メールマガジンバックナンバー

2014年02月28日  Category:メルマガバックナンバー

人生の頑張りどころは、どこでしょう?

『PM2.5まとめ』というサイトで、必ず毎朝チェックしています。

このウェブサービス、便利ですよ。
日本全国のPM2.5の現在値や予報をチェックできるんです。
出先のスマートフォンからも快適にチェックすることができますよ。

続きは編集後記で。

はてさて、外の空気が悪い時でも、
家庭内や職場の空気は晴れやかに!クリアに行きたいですね。^^

(あ、野村うまいこと言った!と自分で思いました(笑)。)
顔は笑顔に、行動は一生懸命。

顔晴って(がんばって)いきたいですね。
きょうも、幸家の思いに繋がるエピソードを。
お届けさせて頂きます。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
道場六三郎さんの修行時代
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■■■さん、
道場六三郎さんはご存知でしょうか。
「料理の鉄人」にも出ていた、
和食会の重鎮とも言える、伝説的な料理人の方です。

野村は料理は食べたことがないんですが、
道場六三郎さんの著書やインタビュー記事を何度か見たことがあります。

そのときに思ったのが、
「一流の実績を残す人の考えは、非常に深くてためになるなぁ…。」

ということ。

幸家の思いにも繋がるエピソード、御覧ください。
以下、道場六三郎さんの語りです。

>神戸観光ホテルで修業したときは、
>往生しましたよ。

>板長にいじめられたんです。

>僕、仲居さんとの
>チームワークをよくしようと思って、
>彼女たちに気を使っていたから、
>けっこうかわいがられていたんです。

>だから「ろくさんお願いね」って
>何かと声をかけられる。

>それは本来、板長とか
>上の人を通してもらわないと
>いけないことだったから、
>板長はおもしろくないわけです。


>僕は当時20代前半。

>向板(むこういた)という魚を
>おろす係をしていました。

>それ以外に
>板場の進行役でもあったから、
>1日15、6時間は働きましたよ。


>忙しいからなるべく早く
>調理場で準備したいのに、

>板長が意地悪をして
>開店の1時間前でないと
>調理場に入れてくれない。

>準備にはどんなに急いでやっても、
>たっぷり2時間は必要でした。


>僕は調理場を動き回り、
>いつも以上に「早く、きれいに」
>仕事をする工夫をするわけです。

>そんな様子を見た先輩は、
>僕のことを「駆逐艦」と呼んでいました。


>それでも板長は「このボケ、遅いぞ」
>と罵声を浴びせてくる。

>せっかく作った料理も
>気に入らないとひっくり返される。


>それが毎日毎日続くものだから、
>「もうこの商売をやめようか」
>と思うようになった。


>僕は子どもの頃から辛いからといって、
>途中で投げ出したことはない。

>それがこのときばかりは、
>真剣にやめようかと考えました。

>でも、考え直したんです。

>せっかく
>ここまで修業してきたのに、
>やめてしまったら
>また一から出直しでしょう。

>ここが踏ん張りどころだと思いました。


>そして
>「どうやっても、もうこれ以上はできん」
>というぐらいまで
>やってみることにしたんです。


>「早く、きれいに。早く、きれいに」


>と唱えながら、
>死に物狂いで仕事をこなしました。

>どんなにいびられても
>へこたれない僕を見て、
>板長のいじめも
>徐々におさまっていったのです。


>あのとき頑張れたからいまの僕がある。

>もし、苦しいことから
>逃げ出すことを選択していたら、
>ズルズルと
>落ちるところまで落ちていたと思う。


>人生には「ここ一番」という
>踏ん張りどころが何度かある。


>どんな分野でも一流と呼ばれるのは、
>そういう「ここ一番」の局面で
>踏ん張ることのできる人だよね。


>二流は踏ん張れないから、
>いままで築き上げてきたものまで
>ガラガラと崩してしまうんだ。


>人間、一度でも崩れることを許したら
>崩れグセがついて、
>次の「ここ一番」も頑張れない。


>出典元: 『致知』1999年3月号
>特集「一流と二流」より
道場六三郎さんの修行時代の
お話は初めて知りました。
人間、どんな道に進んでも、
必ず「ここ一番」の
頑張りどころがあるんだと思います。
一方、企業や店舗も一緒だと思います。

幸家は、一流の商品をお客様にお届けしたい。
そのためには、踏ん張りどころを、きちんと踏ん張ること。

頑張り抜いたその先に、お客様に「美味しい!」と言って頂ける
健康的な食品を作ることができるのだ、と考えています。

>「どうやっても、もうこれ以上はできん」
>というぐらいまで
>やってみることにしたんです。
このエピソードを胸に、妥協なき努力をしていきたいものです。
※お得意さまである■■■さんには
これからも芯をぶらさずに、幸家の想いをお伝えしたいです。
このコーナーは特に、暑苦しい想いもあるかもしれません(笑)。
お客さまと同じ方向を向いて、長く歩んで参る所存です。
どうぞ、末永くよろしくお願いします。m(_ _)m
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
お得意さまのお便りコーナー
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
本日も、お得意さまからお声を頂きました。
ありがたく噛みしめながら、紹介いたします。

【その1 富山県:774のナース様】

>お世話になっております。
>友人から幸家さんのごまどうふをいただいて知りました。
>84才になる母がとても喜んで、家族全員気に入りました。
>家の側のスーパーで永平寺ごまどうふと書かれている商品が
>売っていたので食べてみましたら、
>おとうふののどごし・食感・お味噌の味、
>幸家さんの方がすばらしかったです。
>今回は義母にも渡すつもりで2パック送っていただきました。
>これからもおいしい商品を作り続けてください。
>よろしくお願い致します。
はい、プレゼントやギフトとして食べてから、
ファンになったよ!

というお得意さま、非常に多いです。
たいへん、ありがたいことです。

何らかのご挨拶や喜びごとなどのギフトに、
幸家商品をぜひ、ご検討ください。

送り先の笑顔が、きっと得られると思いますよ。^^
自信を持って、そう言えます。(キッパリ!)
【その2 和歌山県:みぃとけんたのママ様】

>4年前に家族で出かけて以来、何度か取り寄せを利用しています。
>お店になかなか行けないので、有難いなぁと思います。
ご家族での福井旅行以来、お取り寄せ頂いてありがとうございます。

幸家は福井県永平寺町でお店(食事処)もやっています。
お店でお食事されて、「美味しかったので取り寄せするよ!」

というお客さま、本当に多いです。
お届けする側としては、嬉しい限りですね。(*^ ^*)
>昨年の母の日のギフトについても、
>すごく丁寧に対応していただいて感謝です。
幸家では、ギフトにも力を入れております。
ギフトって、贈る側の「心」が必ずこもりますからね。

贈る側の心と、贈られた側の心。
両方を大事にしたいと考えています。
そうして、素敵な贈り物をする文化がもっと広がればいいな~と
本気で思っています。
そんなギフトに、幸家を選んで頂けたら…、
それこそ、二重三重に嬉しいですね(嬉泣)。

ありがとうございます。
感謝しきりです。m(_ _)m
>ところで、今回久々に自分たち用にごま豆腐を注文して食べたのですが、
>4年前より、もっちり感がグレードUPしている気が、、、日々精進?
>本当においしかったです。
わぁ。これも嬉しい一言ですね。
ありがとうございます。
格段にグレードアップしているわけではないですが、
現状の味に満足することなく、できることからコツコツと…。

改良を続けていることは確かです。
「小さなことからコツコツと」 by 西川きよし師匠
なぜここで伝説の漫才師を持ちだしたかは分かりませんが(笑)、
小さなことからコツコツやるっていうのは、本当に大事ですね。^^
>ロールケーキもお惣菜も、もちろんおいしかったですが、
>やっぱりごま豆腐がいいなぁと改めて思いました。
>また、福井に行きたくなりました。

>これからもおいしいお料理を作り続けてください。
いつでも、福井にお越しください。
そのときはぜひ、幸家にも遊びに来てくださいね。^^
とはいえ、なかなか気軽には福井に来れないことも多いでしょうから、
また幸家オンラインショップもご利用下さい。
うれしいお声、本当にありがとうございました。
またのご来店・ご利用を心よりお待ちしております。(*^ ^*)
▼幸家の人気ナンバーワンごまどうふ
http://www.sachi-ya.jp/csc/a/gomadofu.html
※あなたのお便り、待ってます。^^

「幸家お得意さま通信」では、読者さんのお便りを待っています。
ラジオ番組に投稿するつもりで、お気軽にお便りお寄せ下さい。
(それほど大げさじゃないですが(笑))

お便りを送るのは、簡単です。
お手元に届いたこのメールに返信して頂くだけで、野村に届きます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
疑問・質問、「おいしい!」の声、近況報告、身の回りのこと…。
何でも結構です。

何なら、幸家や幸家商品に関係ないことでもOKです(笑)。
「お得意さまのことを、もっと知りたいな~」という想いがあります。^^

■■■さんのお便り、お待ちしています。

こちらにメール頂いても届きますよ♪ mm@sachi-ya.jp
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
編集後記
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
冒頭で紹介させて頂いた、
「PM2.5まとめ」というサイトについて。

便利なので、■■■さんにも詳しくお知らせします。

(※ 当然ですが、無料ですヨ。見るのに一切お金は掛かりません。^^)

環境省が運営する大気汚染物質広域監視システムそらまめ君による
PM2.5情報を元に、いち早くリアルタイムに汚染情報などを
伝えているのが、PM2.5まとめの特徴です。

サイトで見れるPM2.5情報には、「リアルタイムPM2.5マップ」や
「全国PM2.5汚染状況ランキング」、「大気汚染PM2.5予報」などなど
様々なものがあります。
さらっと見ただけですが、今週末は空気が悪そうですね……。

野村はしばらくの間、外出時にマスクをすることにします。
もともとノドが弱いもので…。
▼PM2.5まとめ
http://www.sachi-ya.jp/csc/a/pm25.html

■■■さん、
それではあしたも良い一日を~!

  • ごまどうふ
  • ギフトセット
  • 豆腐
  • 豆腐創作料理
  • スイーツ
  • その他

定期購入

ご利用案内  ― 購入手続方法 ―

■お支払いについて

お支払いは以下の方法がご選択いただけます。

支払い方法

詳しくはこちら>>

■個人情報について

お客様からお預かりした大切な個人情報(住所・氏名・メールアドレスなど)を、 裁判所・警察機関等・公共機関からの提出要請があった場合以外、第三者に譲渡または利用する事は一切ございません。

■お支払いについて

銀行振込・コンビニ決済の場合、ご入金確認日の翌営業日から3営業日以内に発送いたします。
カード・代引決済の場合、ご注文日の翌営業日から3営業日以内に発送いたします。

※大雪、台風などの天候状況により、運送に遅れが生じる可能性がございます。
遅れの状況は、発送連絡メールの伝票番号を使って運送会社にお問い合せ頂くか、当店までお問い合わせください。

■返品交換について

お届けの商品がご注文の商品と異なった場合、商品到着から2営業日以内にメールにてご連絡ください。
送料弊社負担にてすみやかにお取り替えいたします。
ご返金にて対応させていただく場合、対応決定から2営業日以内にご指定の口座へ返金させていただきます。

詳しくはこちら>>

■配送料について

送料は都道府県別に設定しております。
10,000円以上お買い上げで送料無料!

詳しくはこちら>>

■納期について

ヤマト運輸でお届けします。
ご指定時間帯に配達するよう運送会社に指示いたします。

ページの上に戻る