メールマガジンバックナンバー

2014年03月13日  Category:メルマガバックナンバー

どうしてお豆腐は白いの?白くないのもあるんですか?

福井では、早くて26日くらいには咲くということなんですが、
先週末あたりまで雪が降っていましたので、心配です。

春よ、来い来い。
はやく、来い来い。

きょうも、幸家の思いに繋がるエピソードを。
お届けさせて頂きます。
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地元小学校の子どもたち25名が工場見学に来られました!
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■■■さん、
きょうは、前回予告させて頂いた、

地元の小学校が幸家の工場見学をされた件について
書かせて頂きます。

去る2014年2月26日(水)午前9時~11時30分、

地元の福井県勝山市立成器西小学校、3年生25名と先生2名に
幸家の豆腐工場見学にお越し頂きました。

大豆からどうやってお豆腐ができるのか?勉強会しよう!
工場で作っているところを見学しよう!

このようなテーマで、社会科の授業として
研究ノートと筆記用具を携えて、目を輝かせて到着した子どもたち。

大豆からできる食品である、豆腐。

子どもたちは、どのように豆腐が出来上がっているのか。
その実際や実態を目の当たりにしたことがないんですよ。
工場内の各工程を、一生懸命観察しておられました。

今回の案内役は、子どもたちの先輩である、
勝山成器西小学校の卒業生である社員スタッフが講師となりました。

人に教える難しさ、伝える難しさを体験し、
スタッフ本人が一番勉強になったと話しておりました。

いちばん盛り上がったのは「試食タイム」と「質問タイム」。

それぞれ掘り下げてみてみましょう。^^

まずは、試食タイム。
この時間が一番賑やかだったんじゃないでしょうか(笑)。

1.その日にできたばかりのあったかい豆腐
2.お豆腐とチョコレートから出た豆乳チョコレート
3.永平寺名物のごまどうふ

これらの3点を召し上がって頂きました。
子どもたち、旨いうまいと絶賛の嵐です。
こっちまで嬉しくなってしまいます。

特にチョコが大人気。

ごまどうふは、タレの味噌をペロリと味見する子が続出。
大人だけでなく、子どもにも好評の味。(自信作ですからね!)

最近では、とうふを食べる機会が減りましたが、
出来立てのお豆腐は、相当おいしかったようです。

いい感想が聞けて、嬉しかったです。

次に、質問タイム。
質問では、難問・奇問が飛び出し、案内スタッフは
かなりの苦戦を強いられました(笑)。
Q1.どうしてお豆腐は白いの?白くないのもあるんですか?
Q2.どうしてお豆腐は、四角の?
Q3.どんな大豆を使ってるのか?
Q4.どれくらい作っていますか?

などなど 子供目線の質問も含め、たくさんの質問がでました。
スタッフもその場で一生懸命答えましたが、
完全な回答じゃないかったものもありました。汗

そこで、あとで回答を整理して子どもたちにお届けした回答がこれ。
Q1.どうしてお豆腐は白いの?白くないのもあるんですか?

A1.大豆の中身が白いから白いので
黒豆は、黒くなり 青豆は、青くなります。
大豆の皮は、通常廃棄か飼料に替わるのですが、
弊社ではおからなど惣菜に利用しています。
Q2.どうしてお豆腐は、四角の?

A2.四角なくてもよいのですが、パックが四角いから四角いのです。
ちなみに丸い豆腐(ザル)もあります。
容器の形で豆腐形も変わるんですよ。^^
もし形が崩れてしまった豆腐も、
がんもどきなどに有効活用します。
豆腐をすり潰して白和えなどの惣菜にも変わります。
豆腐は、変身の達人ですね(笑)。
Q3.どんな大豆を使ってるのか?

A3.大豆の甘みがしっかりあって、(大豆由来の糖質が多い)
タンパクの多い凝固(かたまる)しやすいものを使用してます。
こだわりがあるので、大豆は厳選していますよ。
Q4.どれくらい作っていますか?

A4.たくさん作ってます。数量は、企業秘密(笑)
数千単位だと思ってもらえば、いいでしょうか。
お豆腐そのものはもちろん、
大豆を素にしたお惣菜・創作料理から
お豆腐素材のヘルシーなおせち料理まで、
種類も相当たくさん作っています。
大豆は身体にいいので、みなさんたくさん食べてくださいね。

普段、とうふ作りに関わっているときは真剣な表情の社員スタッフたち。
真剣すぎて、外から見ると「硬い」くらいかもしれません。

そんなスタッフたちも、子供たちの明るさと元気を頂いて、
この日ばかりは柔らかく朗らかなひとときを過ごせました。

勝山成器西小学校3年生のみなさん、ありがとうございました!
子どもたちからの嬉しい感想は、Facebookページに掲載しました。
よろしければ、ご覧ください。嬉しくて、ちょっぴり涙が出ました。^^

http://www.sachi-ya.jp/csc/a/kodomotachinokoe.html
※お得意さまである■■■さんには
これからも芯をぶらさずに、幸家の想いをお伝えしたいです。
このコーナーは特に、暑苦しい想いもあるかもしれません(笑)。
お客さまと同じ方向を向いて、長く歩んで参る所存です。
どうぞ、末永くよろしくお願いします。m(_ _)m
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お得意さまのお便りコーナー
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お得意様のお便りコーナー。
前回、読書についてのお話を載せたところ、
お得意さまから反応をたくさん頂きました。

その一部を、紹介させて頂きますね。

>M.Yさん

>楽しいメール有難う。何時も読んでいます。
いつも読んで頂いているとは、嬉しいです。
ありがとうございます。m(_ _)m
>最近読んだ本のお問い合わせ、新潮文庫のロゼッタストーン解読。
>フランス18世紀の学者。
>エジプトのヒエログリフを解読して
>古代エジプト文明を明らかにしたシャンポリオンの物語です。
おおお、ロゼッタストーン、ヒエログリフ、シャンポリオン。
言葉の意味は最初、分からなかったのですが…汗。

インターネットで検索してみたところ…。
それでも詳しくは理解できていないのですが…笑

夢とロマンの匂いが、プンプンと匂って参りました。
とてもワクワクするような、物語のようですね。
ぼくはビジネス書や趣味の本も読むのですが、
ときどき、これまでの自分と全く関連が無かったような本を
読むことも心がけています。

新しい知識や刺激との出会いは、新しい自分との出会い。
そういう新しい刺激の扉を開けられる予感が、
教えて頂いた本からは、いたします。
>又メールします。
はい、M.Yさん、ありがとうございます。
また、メール頂ければ嬉しいです。^^

そして、お二人目の紹介です。

>S.Nさん

>幸家 野村様


>本日付けのメール拝見させていただきました。
>精進料理の由来、興味深く拝見致しました。
はい、ありがとうございます。
精進料理の由来、反響がありましたので嬉しかったです。

また取り上げさせて頂きます。^^
>私は、最近は、原発とか外交問題に関する本が好きで
>よく読みますが、お勧め書籍は、また、別にあります。


>私には、3通りの座右の書があります。

>一つは、仕事上のもの、
>二つには、人生の心の支えとなったもの、
>三つには、趣味の茶道に関するものです。
仕事、人生、趣味に関する本。
それぞれについて、座右の書があるのですね。

たいへん素晴らしいです。
羨ましいとも言えます。

いいですね…!
>順に、

>「石橋を叩けば渡れない」
>(西堀栄三郎/日本生産性本部/昭和52年)

>「食えなんだら食うな」
>(関 大徹/山手書房/昭和53年)

>「茶と美」
>(柳宗悦/牧野書店/昭和17年)
>・・・戦後、講談社からも発行されております。


>これらは何回も読み返しました。
>いずれも、古いものばかりで申し訳ありません。
はい、野村が生まれるのと同時期の本が2冊ありますので、
ある意味、同年代です。笑

実は、いずれもインターネット書籍店のAmazonにて
欲しい本リストに並べました。

読ませて頂く気、マンマンです。^^

人生の先輩に、座右の書を教えて頂き、野村カンゲキです(嬉)。
>丁度、今日、70歳になりました。

>これらは若い頃に読んだものばかりです。
>最近は、好きな話題についてインターネットで
>記事を漁るようになったせいでしょうか、
>本を読むスピードが落ちました。


>一日50頁を目標に頑張りたいと思っております。
ぼくもS.Nさんのように、
いくつになっても目的意識を持って、

温故知新な心がけで、新しい知識との出会いも大事にしたい。
そのように考えています。

※あなたのお便り、待ってます。^^

「幸家お得意さま通信」では、読者さんのお便りを待っています。
ラジオ番組に投稿するつもりで、お気軽にお便りお寄せ下さい。
(それほど大げさじゃないですが(笑))

お便りを送るのは、簡単です。
お手元に届いたこのメールに返信して頂くだけで、野村に届きます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
疑問・質問、「おいしい!」の声、近況報告、身の回りのこと…。
何でも結構です。

何なら、幸家や幸家商品に関係ないことでもOKです(笑)。
「お得意さまのことを、もっと知りたいな~」という想いがあります。^^

■■■さんのお便り、お待ちしています。

こちらにメール頂いても届きますよ♪ mm@sachi-ya.jp
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

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編集後記
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メルマガ執筆担当の、幸家の野村です。

書籍についての反応、いろんな方から頂きましたので
たいへん嬉しかったです。
きのうは、元プロ野球選手の小久保裕紀さんの
「一瞬に生きる」という本をお昼に読みました。

アスリートの世界で生きた方の人生が垣間見えて、
たいへん刺激になっています。まだ読んでいる途中ですが。
書籍の件が反応いいので、引き続きお聞かせください。

(以下、前回の編集後記を踏襲します。^^;)
■■■さんは、どんな本を読まれますか?

最近目にした、読書についての書かれた記事で
共感したものをシェアさせて頂きます。^^

(記事ここから)
【人生に必要な読書には2種類ある】
1.仕事に直接役立つ本(ビジネス書や実用書などの専門書)
2.人生を豊かにしてくれる本(小説や歴史の本など、趣味で読む本)
読書には上記の2種類があります。
一見、仕事の役には立たないように見える趣味の本も、
たくさん読めば、飲み会や雑談の場で披露する
雑学の知識が増えますし、人間性を豊かにしてくれます。
多くのことに新鮮な興味と知的好奇心を持つことは、
魅力的で仕事のできるビジネスパーソンの条件。

20代のビジネスパーソンに必要なのは、まずは専門分野に強くなる
ことですが、読書の土台ができたら、ジャンルにこだわらず
いろいろな本を読んでみましょう。
本を読む人と読まない人では、問題を解決する際の
引き出しの多さが違ってきます。

若いうちは、それほど違いが際立たないかもしれませんが、
自分でビジネスを動かす立場になると、当然、専門分野に限らない
幅広い知識や、問題解決のための引き出しの数が重要になってきます。
今のうちから、将来を見据えて読書を習慣づけておいてください。
<斎藤広達氏のビジネスコラム 仕事に役立つ読書術!>より
(記事ここまで)

これは、20代の駆け出しビジネスマン向けに書かれたものだと思います。

ですが、20代じゃないとしても、ビジネスマンじゃなくても
老若男女問わず、読書は人生を豊かにしてくれる。

ぼく(野村)は、そう考えています。

たった1500円とかの価格で、他人の経験や価値観、人生を疑似体験できる。

この費用対効果の良さが、ぼくが読書を続ける理由です。

ここで、もう一度、編集後記の冒頭に書いた質問を。

■■■さんは、どんな本を読まれますか?

自分の考えの枠外にある書籍について、知りたいです。
「こんな本、面白かったよ!」

「○○という作家さんの本、読んでみてね。」

「この本は、ぜひ読んでみたほうがいいですよ。」
などなど、ぜひ教えて下さい。
(当メルマガにそのまま返信すると、野村にメールが届きます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
こちらにメール頂いても届きますので。^^ mm@sachi-ya.jp

メール件名「おすすめ書籍の件」などでお寄せくださーい。)

2014年03月06日  Category:メルマガバックナンバー

地元の子どもたちが見学に来てくれました。

いまは、NPO法人日本紛争予防センター事務局長、瀬谷ルミ子さんの
「職業は武装解除」という本を読んでいます。
http://www.sachi-ya.jp/csc/a/busokaijo.html
自分の人生には全く関わりの無かった(おそらくこれからも関わりは薄い)
方の書いた本だからこそ、自分に新たな価値観を
深く根付かせてくれる気がします。

熱意ある行動に強く打たれる。そんな内容です。

月に5冊、できれば10冊くらい読めるといいかと考えています。
通読じゃなくても良いので。

続きは編集後記で。

きょうも、幸家の思いに繋がるエピソードを。
お届けさせて頂きます。
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精進料理の成り立ちと、幸家の精進料理
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■■■さん、
きょうは、精進料理について書かせて頂きます。

精進料理は「肉や魚を使わない料理」というイメージがあります。
ですが、その成り立ちは、そのイメージとは真逆かも知れません。

インドでお釈迦さまにより誕生した仏教ですが、
お釈迦様は肉も食べていました。

当時は僧侶の労働は禁止されており、
托鉢によって頂いたものをより好みせず食べるという事より
積極的には食べませんでしたが、肉も食べていたようです。

精進料理の発祥は中国仏教で、托鉢だけでは食べて行けず、
僧侶が労働で畑を耕し野菜をつくり始めてからのこと。

肉魚を摂ることはありませんでした。

日本では、675年に天武天皇の勅令によって
「僧侶の肉食」が禁止されました。

平安時代になると寺院の正式行事でも
精進料理が出されるようになりました。

鎌倉時代には戦乱で世の中が乱れ、
それまで仏教は貴族・僧侶の一部の人の為にしか
ありませんでしたが、

日蓮宗・曹洞宗・浄土真宗
など新しい宗派を信仰するようになりました。

その普及と共に精進料理が一般の家庭でも
食べられるようになりました。

幸家の精進料理とは…

肉魚を食べずとも厳しい修行に耐え、
健康を維持する禅寺の修行僧達。

彼らの栄養源は「大豆」と「胡麻」。

数千年もの昔より「健康と幸せ」を願い、
世界中の人々が食べ続け、今に受け継がれてきました。

幸家の精進料理は、
現代日本人の食生活の原点と云われる
「永平寺の精進料理(典座教訓)」に学び、
「幸家の豆腐料理」を融合させた
現代人が手軽に楽しめる創作精進料理です。

幸家が精進料理を世に送り出すにあたって、
こだわっていることが7つほど、あります。

また詳しくお伝えさせて頂きますが、
きょうも一生懸命、こだわりを持って
あなたにお届けしたいと考えています。
※お得意さまである■■■さんには
これからも芯をぶらさずに、幸家の想いをお伝えしたいです。
このコーナーは特に、暑苦しい想いもあるかもしれません(笑)。
お客さまと同じ方向を向いて、長く歩んで参る所存です。
どうぞ、末永くよろしくお願いします。m(_ _)m
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お得意さまのお便りコーナー
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今回は、お得意様のお便りコーナー、特別編。

先日、小学校の子どもたちに
幸家の工場見学をしてもらいましたので、
そのご紹介をします。

…といっても、その予告編。

去る2014年2月26日、福井県勝山市は成器西小学校3年生の
皆さんが、幸家(幸伸食品)の工場見学にお越しくださいました。

子供らしい、無邪気な感性ならではの質問や、
目を輝かせて豆腐のできあがるまでを見る児童。

思わず、顔がほころんでしまいました。

次回、詳しくお伝えしますが、
例えばこんなお声を児童から頂いたんですよ。^^
>幸伸食品のみなさん
>ありがとうございます

>工場の様子や豆腐がで
>きるまでについてをくわし
>く教えてくださって、ありが
>とうございました。はじめて
>知ったこともあって、本当に
>いい見学でした。大豆に
>も、きょうみをもてて、あま
>りすきじゃなかった豆腐が
>大すきになりました。

>成器西小学校 三年 宮本ゆりな
※改行、漢字かななど原文のまま
いや~、いいですね(涙目)。

一生懸命「豆腐」の漢字を書いたのが
伝わってくるような、工場見学の感想です。
「あまりすきじゃなかった豆腐が大すきになった」

この言葉、10回くらい繰り返して目通しして、
じーん、としてしまいました。
▼直筆の感想画像(心が伝わります(泣))
http://www.sachi-ya.jp/csc/a/koujoukengaku12.html

本当に、嬉しいですね。

日頃、黙々と懸命に豆腐づくりに勤しんでいる
工場スタッフの皆も、かなり報われた感がありましたよ。

また次回、写真などを交えてレポートしたいと思います。
※あなたのお便り、待ってます。^^

「幸家お得意さま通信」では、読者さんのお便りを待っています。
ラジオ番組に投稿するつもりで、お気軽にお便りお寄せ下さい。
(それほど大げさじゃないですが(笑))

お便りを送るのは、簡単です。
お手元に届いたこのメールに返信して頂くだけで、野村に届きます。
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疑問・質問、「おいしい!」の声、近況報告、身の回りのこと…。
何でも結構です。

何なら、幸家や幸家商品に関係ないことでもOKです(笑)。
「お得意さまのことを、もっと知りたいな~」という想いがあります。^^

■■■さんのお便り、お待ちしています。

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編集後記
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メルマガ執筆担当の、幸家の野村です。

■■■さんは、どんな本を読まれますか?

最近目にした、読書についての書かれた記事で
共感したものをシェアさせて頂きます。^^

(記事ここから)
【人生に必要な読書には2種類ある】
1.仕事に直接役立つ本(ビジネス書や実用書などの専門書)
2.人生を豊かにしてくれる本(小説や歴史の本など、趣味で読む本)
読書には上記の2種類があります。
一見、仕事の役には立たないように見える趣味の本も、
たくさん読めば、飲み会や雑談の場で披露する
雑学の知識が増えますし、人間性を豊かにしてくれます。
多くのことに新鮮な興味と知的好奇心を持つことは、
魅力的で仕事のできるビジネスパーソンの条件。

20代のビジネスパーソンに必要なのは、まずは専門分野に強くなる
ことですが、読書の土台ができたら、ジャンルにこだわらず
いろいろな本を読んでみましょう。
本を読む人と読まない人では、問題を解決する際の
引き出しの多さが違ってきます。

若いうちは、それほど違いが際立たないかもしれませんが、
自分でビジネスを動かす立場になると、当然、専門分野に限らない
幅広い知識や、問題解決のための引き出しの数が重要になってきます。
今のうちから、将来を見据えて読書を習慣づけておいてください。
<斎藤広達氏のビジネスコラム 仕事に役立つ読書術!>より
(記事ここまで)

これは、20代の駆け出しビジネスマン向けに書かれたものだと思います。

ですが、20代じゃないとしても、ビジネスマンじゃなくても
老若男女問わず、読書は人生を豊かにしてくれる。

ぼく(野村)は、そう考えています。

たった1500円とかの価格で、他人の経験や価値観、人生を疑似体験できる。

この費用対効果の良さが、ぼくが読書を続ける理由です。

ここで、もう一度、編集後記の冒頭に書いた質問を。

■■■さんは、どんな本を読まれますか?

自分の考えの枠外にある書籍について、知りたいです。
「こんな本、面白かったよ!」

「○○という作家さんの本、読んでみてね。」

「この本は、ぜひ読んでみたほうがいいですよ。」
などなど、ぜひ教えて下さい。
(当メルマガにそのまま返信すると、野村にメールが届きます。
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2014年02月28日  Category:メルマガバックナンバー

人生の頑張りどころは、どこでしょう?

『PM2.5まとめ』というサイトで、必ず毎朝チェックしています。

このウェブサービス、便利ですよ。
日本全国のPM2.5の現在値や予報をチェックできるんです。
出先のスマートフォンからも快適にチェックすることができますよ。

続きは編集後記で。

はてさて、外の空気が悪い時でも、
家庭内や職場の空気は晴れやかに!クリアに行きたいですね。^^

(あ、野村うまいこと言った!と自分で思いました(笑)。)
顔は笑顔に、行動は一生懸命。

顔晴って(がんばって)いきたいですね。
きょうも、幸家の思いに繋がるエピソードを。
お届けさせて頂きます。
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道場六三郎さんの修行時代
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■■■さん、
道場六三郎さんはご存知でしょうか。
「料理の鉄人」にも出ていた、
和食会の重鎮とも言える、伝説的な料理人の方です。

野村は料理は食べたことがないんですが、
道場六三郎さんの著書やインタビュー記事を何度か見たことがあります。

そのときに思ったのが、
「一流の実績を残す人の考えは、非常に深くてためになるなぁ…。」

ということ。

幸家の思いにも繋がるエピソード、御覧ください。
以下、道場六三郎さんの語りです。

>神戸観光ホテルで修業したときは、
>往生しましたよ。

>板長にいじめられたんです。

>僕、仲居さんとの
>チームワークをよくしようと思って、
>彼女たちに気を使っていたから、
>けっこうかわいがられていたんです。

>だから「ろくさんお願いね」って
>何かと声をかけられる。

>それは本来、板長とか
>上の人を通してもらわないと
>いけないことだったから、
>板長はおもしろくないわけです。


>僕は当時20代前半。

>向板(むこういた)という魚を
>おろす係をしていました。

>それ以外に
>板場の進行役でもあったから、
>1日15、6時間は働きましたよ。


>忙しいからなるべく早く
>調理場で準備したいのに、

>板長が意地悪をして
>開店の1時間前でないと
>調理場に入れてくれない。

>準備にはどんなに急いでやっても、
>たっぷり2時間は必要でした。


>僕は調理場を動き回り、
>いつも以上に「早く、きれいに」
>仕事をする工夫をするわけです。

>そんな様子を見た先輩は、
>僕のことを「駆逐艦」と呼んでいました。


>それでも板長は「このボケ、遅いぞ」
>と罵声を浴びせてくる。

>せっかく作った料理も
>気に入らないとひっくり返される。


>それが毎日毎日続くものだから、
>「もうこの商売をやめようか」
>と思うようになった。


>僕は子どもの頃から辛いからといって、
>途中で投げ出したことはない。

>それがこのときばかりは、
>真剣にやめようかと考えました。

>でも、考え直したんです。

>せっかく
>ここまで修業してきたのに、
>やめてしまったら
>また一から出直しでしょう。

>ここが踏ん張りどころだと思いました。


>そして
>「どうやっても、もうこれ以上はできん」
>というぐらいまで
>やってみることにしたんです。


>「早く、きれいに。早く、きれいに」


>と唱えながら、
>死に物狂いで仕事をこなしました。

>どんなにいびられても
>へこたれない僕を見て、
>板長のいじめも
>徐々におさまっていったのです。


>あのとき頑張れたからいまの僕がある。

>もし、苦しいことから
>逃げ出すことを選択していたら、
>ズルズルと
>落ちるところまで落ちていたと思う。


>人生には「ここ一番」という
>踏ん張りどころが何度かある。


>どんな分野でも一流と呼ばれるのは、
>そういう「ここ一番」の局面で
>踏ん張ることのできる人だよね。


>二流は踏ん張れないから、
>いままで築き上げてきたものまで
>ガラガラと崩してしまうんだ。


>人間、一度でも崩れることを許したら
>崩れグセがついて、
>次の「ここ一番」も頑張れない。


>出典元: 『致知』1999年3月号
>特集「一流と二流」より
道場六三郎さんの修行時代の
お話は初めて知りました。
人間、どんな道に進んでも、
必ず「ここ一番」の
頑張りどころがあるんだと思います。
一方、企業や店舗も一緒だと思います。

幸家は、一流の商品をお客様にお届けしたい。
そのためには、踏ん張りどころを、きちんと踏ん張ること。

頑張り抜いたその先に、お客様に「美味しい!」と言って頂ける
健康的な食品を作ることができるのだ、と考えています。

>「どうやっても、もうこれ以上はできん」
>というぐらいまで
>やってみることにしたんです。
このエピソードを胸に、妥協なき努力をしていきたいものです。
※お得意さまである■■■さんには
これからも芯をぶらさずに、幸家の想いをお伝えしたいです。
このコーナーは特に、暑苦しい想いもあるかもしれません(笑)。
お客さまと同じ方向を向いて、長く歩んで参る所存です。
どうぞ、末永くよろしくお願いします。m(_ _)m
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
お得意さまのお便りコーナー
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本日も、お得意さまからお声を頂きました。
ありがたく噛みしめながら、紹介いたします。

【その1 富山県:774のナース様】

>お世話になっております。
>友人から幸家さんのごまどうふをいただいて知りました。
>84才になる母がとても喜んで、家族全員気に入りました。
>家の側のスーパーで永平寺ごまどうふと書かれている商品が
>売っていたので食べてみましたら、
>おとうふののどごし・食感・お味噌の味、
>幸家さんの方がすばらしかったです。
>今回は義母にも渡すつもりで2パック送っていただきました。
>これからもおいしい商品を作り続けてください。
>よろしくお願い致します。
はい、プレゼントやギフトとして食べてから、
ファンになったよ!

というお得意さま、非常に多いです。
たいへん、ありがたいことです。

何らかのご挨拶や喜びごとなどのギフトに、
幸家商品をぜひ、ご検討ください。

送り先の笑顔が、きっと得られると思いますよ。^^
自信を持って、そう言えます。(キッパリ!)
【その2 和歌山県:みぃとけんたのママ様】

>4年前に家族で出かけて以来、何度か取り寄せを利用しています。
>お店になかなか行けないので、有難いなぁと思います。
ご家族での福井旅行以来、お取り寄せ頂いてありがとうございます。

幸家は福井県永平寺町でお店(食事処)もやっています。
お店でお食事されて、「美味しかったので取り寄せするよ!」

というお客さま、本当に多いです。
お届けする側としては、嬉しい限りですね。(*^ ^*)
>昨年の母の日のギフトについても、
>すごく丁寧に対応していただいて感謝です。
幸家では、ギフトにも力を入れております。
ギフトって、贈る側の「心」が必ずこもりますからね。

贈る側の心と、贈られた側の心。
両方を大事にしたいと考えています。
そうして、素敵な贈り物をする文化がもっと広がればいいな~と
本気で思っています。
そんなギフトに、幸家を選んで頂けたら…、
それこそ、二重三重に嬉しいですね(嬉泣)。

ありがとうございます。
感謝しきりです。m(_ _)m
>ところで、今回久々に自分たち用にごま豆腐を注文して食べたのですが、
>4年前より、もっちり感がグレードUPしている気が、、、日々精進?
>本当においしかったです。
わぁ。これも嬉しい一言ですね。
ありがとうございます。
格段にグレードアップしているわけではないですが、
現状の味に満足することなく、できることからコツコツと…。

改良を続けていることは確かです。
「小さなことからコツコツと」 by 西川きよし師匠
なぜここで伝説の漫才師を持ちだしたかは分かりませんが(笑)、
小さなことからコツコツやるっていうのは、本当に大事ですね。^^
>ロールケーキもお惣菜も、もちろんおいしかったですが、
>やっぱりごま豆腐がいいなぁと改めて思いました。
>また、福井に行きたくなりました。

>これからもおいしいお料理を作り続けてください。
いつでも、福井にお越しください。
そのときはぜひ、幸家にも遊びに来てくださいね。^^
とはいえ、なかなか気軽には福井に来れないことも多いでしょうから、
また幸家オンラインショップもご利用下さい。
うれしいお声、本当にありがとうございました。
またのご来店・ご利用を心よりお待ちしております。(*^ ^*)
▼幸家の人気ナンバーワンごまどうふ
http://www.sachi-ya.jp/csc/a/gomadofu.html
※あなたのお便り、待ってます。^^

「幸家お得意さま通信」では、読者さんのお便りを待っています。
ラジオ番組に投稿するつもりで、お気軽にお便りお寄せ下さい。
(それほど大げさじゃないですが(笑))

お便りを送るのは、簡単です。
お手元に届いたこのメールに返信して頂くだけで、野村に届きます。
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疑問・質問、「おいしい!」の声、近況報告、身の回りのこと…。
何でも結構です。

何なら、幸家や幸家商品に関係ないことでもOKです(笑)。
「お得意さまのことを、もっと知りたいな~」という想いがあります。^^

■■■さんのお便り、お待ちしています。

こちらにメール頂いても届きますよ♪ mm@sachi-ya.jp
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

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編集後記
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
冒頭で紹介させて頂いた、
「PM2.5まとめ」というサイトについて。

便利なので、■■■さんにも詳しくお知らせします。

(※ 当然ですが、無料ですヨ。見るのに一切お金は掛かりません。^^)

環境省が運営する大気汚染物質広域監視システムそらまめ君による
PM2.5情報を元に、いち早くリアルタイムに汚染情報などを
伝えているのが、PM2.5まとめの特徴です。

サイトで見れるPM2.5情報には、「リアルタイムPM2.5マップ」や
「全国PM2.5汚染状況ランキング」、「大気汚染PM2.5予報」などなど
様々なものがあります。
さらっと見ただけですが、今週末は空気が悪そうですね……。

野村はしばらくの間、外出時にマスクをすることにします。
もともとノドが弱いもので…。
▼PM2.5まとめ
http://www.sachi-ya.jp/csc/a/pm25.html

■■■さん、
それではあしたも良い一日を~!

2014年02月20日  Category:メルマガバックナンバー

あの選手の母が遺した、心に刺さった言葉。

ソチ五輪(オリンピック)、盛り上がってますよね。

幸家でも、深夜遅くまでオリンピックを観戦して、
ついつい寝不足になってしまうスタッフが続出しています。
(そのときも勿論、あくる日の仕事は全力投球!頑張っていますよ^^)

期待していた選手が、思ったほど活躍できなかったり、
逆に、一躍脚光を浴びる選手がいたりして、
そういう悲喜こもごもなところも、見どころといえば見どころですよね。

先日、ジャンプ男子で銀メダルを獲得した
葛西紀明選手の逸話で、共感するものがありました。
幸家の思いにも繋がります。
そういう思いを、きょうはお届けさせて頂きます。
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いまこの時を…!
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■■■さん、葛西選手の記事です。
> ソチ五輪第9日の15日、ノルディックスキーのジャンプ男子個人
> ラージヒル(HS140メートル、K点125メートル)の
> 決勝が行われ、冬季五輪史上最多7度目の出場となる41歳、
> 葛西紀明(土屋ホーム)が銀メダルに輝いた。

> ジャンプの個人種目での日本勢のメダルは、1998年長野五輪
> ラージヒルでの船木和喜の金メダル以来。

> 葛西は94年リレハンメル五輪の団体で銀メダルを得ているが、
> 個人では初のメダルとなった。

> 出典:毎日新聞ニュースより
> 貧乏と闘いながら必死で働いて僕たちを育て、
> ジャンプまでやらせてくれた母には、
> いくら感謝をしてもし足りません。

> 金メダルを取って家を建ててあげる約束を果たせなかったのが、
> 本当に残念で……。

> 入院中の母は、もう手も握れないくらいひどい状態でした。
> 痛みは絶えず襲ってくるし、死の恐怖と必死に闘っていた。

> そんな中で、不調な僕を気に掛けて、励ましの手紙を送ってくれたんです。

> ―――そこに書かれていたことは。

>「いまこの時を頑張れ。
> 絶対におまえは世界一になれる。
> お前がどん底から這い上がってくるのを楽しみに待っているよ。」と。

> いまでも大事な大会の前にはこの手紙を読み返します。
> 見るたびにものすごく大きな力をもらえるんです。
> 会見では、亡き母と、闘病を続ける妹への感謝の気持ちを口にした。

> 葛西選手は
>「母親は、長野オリンピックの前に亡くしてしまいましたけども。
> 本当に、いつも僕を支えてくれた、一番の大事な母でもあり。
> 今も、妹は闘病中で、入院していますけれど、きょうの2位という
> メダルを取れたということで、妹も元気になってくれると思いますし。
> 長年支えてくれた父親、そして、姉にも恩返しができたんじゃないかと
> 思っています」と語った。

>出典:FNNニュースより
このニュースのどこに共感したか?というと、
葛西選手の母親の手紙に書かれていた言葉。

「いまこの時を頑張れ。」

というものです。

葛西選手は41歳。

25歳のときに長野五輪に出て以来、
7回もオリンピックに出場しています。

20年近くもの間、努力し続けないと、
オリンピックに出るなんてことは、できないと思うのです。

おそらく、その気持ちの根源となった言葉が、
「いまこの時を頑張れ。」というお母さんの言葉だったのではないか?

ぼくは、そう思います。

41歳の今も現役で、それどころか一線級の活躍を
し続けている、葛西選手。

世界中のジャンプ選手から、伝説(レジェンド)と
呼ばれているそうで、尊敬と信頼を勝ち取っているのだそう。

幸家のような中小企業の生きる道として、

オンリーワン商品の開発型企業を究めていきたいと考えています。^^

いま、この時を頑張る。

そして、その結果…。
実績と信頼を勝ち取り、レジェンドとなる。

幸家もそう、ありたいですなぁ。

幸家は、葛西選手はじめ、オリンピック選手団を応援しています。
※お得意さまである■■■さんには
これからも芯をぶらさずに、幸家の想いをお伝えしたいです。
このコーナーは特に、暑苦しい想いもあるかもしれません(笑)。
お客さまと同じ方向を向いて、長く歩んで参る所存です。
どうぞ、末永くよろしくお願いします。m(_ _)m
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お得意さまのお便りコーナー
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本日も、お得意さまからお声を頂きました。
ありがたく噛みしめながら、紹介いたします。

【その1 宮城県:あーちゃん様】

>ごまどうふは前から好きで
>よくいろいろな所より買って食べていたのですが、
>娘より、ごまどうふプレゼントされ、
>おいしさにやみつきになりました。
はい、プレゼントやギフトとして食べてから、
ファンになったよ!

というお得意さま、非常に多いです。
たいへん、ありがたいことです。

何らかのご挨拶や喜びごとなどのギフトに、
幸家商品をぜひ、ご検討ください。

送り先の笑顔が、きっと得られると思いますよ。^^
自信を持って、そう言えます。(キッパリ!)

>私の住んでいる所は2011年の東日本の震災により、
>ほとんどの近所の家は全壊でした。

>生きる、はりもなにも無くなりとてもつらい思いをしましたが、
>人間はすごくおいしいものを食べると
>生きる力もわくのだと分かりました。
なるほど、本当に大変な思いをされたのですね。

食べることは、生きることに直結しています。
美味しいものを食べると、力が湧く。

人間として、とても自然で、かつ素晴らしいことですね。

その一助に慣れたのであれば、とてもとても嬉しいです。

>近所の人たちにも、分けて食べてもらったら、
>みんな「おいしい、おいしい」と言って
>とても、いい顔になり、私はとても嬉しくなり、
>良かったなーと思いました。
【その2 大阪府:ふーふーぷりん様】

>これまで何回か貴社の御箱詰めの御品を母に贈りました。
>喜んでもらっています。

>今回は、私宅でも食させていただきました。
>「この味なら高齢の母も満足のはず」と感じました。

>年を重ねると日々の食事づくりもままならない場合があります。
>年一回の親孝行になり、有難く存じます。
>心をこめて調理して下さっている皆様に感謝申し上げます。
いつもご愛顧くださり、本当にありがとうございます。
お母様がお喜びとのこと、たいへん励みになります。
お年を召されると、おっしゃるとおり
お身体にいろいろな弊害が出てきます。

その中で、食事が一番の楽しみだよ!
というお声を、たくさん頂きます。
食事が美味しいことで、食べた人が笑顔になる。

幸家は健康に十二分に配慮した製品づくりを心がけております。
ずっと健康でいられることで、食べた人の笑顔が、長く続く。
そういうことを考えながら、心を込めてお届けしています。
これからも、ご愛顧のほどよろしくお願いします。m(_ _)m
------。

いかがでしたか?

今日は、いつもより2割くらい真面目モードですかね?(照)
頂いたお言葉が嬉しくて、
ついアツくなってしまったかもしれません。

これからも、しっかりとお付き合いさせて頂きたいです。^^
※あなたのお便り、待ってます。^^

「幸家お得意さま通信」では、読者さんのお便りを待っています。
ラジオ番組に投稿するつもりで、お気軽にお便りお寄せ下さい。
(それほど大げさじゃないですが(笑))

お便りを送るのは、簡単です。
お手元に届いたこのメールに返信して頂くだけで、野村に届きます。
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疑問・質問、「おいしい!」の声、近況報告、身の回りのこと…。
何でも結構です。

何なら、幸家や幸家商品に関係ないことでもOKです(笑)。
「お得意さまのことを、もっと知りたいな~」という想いがあります。^^

■■■さんのお便り、お待ちしています。

こちらにメール頂いても届きますよ♪ mm@sachi-ya.jp
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編集後記
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来週にはオリンピック終わっちゃうので、
どうせなら、オリンピック尽くしの話題でいきます。
葛西選手の銀メダルと言えば…。

ノルディックスキー・渡部選手の銀メダルも、
個人的に嬉しかったです。おめでとうございます。
実は当日の夜10時頃、テレビを何とな~く見ていたら、
テロップから、銀メダルの報が流れてきて初めて気づいたんですね。

しまった、生で見そこなってしまった。
そう残念に感じました。
それにしても、かつての日本のお家芸、ノルディックスキーも
メダル獲得は何でも20年振りとのこと。

長~い、雌伏の時だったんですね。
なぜメダルから遠ざかっちゃったかというと、
よくある話ではあるんですが…。

オリンピックでひと度日本選手が、
躍進・台頭すると、なぜかルールが改定(改悪?)。

こういうジンクス(?)があるそうです。汗
このノルディックスキーも例外でなく、
採点(ポイント?)が、日本選手の得意なジャンプでは無く、
クロスカントリー重視となったらしいのです。

その結果、長いこと日本選手は苦汁を飲まされてきたのだとか。
このような逆境を、みごと克服した渡部選手。
誠におめでとうございます!
渡部選手と同じような年代なので、
すごく刺激を受けました!

よーし!!
ぼくも頑張って、ノルディックスキーやるぞ!

…嘘です。
スポーツはあまり普段しないので、仕事を頑張ります!笑

■■■さん、
それではあしたも良い一日を~!

PS.

浅田真央ちゃんも頑張れ!

いや、もう十分頑張っているのは分かるので
精一杯、やり終えてください。

見届けます。

PPS.

きょうのオリンピック話は、
下記ページを参考にしました。

ほかにも、ほっこりする話、ありますよ。(*^^*)
http://www.sachi-ya.jp/csc/a/orinpic2014.html

2014年02月10日  Category:メルマガバックナンバー

ソチで目指すは金メダル。幸家が目指すは?

さっそく何人かのお得意さまからメールを頂き、

恥ずかしいやら、嬉しいやら。

ソチ五輪を夜遅くまで観戦したいのに、

風邪に感染しているのであまり観れていない、野村です。

冒頭からダジャレを入れさせて頂いたところで、

幸家お得意さま通信、いってみましょう。^^

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幸家の目指すところ
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幸家は、伝統的なお豆腐・ごまどうふを製造する一方で…

新しい商品の研究開発に力を入れています。

なぜ、十分に人気のある豆腐やごまどうふだけでは飽きたらず、

さまざまな研究開発をしているのか?

それは、シンプルな理由です。

時代が、変化しているからです。

お得意さまをはじめ、消費者の皆さまのライフスタイルや食生活は、

時代につれて、変化しています。

■■■さんのところの食事は、

いかがでしょうか?^^

パン食が増え、ご飯食が少なくなったのも、そう。

野菜をあまり食べなくなり、食物繊維やビタミン・ミネラルなどが
不足しがちになってきているのも、そう。

(これは、野菜自体の栄養が少なくなっているという原因もありますが)

食品添加物や人工調味料が増え、
(まったくレベルの違う話ながら)ひいては食品偽装などが
取沙汰されるようになったのも、ひょっとしたらそうかもしれません。

ライフスタイルや食生活の変化のうねりの中、
豆腐の消費量も、年々減少しています。

ですが、大豆から生まれた新製品は美容やダイエット、
健康維持などの生活シーンで製品が次々と開発されています。

豆腐を食べないような、若い世代。

さらには、海外で外国の人たちに至るまで、
大きな市場を創造し続けています。

そんな、新しく大きく広がる市場を捉え、
常に将来のニーズを予測し、商品開発を行ってまいります。

今までの延長線上にない商品開発をするには、
新たな発想を持ち続けなければなりません。

幸家の取り組みも、少しずつ実を結んできて、嬉しい限りです。

例えば、農林水産省が主催する

「全国優良ふるさと食品コンクール・新技術開発部門」において

2000年代初頭より、9年連続での受賞を果たしております。

濃厚な豆乳で作った「豆乳チョコレート」は

農林水産大臣賞を頂きました。

これは、豆乳の持ち味を引き出す独自の製法がないと、

とても作り出せず、ましてや賞を頂くなど夢のまた夢でした。

幸家のような中小企業の生きる道として、

オンリーワン商品の開発型企業を究めていきたいと考えています。^^

※お得意さまである■■■さんには
これからも芯をぶらさずに、幸家の想いをお伝えしたいです。

このコーナーは特に、暑苦しい想いもあるかもしれません(笑)。

お客さまと同じ方向を向いて、長く歩んで参る所存です。
どうぞ、末永くよろしくお願いします。m(_ _)m

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お得意さまのお便りコーナー
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■■■さん、
メルマガ担当の野村です。

前回のメルマガで、

>65歳になる母とは離れて暮らしているのですが、
>同じく健康に気をつけて欲しいので、幸家ギフトを贈ります。

>子供ができて、少しずつ親の気持ちが分かってきた35歳。
>少しずつ、親にも何かお返しをしたいと思う今日このごろです。


>(母親は甘いものが好きなので、バレンタインに幸家の豆乳チョコを
> まずは贈ろうかな?いま流行りの「逆チョコ」ってやつです。^^)

>※逆チョコ…本来の女性から男性にチョコを贈るのではなく、
>      男性から女性にチョコを贈ること

と、書いたところ…。

千葉県Mさまほか、お得意さま何人かから、

>幸家の豆乳チョコ?

>今まで、ごまどうふの注文が中心だったから
>豆乳チョコが気になります。

>どんなものなのか、詳しく教えて??

というお声を頂きました。

ありがたいお声、感謝いたします。

幸家オリジナルの豆乳チョコの内容を、

ちょこっと投入します。(またダジャレ(苦笑))

幸家の豆乳チョコは、専属パティシエが丹精込めて作った、
キューブ型をした生チョコタイプのチョコレートです。

生クリームのようなコクのある豆乳を使っているので、
濃厚でクリーミー。美味しいです。

ですが、豆乳なので低カロリーでヘルシー。

もしギフトに使うのであれば、

「高級志向な」「健康に気遣った」「美味しさにこだわりのある」

贈り物として、先方からも一目置かれることでしょう。

幸家オンラインショップのレビューでのお得意さまのお声を抜粋すると…、

>タイトル「いいプレゼントになった」

>父の日の贈り物として送りました。
>甘いものが好きな父ですが、体の事も考えてこのチョコレートを贈りました。
>喜んでいました。

>(にくにく18さま/30代女性のお得意さま)

にくにく18さま、お父さまに喜んでいただいてよかったですね。^^

パチパチパチ!
なによりです。(*^^*)

>豆乳の味は…、ほんのりすると思います。
>でも、それが私には好ましく感じられ、普通の生チョコより美味しかったです。
>甘すぎず、後味も良くて…。
>でも、15粒もあるからと、1箱のみお願いしたら、
>2回くらいで食べ切れてしまうような量でした。

>(猫えるさま/50代女性のお得意さま

希少さが際立ってしまう、
食べ過ぎ御免なプレミアム(特別)感ですみません。

パティシエが丹精込めて作るもので、
生産量にも限界があるものなのです。

ですから、上品かつ美味だという評価を頂けるのでしょう。

>軽い口どけでそれでいて、しっかり濃厚なチョコです。
>体にもやさしいですね。

>(しろアンブルーネコさま/40代女性のお得意さま)

くちどけの軽さと濃厚な味が、対比表現になっていますね。

まっっっっっったく関係ないのですが、
「しろアン」と「ブルーネコ」というお得意さまの投稿ネームも

おもしろい対比表現になっています(笑)。

※豆乳チョコ関係なーーーい!すみません。m(_ _)m

>ミルクより豆乳の方が口当たりが軽やかで、ヘルシーな感じでした。
>甘さも控えめでとても上品な味わいです。

やはり皆さん、上品・ヘルシー・甘さ控えめ・美味

このあたりを喜ばれているようです。

この豆乳チョコ、お届けさせていただくとしたら
バレンタインデーまで日にちの余裕があまりありません(汗)。

気になった場合は、生チョコお試しに参加してくださいね。

▼幸家のバレンタイン2014特集ページ(一番人気の豆乳チョコほか)
http://www.sachi-ya.jp/csc/a/vilentineday2014.html

※あなたのお便り、待ってます。^^

「幸家お得意さま通信」では、読者さんのお便りを待っています。
ラジオ番組に投稿するつもりで、お気軽にお便りお寄せ下さい。
(それほど大げさじゃないですが(笑))

お便りを送るのは、簡単です。
お手元に届いたこのメールに返信して頂くだけで、野村に届きます。
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疑問・質問、「おいしい!」の声、近況報告、身の回りのこと…。
何でも結構です。

何なら、幸家や幸家商品に関係ないことでもOKです(笑)。
「お得意さまのことを、もっと知りたいな~」という想いがあります。^^

■■■さんのお便り、お待ちしています。

こちらにメール頂いても届きますよ♪ mm@sachi-ya.jp
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編集後記
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週末の全国的な雪模様に、軽く風邪をひいてしまった野村です。

ハークショッ、ハーブショイ!

それにしても、普段降らないような都市部なんかにも
たくさん雪が積もっていて、びっくりしました。

■■■さんがお住まいの地域では
いかがでしたか?^^

野村はもともと、田舎である福井県の中でもド田舎が
実家だったもので、あれくらいの雪でもへっちゃらなのですが…。

雪が積もった中で大股で歩いたり、裏面がツルッツルの革靴で
歩いている人たちが多いことを目の当たりにするとですね。

自分の常識は、他の人にとっては非常識だということが、
ありありと認識できると言えそうです。

…。

……ハ、ハ、

ハークショ! ヘブシュンッ!!!

ズズ…(鼻をすする音)

うん。まだ風邪が残ってますね。

さて、厚手の毛糸の靴下履いて、

フリース製の腹巻き巻いて、

今年買ったフワフワなのに軽~い毛布を被って、

きょうは早めに寝ることにします。

■■■さん、
それではあしたも良い一日を~!

PS.

朝晩はまだまだ冷え込みますので、

ぼくのように風邪ひかないようにしてくださいね。^^

※一部、メールマガジンの配信が大幅に遅れました。
申し訳ございませんでした。

  • ごまどうふ
  • ギフトセット
  • 豆腐
  • 豆腐創作料理
  • スイーツ
  • その他

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ご指定時間帯に配達するよう運送会社に指示いたします。

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