31日  Category:スタッフブログ , 幸家からのお知らせ

明日から9月です!

夏休みも早いもので、今日で終わりですね。

明日から9月です。

9月といえば、食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋などなど、いろいろ思い浮かびますね。

9月19日は敬老の日です。

今年も幸家では、敬老ギフトをご用意しております!

日頃の感謝の気持ちを込めて・・・

幸家のギフトを送ってみてはいかがでしょうか?

http://www.sachi-ya.jp/item/4094/

 

幸家スタッフ 盛屋

 

2016年08月22日  Category:新着情報 , スタッフブログ

スタッフ集合写真

幸伸食品 社員24名+役員2名

2016集合写真

 

平均年齢36歳 若い社員の多い会社です。
このメンバーで 本社ではごまどうふ、豆腐、お惣菜、スイーツ他の製造出荷と
幸家でのお食事を提供しております。
メンバー全員 本社では、製造に携わり、幸家では、接客のサービスを行っております。

幸家にお越しの際は、お気軽にお声をおかけください。
お待ちしております。

幸伸食品 社長及び社員一同

2016年08月19日  Category:新着情報 , スタッフブログ , 工場長ブログ

リオデジャネイロ オリンピック

オリンピック開幕

オリンピックが始まって10日あまり水泳や柔道は終わり
代わりに陸上などあと数日で終わろうとしています。
約3週間余りに世界のスポーツのトップレベルの人たちがブラジルの
リオディジャネイロに集結して競い合っております。
ブラジルとは日本と真裏に位置しますので時間差も12時間あって
生で見ようとTV観戦だと夜中になってしまい寝不足になってしまいます。
4年に一度のこのスポーツの祭典で各選手はピンポイントでこの時期に
体調をベストに持っていくことも必要になりこのことが金メダルを取るための
必須卯条件にもなります。

今回のオリンピックを見ていても選手たちの努力、データに裏打ちされた
技術をその場で発揮できる体調と精神状態が私たちの想像以上に
研ぎ澄まされているように感じております。

見ている側のアナウンサーや解説の方はわかっているように話しますが
選手それぞれドラマもありその周りの環境も違い背負っているものも大小
人生かけてあるいは、命かけて打込んでいる姿は、結果どうであれ美しいです。
時には、プレッシャーに押しつぶされて力を発揮できない事もあるでしょうが
国の代表に選ばれたという事で素晴らしい事です。
選手のコメントでは、国を背負ってとか応援してもらってる方の為とか
言いますが ここは、自分の為に頑張っていただければそれで十分だと
思います。 勝つことを使命として戦うだけでなくその場の経験を楽しみ
今後の生活に生かしていただければよろしいかと思います。

AS20160807000927_comm

4年に一度でその場に体調、精神面をピークに持っていくための準備は
想像を絶する事でしょう。
我々も 普段の中で 仕事の中でも 物事に合わせて準備していくことも
あろうかと思います。 昔から段取り8分 という言葉があるようにいかに
その物事に供え準備するか それ以上の事にも対応できる準備であったり
腹積もりができている方ほど 落ち着いた仕事もできトラブルの対応力を
持ち合わせている方では、ないでしょうか、
いかに物事を深く考えいろんなケースにも対応できる引き出しを持ち合わせるか
シミュレーションできるかでトラブルの際も落ち着いて正しい判断ができる人だと思います。

オリンピック選手の方もその周りの監督、コーチの方たちはそこが素晴らしいのでないでしょうか
古い時代のスパルタ式で鍛えてきた時代では、トップにはなれないし日頃の一つ一つの
データに裏打ちされた事柄、いっけんその競技とは関係のない事柄でも見方を代えて
取り入れることが多いほど大事な勝負時に生かせるかもしれません。
出来ることはすべてやる 準備の引き出しは多く持つ事も最後のほんの少しの差になるかもしれませんね

2526cf58-s

私たちは、食品製造業で日々豆腐、ごまどうふを作っておりますが
同じように品質を上げる 日本一、世界一のごま豆腐を作るのも同じように
日々の努力とありとあらゆることの勉強であったり知恵、工夫がそのメーカーの
ノウハウになり他社ではまねのできない質の高い付加価値の高い商品が生まれると思います。
そんなおもいで残りのオリンピック競技を寝不足になりながらも見ていきます。

ガンバレ日本!

prize04_pop

2016年07月28日  Category:新着情報 , スタッフブログ , 工場長ブログ

大豆は、畑の肉と言われるすぐれもの

大豆は、日本人にとっては、古くから貴重なたんぱくとして摂取し続けてきました。
現代になって特に戦後欧米より乳牛が入ってきました。
昔の日本では、牛は、農作業用の労力がメインだったようです。
逆に欧米では、乳牛を食用として家畜しその餌に大豆を食べさせていたようで
ここに来て大豆を摂取するようになり 欧米でも豆腐、豆乳がブームとなり
一般のスーパーに並ぶようになったようです。
現代の日本人は、牛乳を飲んで肉を食べてとで 食事内容も欧米化して
若者の体系も大きくなりずいぶんと大型化してきたようですね
では、大豆を化学的に分析してみましょう


国産大豆の主成分
: タンパク質 35.3% 脂質 19.0% 炭水化物 28.2%
・大豆は、穀物や他の豆類と比較してタンパク質と脂質に富んでいる。
・(品種によって数値は、異なると思われます。)

大豆のタンパク質の大部分: グリシニン(グロブリンタンパク質)
・このたんぱく質には、リシントリプファンが多く含まれる。
・穀物と共に摂取するとアミノ酸補足効果が期待されている。
・(穀物 米、小麦、大麦等は、必須アミノ酸の中のリシンが少ない)

脂質は、不飽和脂肪酸のオレイン酸、リノール酸、α-リノレン酸などが含まれる。
・(オレイン酸: HDLコレステロール下げずに総コレステロールを下げる
・⇒動脈硬化を予防することが期待される)

炭水化物の主成分は、スクロース(5%)、オリゴ糖(スタキオース4%、
ラフィノース(1%))及び食物繊維
・オリゴ糖 腸を刺激して蟫動運動を活発にするため便秘の改善、予防にも有効
・消化吸収されずに大腸まで到達する。
・善玉菌であるビフィズス菌の栄養源になり善玉菌を増やす。
・善玉菌が増える過程でオリゴ糖が発酵分解されると、酢酸などの有機酸が
つくられるため
・腸内が酸性に傾く。そうすることで悪玉菌のウェルシュ菌等が生息しにくくなり
・腸内の環境が良くなる。

・無機質は、約5%含まれ カリウム約2% リン約0.6%
・リンの大部分: フィチン酸(腸内での活性酸素等除去効果が期待される)

大豆3

弊社、社員北野君にまとめてももらいました。
なにか カタカナがたくさん出てきますが聞いたことがある言葉で大豆はすぐれもの
という事がわかるような気がします。大豆は、畑のお肉と言われており
私たち日本人には、身近な食品で特にお豆腐として良く食べてきました。
昔は、近所にお豆腐屋さんがあってよく食べてきましたが 需要も減ってきたためか
お豆腐屋さんも減り欧米化に伴い動物性たんぱく(お肉)を取る期会が
増えているように思います。大豆は、植物性でありながら栄養素も多く含まれている
ことから意識した摂取も必要かもしれませんね、かといって偏った食事もよくないでしょう。
食は、人が生きていくパワーの源になります。人それぞれ好き嫌いもあるでしょうが
バランスのとれた食生活を心がけ常に健康体であることを願いたいと思います。

管理栄養士 北野靖之

2016年07月05日  Category:新着情報 , 幸家からのお知らせ

システムメンテナンスのお知らせ

いつも 幸家オンラインショップのご利用ありがとうございます。

システムメンテナンスのため、次のとおりサービス停止を予定しています。
ご迷惑をおかけしますが、あらかじめご了承ください。

 

■サービス停止期間
2016年7月11日(月) 17:00~20:00(3時間ほど)

 

■停止サービス
各商品の購入

2016年06月25日  Category:新着情報

2016お中元 幸家のごまどうふギフト

今年は、熊本地震もあり 被災された方には、心よりお見舞い申し上げます。
昨日は、英国のEU離脱 少し前には東京都知事の辞任と
明るいニュースがないまま 半年が過ぎようとしております。

毎年この時期になるとボーナスも気になるところでしょうが
ギフトシーズンにもなってきます。
ここ数年は、お中元・お歳暮も縮小ムード 特に企業間のギフトはかなり減ってきました。
というもののやはりお世話になっている方へのお礼は、忘れてはいけませんよね、

幸家では、自慢のごまどうふギフトを取り揃えました。
幸家のごまどうふは、もっちりとろける食感が絶品で お子様からご年配の方まで
美味しく食べれる自慢の商品です。
滋養効果の高い本葛とセサミンたっぷりの練りごま使用で作るごまどうふは、
身体にやさしい食品です。

なんといっても美味しい「幸家のごまどうふ」は、贈って喜ばれる商品ですので
日頃お世話になっている方へのギフトとしてご利用ください。

http://www.sachi-ya.jp/item/3874/

gomagift
 

2016年06月13日  Category:新着情報 , スタッフブログ , 幸家からのお知らせ

6月第3日曜日は、父の日

6月の第3日曜日は、父の日になります。
今年は、6月19日になります。
私の勝手な思い込みかもしれませんが 母の日は、
よく知られていいて今は、イベントとして欠かせなくなっていますね、
父の日はというとそこまででもないかな
母の日は、プレゼントなど贈り物しますが
父の日は、忘れがちというか 気にしない方もいるような気がします。
ここ数年は、各デパートにしても、スーパーにしてもコーナーを
設けていろいろ販売戦略を練っているようで盛んになってきました。
お中元・お歳暮は、年々縮小気味になってきましたが
逆に 母の日、父の日、敬老の日と比較的近い方への
贈り物は、需要が大きくなってきたようにも思います。
まあ 他人様より身内を大事にするのも当然かもしれませんが
お中元・お歳暮と違うところは、日にちが指定されていることも大きいです。
つまりイベントとしての盛り上がりやすくバレンタインと同様に
必用に迫られてしまうようなところがあるようです。

今年は、6/19
母の日は、5/8でGWの最終日で慌ただしかった人も少なくなかったようですが
父の日は、6/19 比較的余裕もあり まだ先だからと何も考えていないような気がしますが
もうすぐ 次の日曜日なのです。
意外と父の日は当日間に合わず翌日とかでも ごめんね で済まされそうですが

ギフト受注開始
遅れてごめんねはいいとしても すぐに7月が目の前 月末の慌ただしさから
お中元も少なくなったとはいえそれなりの需要もあるわけで
弊社も父の日ギフトもお中元ギフトも準備して来ました。
すでに お中元のほうも受注が始まりました。
「幸家」では、できるだけお客様のご要望にお応えできるよう努めております。
父の日も 体にやさしい ギフトをご用意しました。
滋養効果の高い吉野本葛と抗酸化作用のあるゴマリグナンを含んでいる練りごま使用の
幸家のごま豆腐をご利用ください。
もっちりととろける食感と風味たかいごまの香りを楽しみながら食せます。
お食事の一品としてもお酒のおつまみとしておすすめできます。
お皿に盛って添え付けのお味噌をかけてお召し上がりください。
贈られた方も送った方もご満足できる品と自信をもってお勧めいたします。
ご注文サイトはこちらまで

父の日ギフト  http://www.sachi-ya.jp/item/3635/

お中元ギフト  http://www.sachi-ya.jp/item-giftset/

goma5syu_img
是非ご利用ください。
工場長 児泉

  • ごまどうふ
  • ギフトセット
  • 豆腐
  • 豆腐創作料理
  • スイーツ
  • その他

定期購入

ご利用案内  ― 購入手続方法 ―

■お支払いについて

お支払いは以下の方法がご選択いただけます。

支払い方法

詳しくはこちら>>

■個人情報について

お客様からお預かりした大切な個人情報(住所・氏名・メールアドレスなど)を、 裁判所・警察機関等・公共機関からの提出要請があった場合以外、第三者に譲渡または利用する事は一切ございません。

■お支払いについて

銀行振込・コンビニ決済の場合、ご入金確認日の翌営業日から3営業日以内に発送いたします。
カード・代引決済の場合、ご注文日の翌営業日から3営業日以内に発送いたします。

※大雪、台風などの天候状況により、運送に遅れが生じる可能性がございます。
遅れの状況は、発送連絡メールの伝票番号を使って運送会社にお問い合せ頂くか、当店までお問い合わせください。

■返品交換について

お届けの商品がご注文の商品と異なった場合、商品到着から2営業日以内にメールにてご連絡ください。
送料弊社負担にてすみやかにお取り替えいたします。
ご返金にて対応させていただく場合、対応決定から2営業日以内にご指定の口座へ返金させていただきます。

詳しくはこちら>>

■配送料について

送料は都道府県別に設定しております。
12,000円以上お買い上げで送料無料!

詳しくはこちら>>

■納期について

ヤマト運輸でお届けします。
ご指定時間帯に配達するよう運送会社に指示いたします。

ページの上に戻る