メールマガジンバックナンバー

2015年10月29日  Category:メルマガバックナンバー

紅葉シーズンを迎えつつあります。

10月もあと3日で終わりですね。

幸家の店舗周辺では、
木々が色づき始め、
紅葉シーズンを迎えています。

▼このような感じです。
http://www.sachi-ya.jp/csc/a/kouyouphoto-b.html

ついこの間まで、
蝉の鳴き声がしていた気がするのですが、
季節の移り変わりは早いですね。

そうこうしているうちに、
雪景色に変わるのだろうなぁ…。

幸家は、山々の囲まれているので、
四季の移り変わりを
とても感じることができます。

美味しい食事とともに、
自然の良さも楽しめます。

ちょっと日々の忙しさに疲れた時など、
ご自身にご褒美をあげるつもりで
訪れて下さる方もいらっしゃいます。

もちろん、疲れていなくても
いらっしゃって下さいませ(*^_^*)

それでは、今週も
「幸家お得意さま通信」お届けします。

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「幸家のおせち」は、福井の味 第2弾
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「幸家のおせち」には、福井ならではの
食材を取り入れています。

先週は、「昇竜舞茸」を
ご紹介させて頂きました。

今日は、「小鯛卯の花」に
使用されている「小鯛」です。

福井では、小鯛と言ったら

=若狭小鯛 です。

ということで、
若狭小鯛をご紹介します。

【若狭小鯛】

標準和名は「キダイ(黄鯛)」
やや黄色をおびた薄紅色が特徴です。

福井県では、年間通じて獲れます。

一般的には、産卵は春と秋の2回ですが、
若狭湾周辺のキダイは、
夏から秋にかけて1回だけ産卵します。

高たんぱくで、真鯛よりも脂質が少なく、
美味しくてヘルシーな魚です。

「小鯛のささ漬け」が有名です。
とれたての若狭小鯛を3枚におろし、
酢と塩で軽く調味して杉樽に詰めます。
杉樽が魚の余分な水分を吸収し、
旨みを凝縮するのです。

味わい方は、小鯛のささ漬けですと、
ワサビ醤油でそのまま味わっても
もちろん美味しいです。

綺麗なピンク色ですので、
ちらし寿司に飾ると華やかになり、
手まり寿司にすると、
可愛らしく仕上がります。

また、水揚げされたばかりの
若狭小鯛のお造りは上品な味わいです。

塩焼きや煮つけなどにしても
ご飯が進む美味しさです。

幸家のおせちでは、
この小鯛と卯の花を
コラボレーションさせました。

ぜひご賞味下さい!

▼体に優しい幸家のおせち
http://www.sachi-ya.jp/csc/a/osechi20151029-b.html

※お得意さまには、

これからも芯をぶらさず、
幸家の想いをお伝えしたいです。

このコーナーは特に、暑苦しい想いも
あるかもしれません(笑)。

お客さまと同じ方向を向いて、
長く歩んで参る所存です。

どうぞ、末永くよろしくお願いします。

m(_ _)m

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お得意さまのお便りコーナー
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今日は、先ほどご紹介させて頂きました
おせちで小鯛とコラボレーションを
することになりました「卯の花」を
ご購入頂いたお得意さまからの
お便りをご紹介します。

【H様より】

> とても満足しています。
> 特に卯の花がとっても美味しかったです。
> また注文するつもりです。
>
> 胡麻豆腐も冷蔵庫からだして
> そのままお皿に入れても
> ふるふるの柔らかさで美味しかったです。
> 黒ごまより白ごまの方が
> 我が家では人気です。

卯の花、ご満足頂けて良かったです。

ごま豆腐は、黒より白ですか~。
家族で食べ比べ…楽しそうですね。

またのご注文、お待ちしております。

【Y様より】

> 卯の花のようなお惣菜を愛用していると、
> 生活習慣病にならないと思いますが、
> 若い家族たちは、欧米化して
> 脂コテコテのお肉を好む傾向があるので、
> 嘆いています。

生活習慣病…野村の大敵です。
健康には、卯の花のような
和食が一番良いですね。

野村も歳をとったのか、
脂コテコテのお肉は、あまりたくさんは
食べられなくなりました。

でも、若いうちは、お肉が
食べたくなる気持ちもわかります。

大切なのは、バランスですね。
そのバランスが一番取れやすいのが
和食だと思うのです。

Y様のように和食を愛して、
生活習慣病にならないように
気を付けます。

※あなたのお便り、待ってます。^^

「幸家お得意さま通信」では、
読者さんのお便りを待っています。

ラジオ番組に投稿するつもりで、
お気軽にお便りお寄せ下さい。

(それほど大げさじゃないですが(笑))

お便りを送るのは、簡単です。

お手元に届いたこのメールに返信頂く。
それだけで、野村に届きます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

疑問・質問、「おいしい!」の声、
近況報告、身の回りのこと…。

何でも結構です。

何なら、幸家や幸家商品に
関係ないことでもOKです(笑)。

「お得意さまのことを、
もっと知りたいな~」という、
そんな想いがあります。^^

お便り、
心よりお待ちしています。

mm@sachi-ya.jp

こちらにメール頂いても届きますよ♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

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編集後記
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冒頭にて紅葉シーズンについて
書かせて頂きましたが、

幸家周辺の紅葉スポットと言えば、
やはり「大本山永平寺」です。

「大本山永平寺」の紅葉は、
例年10月下旬から色づき始めます。

でも、今年は、暖かい日が続いたので、
ちょっと遅めかな~と思います。

11月中旬ぐらいが
見頃ではないでしょうか。

もう少し足をのばして、
勝山市や大野市の方へ行くと、
見頃のところがございます。

のんびりと紅葉スポットの
ハシゴなんてのも乙ですね~。

お得意さまのお住まいの地域にも、
おすすめ紅葉スポットがございましたら
ぜひ教えて下さい。

野村、紅葉スポットめぐりを
老後の楽しみに致しますので、
情報お待ちしております。

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