みんなのレシピ

2016年09月06日  Category:スタッフブログ , みんなのレシピ , 工場長ブログ

豆乳を おススメする6つの理由

豆乳の良さについて

 

1、豆乳は、100gで46キロカロリー 牛乳は100gで67キロカロリー

  牛乳のかわりに豆乳を使うとカロリー(熱量)が30%抑えられます。

 

2、豆乳は、コレステロール含有量がほぼゼロで 食事からのコレステロール含有り

 抑えたい方は、おすすめ!!

 

3、肉・魚などと同様に良質なたんぱく資源を持つのが豆乳!!

 大豆のタンパク質の大部分がグリシニン(リシン・トリプトファンが多く含まれる)

 大豆は、穀物の中ではズバ抜けてタンパク質(アミノ酸)のバランスがとれている。

 良質な植物性タンパク質である。

 

4、大豆の脂質には、不飽和脂肪酸のオレイン酸、リノール酸、α-リルン酸等が含まれ

 血液中のコレステロールを低下させる役割を持つ。

 カルシュウムを多く含む面で牛乳に近い食品である。

 

5、豆乳は、カルシュウムを多く含むのでカルシュウムの吸収をたかめるビタミンDを

 多く含む食材(干しシイタケ、鮭、イワシなど)と共に料理すると効果的

 

6、大豆の大豆製品に多いイソフラボンには、女性ホルモンと似た性質がある。

 更年期障害の予防(女性ホルモンのバランス調整、冷え性改善)に効果的。

 

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管理栄養士 北野靖之

2016年08月22日  Category:みんなのレシピ , 1.ごまどうふで作るレシピ

ごまどうふのピザ(チーズが苦手な方に)

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  • 材料(3~4人前)
    ごまどうふ  ・・・100g
    ピザ生地… ・・・・1枚
    トマト  ・・・・・・・1個
    オリーブ油 ・・・・小さじ1
    塩   …・・・・・・適量
    ブラックペッパ ・・適量
    ジェノベーゼソース 大さじ1
  • 作り方
    1 トマトは、湯むきして1cmにかっと
    2 塩、こしょう、オリーブ油、ジェノベーゼソースを合わせる
    3 ピザ生地に2をぬり、スライスしたごま豆腐をのせる
    4 オーブンで焼く
  • 出来上がり 暑いのでやけどに御注意!

2016年08月03日  Category:みんなのレシピ , 3.その他レシピ

白和えの和風トースト

◆和風トースト

パン

 

●材料

  • 食パン    ・・・1切れ
  • 白和えの素  ・・・100g
  • ハム     ・・・1枚
  • きゅうり    ・・・適量
  • とろけるチーズ ・・・適量

●作り方

  1. 食パンの上にスライスしたきゅうり、白和えの素をのせる。
  2. 1の上にとろけるチーズをのせて、オーブンで焼く。

2016年07月29日  Category:みんなのレシピ , 1.ごまどうふで作るレシピ

ごまどうふのオムレツ

◆ごまどうふのオムレツ

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●材料 (3~4人前)

  • ごまどうふ・・・50g
  • 卵 ・・・  3個
  • バター ・・・大さじ1
  • 塩 ・・・  適量
  • 胡椒 ・・・ 適量
  • ケチャップ 適量

作り方

  1. フライパンにバターを溶かす
  2. ごまどうふを角切に切る
  3. といた卵に塩、こしょうで味付け、2を入れてフライパンでオムレツを作る。

お子様に人気のオムレツにごまどうふを加えた簡単料理
ごまも入って栄養価も高まります。
お試しください。

 

2016年06月30日  Category:みんなのレシピ , 工場長ブログ , 1.ごまどうふで作るレシピ

ごま豆腐の作り方をプロが教えます。

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ごま豆腐の作り方・レシピを、老舗ごま豆腐メーカーである幸家がご紹介します。
市販の練りごまと葛粉(くず粉)で作れる、簡単な調理方法なので、
ぜひ皆さん実践してくださいね。

必要な材料
調理方法
調理ポイント

 

必要な材料(4人分)

本葛 20g
練りごま 30g
水 200cc

 

葛粉の選ぶポイントは、本葛のものを購入するということです。
葛には大きく2種類あり、本葛と葛があります。簡単に説明させて頂くと、本葛は純度100%、葛は本葛を主原材料としているものの、他の材料と混合して作られている、というような違いがあります。本葛の方が葛と比べて値が張る傾向にありますが、本葛で作る方がやさしい舌触りに仕上がりますので、値が張る価値はありますよ。
吉野本葛の購入はコチラ

 

葛について詳しく説明した記事がありますので、併せてお読みください。
幸家のごま豆腐に使用している 葛は、優れもの

 

練りごまの選ぶポイントは、特にありませんが、胡麻の種類は白でも黒でもどちらでも構いません。胡麻の風味を楽しみたい方は、ご自身で胡麻からすって使っても良いです。(すって使用する場合は、フライパンで炒らなくても電子レンジで加熱すると時短になりますよ)
練りごまの購入はコチラ

 

水に関しては、口当たりをよくするために軟水をお勧めしてますが、ご自宅で飲まれているお水で構いません。

 

調理方法

1.水に葛粉をとく(以下、A)

2.Aを茶こしで裏ごしし、ボウルに移します(以下、B)

3.Bに練りごまを加え、混ぜます(以下、C)

4.Cを鍋に移し、弱火で熱します。※Cを入れてから弱火で点火してください。
なお、熱している間は、しゃもじで絶えずかき混ぜてください。底のほうからしっかり混ぜるのがポイントですよ。

5.全体に温まってくると、どんどん粘り気が出て、しゃもじが重くなってきます。さらに煮詰めると、しゃもじですくったとき、少ししてからボテッと落ちるくらいの硬さになるので、そうなったらOKです。

6.火を止め、型に流し込みます。型は何でも良いのですが、型に流し込んだ後バンバンと、空気を抜く作業が必要なのでガラス類ではなくステンレスのトレイなどが良いでしょう。

7.冷蔵庫で2時間冷やして完成。

 

調理ポイント

胡麻豆腐作りは、火にかける部分で皆さんつまづいているのでポイントです。今回は、本葛と練りごまをボウルで混ぜてから鍋に移動する方法をご紹介しましたが、最初から鍋で混ぜて頂いても構いません。こうすることで、材料が入った後 熱をかけることになるので、失敗を防げるかもしれません。

ぜひ挑戦してみてくださいね!

ごま豆腐を使ったアレンジレシピはコチラ

幸家のごま豆腐はコチラ

2014年10月23日  Category:みんなのレシピ

ごまどうふの天ぷら

やわらかく、とろけるような食感と

あたたかいので胡麻の香りも良いです!

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☆ごまどうふの天ぷら

材料(8人分)

ごまどうふ 3個(角)     冷水 500ml       卵 1個      薄力粉 250g

生ゆば 8枚      抹茶塩 適量

1.冷水に卵を割り入れ、混ぜ、ふるった薄力粉を合わせ衣をつくる。

2.ごまどうふ(角)を3等分(約10センチの長さ)に切り、生湯葉を18センチ角に切り、春巻きのように巻く。

3.巻いたごまどうふに衣を薄くつけ170℃の天ぷら油で揚げる。

4.抹茶塩等で頂く。

2014年10月18日  Category:みんなのレシピ

ゴマ豆腐ドーナツ

しっとりふわふわの生地に

中にはトロッとしたごまどうふ♪

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☆ゴマ豆腐ドーナツ

材料(4人分)

ごまどうふ 150g      卵 1個      砂糖 15g     ホットケーキミックス 150~200g    すりごま 適量

1.材料をすべて混ぜ、油で揚げる。又はオーブンで焼く。

2.お好みで、すりごまやきな粉をふりかける。

2014年10月08日  Category:みんなのレシピ

パルメザンチーズのクロッカンテ

ソースとしても活躍できる!

フライパンでつくるカリカリお菓子と♪

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☆パルメザンチーズのクロッカンテ

材料(1人分)

ごまどうふ 80g      生クリーム 10g      グラニュー糖 10g     パルメザンチーズ 20g

1.ごまどうふに、少量の生クリームと、グラニュー糖を混ぜ合わせる。

2.フライパンでパルメザンチーズのクロッカンテを作る。

3.②を①にのせて、かざりつける。

2014年10月02日  Category:みんなのレシピ , 1.ごまどうふで作るレシピ

あったかごまどうふ温野菜添え おろしポン酢で・・・

秋にピッタリ!!

お酒がすすむ美味しさです。

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☆あったかごまどうふ温野菜添え おろしポン酢で・・・

材料(2人分)

ごまどうふ  1パック      ミニトマト 2個        焼きナス 2切れ

大根おろし 適量      ポン酢 適量

1.ごまどうふは、軽くレンジにかける。

2.ミニトマトはあぶり、なすは焼く。

3.大根おろし、ポン酢をかけて出来上がり。

 

盛屋

2014年09月26日  Category:みんなのレシピ

ごまどうふブルスケッタ

おつまみや、前菜に!

香ばしく焼いたパンにのせるだけ!

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☆ごまどうふブルスケッタ

材料(4人分)

フランスパン 4枚カット      ごまどうふ 40g       バージンオイル 5g

塩 1g      黒胡椒 2g

1.トーストしたフランスパンに、ごまどうふをのせる。

2.バージンオイル、塩、黒胡椒、ゴマをふりかける。

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  • ごまどうふ
  • ギフトセット
  • 豆腐
  • 豆腐創作料理
  • スイーツ
  • その他

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